Итак, по планам Минфина, акцизы на табак в следующем году вырастут с 1040 рублей за тысячу штук до 1250 рублей, а в 2016 году - до 1600 рублей. Это значит, что цены на сигареты будут расти, прибавляя по несколько рублей в год. Хотя существенное повышение акцизов на табак и цены на этот товар гарантировано приводит к снижению потребления этого вредного продукта - испробовано практически во всех развитых странах. В России же эта продукции одна из самых дешевых в регионе, отмечают эксперты. Если у нас пачка сигарет стоит в среднем 40-45 рублей (а акциз с нее - примерно 16 рублей), то даже в таких странах, как Румыния, Турция, Болгария акцизы составляют примерно 60 рублей с пачки, а средняя цена - 100 рублей за нее. Ниже, чем у нас, расценки только в Казахстане и Белоруссии, с которыми мы состоим в Таможенном союзе и "равняясь" на которые не спешим их повышать.
Что касается акцизов на алкоголь, то и тут мы оглядываемся на Таможенный союз. Если в этом году на крепкие напитки установлены акцизы в 500 рублей за литр спирта, содержащийся в них, в следующем году они вырастут до 600 рублей, а в 2016-м - до 660 рублей. "Возможность сохранения в дальнейшем темпов роста ставок акцизов на алкогольную продукцию столь высокими темпами ограничена угрозой создания экономически выгодных условий для увеличения ее нелегального оборота", - говорится в основных направлениях налоговой политики. Кстати, ставки акцизов в Белоруссии составляют 80-90 процентов от российских ставок, а в Казахстане они еще ниже.
Но, несмотря на позицию Минфина, Минздрав намерен бороться с вредными привычками россиян. Там ожидают, что благодаря реализации программы "Развитие здравоохранения" потребление алкогольной продукции (в перерасчете на абсолютный алкоголь, литров на душу населения в год) снизится до 10 литров (год назад было 13,5). А распространенность потребления табака среди взрослого населения до 25 процентов, среди детей и подростков - до 15 процентов (сейчас, по данным Росстата, курят 28,3 процента россиян, а по данным ВЦИОМ - 34 процента). Правда, методы, с помощью которых ведомство планирует достигнуть таких результатов, пока не оглашаются.
Программа рассчитана до 2020 года. И в ней, помимо борьбы с вредными привычками, обозначены такие направления работы министерства, как профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни, совершенствование оказания специализированной и высокотехнологичной помощи, охрана здоровья матери и ребенка. Развитие реабилитации и санаторно-курортного лечения и другие.
Всего на программу будет израсходовано 26,6 триллиона рублей. Большую часть этой суммы должны выделить регионы и Фонд обязательного медстрахования - 11 и 13 триллиона соответственно. Остальное дополнит федеральный бюджет.