Новости

11.05.2014 09:54
Рубрика: В мире

Ким Чен Ын выбрал для полетов российский Ил-62

СМИ КНДР впервые показали самолет, который использует лидер Северной Кореи Ким Чен Ын в своих путешествиях. Как оказалось, "бортом № 1 Страны чучхе" является российский Ил-62.

Напомним, что предшественник Ким Чен Ына на посту лидера КНДР его отец Ким Чен Ир был известен своей склонностью использовать только наземный транспорт. Покойный Ким в качестве лидера побывал в двух государствах - Китае и России - и всякий раз путешествовал только на своем личном поезде. Его сын, как выяснилось недавно, более свободен в выборе транспорта и использует в том числе и самолет.

"Борт № 1 КНДР" стал известен миру благодаря репортажам северокорейских СМИ о посещении Ким Чен Ыном мероприятия для командующих ВВС и ПВО КНДР, в ходе которых отрабатывались различные боевые ситуации и демонстрировались возможности военной техники. Ким побывал на своего рода "авиашоу" вместе с супругой Ли Соль Чжу.

Южнокорейских экспертов сразу же заинтересовал личный самолет Ким Чен Ына. В Сеуле пришли к выводу, что для своих полетов лидер Северной Кореи использует реактивный межконтинентальный пассажирский самолет Ил-62, который начали производить еще во времена СССР, широко поставляя его и в социалистические страны. Лайнер этот оценивается как весьма надежный. На нем было установлено несколько мировых рекордов как по скорости, так и дальности полетов. Очевидно, что Ким Чен Ын решил использовать "проверенную машину", раз уж в свое время подобные лайнеры выполняли роль "бортов № 1" в разных странах, включая СССР, Россию, Украину и других.

Понятно, что зарубежным журналистам и экспертам  хотелось увидеть внутреннее убранство личного самолета лидера КНДР, но пришлось довольствоваться только внешним видом. На борту "лайнера № 1" Северной Кореи крупными буквами по-корейски написано "Корейская Народно-Демократическая Республика", изображен флаг КНДР. На хвосте же в большом круге изображена красная звезда, аналогичная той, что на государственно флаге.

Отметим, что до этого СМИ КНДР однажды уже публиковали кадр, на котором Ким Чен Ын выходит из самолета. Но тогда он прибыл на обычном лайнере северокорейской авиакомпании "Коре Хангон", теперь же, судя по всему, был показан личный борт вождя Северной Кореи.

В северокорейском "авиашоу", посмотреть которое прибыли Ким Чен Ын и Ли Соль Чжу, приняли участие различные самолеты ВВС КНДР, включая Миг-21, Миг-29, Су-25, Ан-2 и другие. Было также показано, как с Ан-2 производится запуск ракет класса "воздух-воздух".

Справка "РГ"

Ил-62 - первый советский реактивный межконтинентальный пассажирский самолёт, разработан в ОКБ им. Ильюшина в 1960 году для замены самолётов Ту-114. Первый полёт совершил в 1963 году. В эксплуатации с 1967 года. Производился серийно в 1966-1995 годах. Всего было выпущено 289 самолётов (с прототипами). Треть всех выпущенных машин поставлялась на экспорт в социалистические страны, в первую очередь на Кубу. На сегодняшний день в России в коммерческой эксплуатации не осталось самолетов этого типа; они летают только в ВВС, МЧС и специальном летном отряде "Россия".

Характеристики Ил-62:  размах крыла - 43,2 м, наибольшая длина - 53,12 м, длина фюзеляжа - 49 м, стояночная высота - 12, 35 м. Максимальный взлетный вес - 161,6 тонны, максимальная дальность полета - 10 тысяч км, практический потолок - 12 км, крейсерская скорость - 850 км/ч, пассажировместимость - 186 человек.