Новости

12.05.2014 00:12
Рубрика: Спорт

Белгородцы пляшут самбу

В Бразилии "Белогорье" стало чемпионом мира
Белгородская команда к званию победителя Лиги чемпионов Европы добавила титул клубного чемпиона мира. В финале завершившихся в бразильском Белу-Оризонти соревнований "Белогорье" переиграло "Ар-Райян" из Катара - 3:1 (16:25, 25:21, 25:21, 25:15).

218-сантиметровый блокирующий "Белогорья" Дмитрий Мусэрский был признан самым ценным игроком клубного чемпионата мира. Фото:FVB

Нынешний турнир был юбилейным, десятым по счету. Он проводился с 1989 по 1992 год, а потом возобновился в 2009-м после 17-летнего перерыва благодаря спонсорской помощи катарских шейхов. Прежде нашим командам ни разу не удавалось побеждать в клубном чемпионате мира, а лучшим результатом были вторые места несуществующего уже ЦСКА в 1989-м и новосибирского "Локомотива" в прошлом сезоне.

"Белогорью" в финале противостояла фактически сборная мира. "Ар-Райяну" в порядке исключения было разрешено на короткий срок усилиться топ-игроками, которые в нынешнем сезоне выступали за другие клубы, - болгарином Матеем Казийски и бразильцем Рафаэлем из турецкого "Халкбанка", кубинцем Симоном из итальянской "Пьяченцы". Плюс добавим сюда уроженца Острова свободы с российским паспортом Майкла Санчеса-Божулева и бразильского либеро Алана. Двое последних в свое время поиграли в нашей Суперлиге.

Однако команда Геннадия Шипулина сумела справиться со звездными катарцами и празднует очередной триумф. Дмитрий Мусэрский признан самым ценным игроком турнира. Сергей Тетюхин вошел в символическую семерку чемпионата на своей позиции нападающего второго темпа. Кстати, для Шипулина это вторая в карьере громкая победа в Белу-Оризонти. В 2002-м руководимая им сборная выиграла здесь Мировую лигу.

- Мы великая команда, потому что - единая семья, - сказал после финала Геннадий Шипулин. - Мы впервые играли в таком турнире и очень хотели взять главный приз, чтобы завершить сезон на мажорной ноте. Встречу с "Ар-Райяном", несмотря на проигранный первый сет, провели здорово, все ребята выложились. Я в полном восторге, Белу-Оризонти для меня особый город. Это самое удачное для российского волейбола место в Бразилии.

Недавно Шипулин справлял свое 60-летие, и его юбилей пришелся на поражение "Белогорья" в полуфинале чемпионата России. Потом была успешная встреча за бронзовые награды, но все же настоящий подарок от своих игроков тренер, хоть и с некоторым опозданием, получил в Южной Америке.

А что же прошлогодний победитель и хозяин площадки "Сада Крузейро"? Бразильцы после полуфинального фиаско в матче с "Белогорьем" не сумели взять хотя бы третье место, уступив его аргентинскому УПЦН - 2:3.

Спорт Волейбол Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород