Новости

11.05.2014 09:29
Рубрика: В мире

Референдум под обстрелом: хроника голосования

В Донецкой и Луганской областях Украины в 8:00 по местному времени (09:00 по московскому времени) открылись участки для голосования на референдуме о самоопределении. Об этом информирует ИТАР-ТАСС.

В Донецкой области вопрос, который выносится на референдум, звучит так: "Поддерживаете ли вы Акт о самостоятельности Донецкой народной республики?" Жителям Луганской области предстоит ответить на вопрос "Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Луганской народной республики?"

Как рассказал информагентству представитель ДНР, территориальным избирательным комиссиям поручено "самостоятельно определять время закрытия участков, с учетом ситуации в сфере безопасности".

Между тем РИА Новости сообщает, что на подступах к Славянску подразделения украинской армии ведут артиллерийской обстрел блокпостов. Несмотря на это, в городе вовремя открылись участки для голосования. Избиратели пришли голосовать еще до начала их работы и проявляют серьезную активность.

Как ожидается, результаты референдума о статусе Луганской области могут объявить уже в начале следующей недели. Об этом заявил представитель ополченцев Луганска Василий Никитин. По его словам, область небольшая, поэтому подсчитать голоса удастся быстро.

Онлайн-трансляция референдума
11.05.2014
22:01
Вадим Давыденко
В пяти городах Донецкой области завершено голосование по референдуму о статусе региона, передает РИА Новости со ссылкой на координатора Центральной избирательной комиссии провозглашенной Донецкой народной республики Бориса Литвинова. Закрылись участки в Торезе, Новогродовке, Мариуполе, Красноармейске и Енакиево. Явка в этих городах, по словам Литвинова, была высокой: в Торезе - 78,31 процента, в Новогродовке - 87,38, в Красноармейске - 81,66 и в Енакиево - 74,31. Лишь в Мариуполе она составила 27,38 процента.
21:33
Вадим Давыденко
На референдуме в Донецкой области явка уже превысила 71 процент, передает РИА Новости . По словам координатора Центризбиркома провозглашенной Донецкой народной республики Бориса Литвинова, на 20:00 часов явка составила 71,42 процента.
21:14
Вадим Давыденко
В Луганской области закрылись большинство участков для голосования, передает РИА Новости . По данным ЦИК области, референдум прошел при высокой явке. Средняя явка достигла 79 процентов избирателей, а на некоторых участках достигала 95 процентов.
19:43
Вадим Давыденко
Время проведения референдума о статусе Луганской области на нескольких избирательных участках будет продлено до 23:00 местного времени, передает ИТАР-ТАСС. Это сделано по просьбам работающих в три смены шахтеров и сталеваров Алчевска, Первомайска и Стаханова. На текущий момент явка по области составила 79 процентов избирателей.
17:19
Дмитрий Сосновский
В Луганской области явка уже превысила 75 процентов. Комиссии работают в штатном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Армии Юго-востока Василия Никитина.
17:00
Дмитрий Сосновский
Явка избирателей на референдуме в Донецкой области уже превысила 50 процентов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя ЦИК Донецкой народной республики Романа Лягина. "Мы преодолели уже экватор, то есть уже гораздо больше 50 процентов. Это свежие данные", - сказал Лягин.
16:11
Дмитрий Сосновский
В Харькове люди вышли на митинг в поддержку референдума в Донецкой и Луганской областях о самоопределении. Собравшиеся на центральной площади города - площади Свободы - держат российские триколоры, флаги СССР. Кроме того, в руках у участников митинга плакаты с надписями: "ДНР, вперед, к свободе!", "Донбасс, мы с тобой!", "Фашизму - нет!".
16:01
Дмитрий Сосновский
В работе избирательных участков в Донецкой области нет серьезных сложностей. Большинство из участков, как и планировались, открылись. При этом в некоторых районах сотрудники милиции мешали людям голосовать, рассказал член ЦИК Донецкой народной республики Сергей Третьяков. "Да, некоторые сложности есть. Люди звонят. В западных районах милиция мешает голосовать. Мы разбираемся", - приводит слова Третьякова ИТАР-ТАСС По словам члена избирательной комиссии, случаются провокации. В частности, на одном из избирательных участков открыли стрельбу из травматического оружия в потолок. Кроме того, Третьяков добавил, что на участках "очень большое количество желающих проголосовать, в некоторых районах по несколько тысяч человек". "Такой активности не было ни на парламентских, ни на президентских выборах", - подчеркнул Третьяков.
15:09
Дмитрий Сосновский
Тем временем стало известно, что в военной операции киевских властей в Славянске участвуют около 400 солдат американской частной охранной фирмы Academi. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
14:08
Дмитрий Сосновский
В Луганской области люди идут на избирательные участки в праздничном, приподнятом настроении, рассказал народный депутат Украины Олег Царев. "Референдум, безусловно, воспринимается как большой праздник. Высокая явка. Люди идут в хорошем настроении, на их лицах - улыбки", - цитирует Царева ИТАР-ТАСС. "Все мирно, спокойно, люди идут голосовать целыми семьями", - сказал он. По его словам, провокаций в области не наблюдается. "Все бойцы народного ополчения дежурят и следят за порядком. До сих пор в Луганской области не наблюдается провокаций", - добавил Царев.
14:06
Дмитрий Сосновский
Явка на референдуме в Славянске уже составила 45 процентов, сообщают РИА Новости со ссылкой на представителя местной избирательной комиссии. Он уточнил, что на некоторых участках явка превышает 48 процентов.
13:50
Дмитрий Сосновский
На референдуме в Донецкой области проголосовали уже более трети избирателей, сообщил глава ЦИК ДНР Роман Лягин. "Планку в 30 процентов мы прошли уже давно - около 40 минут или часа назад. Сейчас цифры уже другие, но более точно озвучить их можно будет не раньше 12:00 местного времени. Мы аккумулируем информацию из районов", - цитирует Лягина Интерфакс. В Луганской области явка за первые два часа после открытия избирательных участков составила около 20 процентов. На севере области отмечены попытки частей нацгвардии Украины воспрепятствовать волеизъявлению местных жителей.
12:48
Дмитрий Сосновский
С двумя территориальными комиссиями в городе Красный Лиман Донецкой области нет связи, сообщил сопредседатель ДНР Денис Пушилин. По предварительной информации, в городе идут столкновения ополченцев с украинскими силовиками, принимающими участие в карательной операции. "Нет информации из Красного Лимана, поскольку нет связи с двумя территориальными комиссиями", - цитирует Пушилина ИТАР-ТАСС.
12:44
Дмитрий Сосновский
Marko Djurica/ Reuters
В Донецкой области голосование на референдуме проходит при высокой явке, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам сопредседателя правительства Донецкой народной республики Дениса Пушилина, на избирательных участках - огромные очереди. "По последней информации, явка просто зашкаливает. На избирательных участках стоят огромные очереди. Люди хотят отдать свои голоса", - сказал Пушилин. Высокая явка наблюдается и в Луганской области.
12:41
Дмитрий Сосновский
В Луганской области, где проходит референдум о самоопределении, усилены меры безопасности. Референдум идет без происшествий, сообщил один из лидеров самообороны Луганской народной республики Алексей Чмиленко. "Референдум у нас начался, уже к 08:00 люди стояли у избирательных участков. Так что желающие проголосовать есть, пока все идет штатно", - приводит слова Чмиленко Интерфакс.
12:38
Дмитрий Сосновский
Тем временем в Краснолиманском районе Донецкой области идет бой. "В лесах у нас были расквартированы части национальной гвардии, с утра они начали обстреливать блокпосты самообороны, идет боестолкновение", - цитирует представителя самообороны Интерфакс. Данных о погибших и пострадавших пока нет.
12:37
Дмитрий Сосновский
Референдум о самоопределении Донбасса проводится на всей территории региона. Голосование проходит в том числе в районах, которые контролируются украинскими силовиками. Об этом сообщил глава Центризбиркома Донецкой народной республики Роман Лягин. "Референдум у нас проходит абсолютно во всех районах, однако есть проблемы со связью в Краснолиманском районе, где идут бои. Мы не можем с ними связаться", - приводит слова Лягина Интерфакс.

12:20
Дмитрий Сосновский
Михаил Воскресенский/ РИА Новости www.ria.ru
По словам главы ЦИК ДНР Романа Лягина, активность избирателей в ходе референдума - крайне высокая. "Явка не просто большая, она запредельная. На избирательных участках очереди, избирательные комиссии работают в режиме повышенной нагрузки", - приводит слова Лягина Интерфакс.
12:18
Дмитрий Сосновский
В Мариуполе выстроились очереди на избирательные участки, сообщает Интерфакс
11:56
Дмитрий Сосновский
Спецоперация в Славянске продолжается. Украинские силовики обстреляли из минометов блокпост сторонников федерализации возле города. "Начался обстрел минометами. В этот раз силовики уже пристрелялись и бьют довольно плотно", - рассказал представитель народного ополчения
11:54
Дмитрий Сосновский
А Киев продолжает свою спецоперацию. На подступах к Славянску подразделения украинской армии ведут артиллерийской обстрел блокпостов. Это не мешает горожанам активно голосовать
11:22
Дмитрий Сосновский
Представитель руководства Донецкой народной республики сообщил, что территориальным избирательным комиссиям поручено "самостоятельно определять время закрытия участков, с учетом ситуации в сфере безопасности"
10:33
Дмитрий Сосновский
Виталий Белоусов/ РИА Новости www.ria.ru
В 8:00 по местному времени - в 9 мск - открылись участки для голосования на референдуме о самоопределении в Донецкой и Луганской областях. В Донецкой области вопрос, который выносится на референдум, звучит так: "Поддерживаете ли вы Акт о самостоятельности Донецкой народной республики?" Напомним, в Мариуполе голосование началось в субботу в связи с начатой Киевом спецоперацией, в результате которой погибли десятки жителей города. Жителям Луганской области предстоит ответить на вопрос "Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Луганской народной республики?" Руководство области пообещало, что результаты голосования объявят не позднее вторника.
05:23
Дмитрий Сосновский
День голосования в Мариуполе начался с того, что ночью неизвестные подожгли здание городской прокуратуры и воинскую часть, в которой ранее располагалась национальная гвардия
В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины