Новости

12.05.2014 00:47
Рубрика: Экономика

Один пишем, пять в уме

Москва планирует заработать на аренде жилья миллиард рублей
Столичные власти ожидают, что налоговые поступления в бюджет от сдаваемых в аренду москвичами квартир в этом году впервые достигнут миллиарда рублей, а число поданных горожанами деклараций составит не менее 30 тысяч.

Об этом сообщила "РГ" замруководителя департамента экономической политики и развития Москвы Мария Багреева. Это стало возможно благодаря тому, что все больше москвичей предпочитают сдавать квартиры легально, по всем правилам и честно платить с получаемого дохода налоги. В результате динамика поступлений налогов от сдачи жилья в аренду прослеживается четко: в 2011 году бюджет получил по этой статье 100 млн рублей, в 2012-м, когда московские власти начали наводить порядок на арендном рынке, сумма выросла до полумиллиарда, а в прошлом году - уже до 700 млн руб.

И все же успокаиваться городу рано, считает Мария Багреева, так как, по разным оценкам, в городе сдается от 200 до 400 тысяч квартир. То есть легально - пока лишь каждая десятая. В итоге городской бюджет недополучает по меньшей мере 5 млрд руб., которые могли бы пойти на приведение в порядок дворов, скверов и другие нужды города.

- Все деньги, уплаченные в виде налогов от сдаваемого жилья, возвращаются в те районы столицы, где они были собраны, и расходуются на благоустройство, - рассказала Багреева.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва