Новости

12 мая 2014 г.

Постановление Правительства Российской Федерации от 7 мая 2014 г. N 412 г. Москва "О внесении изменений в Правила организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг"

Дата подписания 7 мая 2014 г.
Опубликован 12 мая 2014 г.
Вступает в силу 20 мая 2014 г.

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2012 г. N 1376 "Об утверждении Правил организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7932; 2013, N 45, ст. 5807).

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д. Медведев


 Прим. ред.: текст постановления опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 12.05.2014.

 

Изменения, которые вносятся в Правила организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг

1. Пункт 2 дополнить абзацем следующего содержания:

"Прием заявлений о предоставлении государственных и муниципальных услуг, копирование и сканирование документов, предусмотренных частью 6 статьи 7 Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (далее - Федеральный закон), информирование и консультирование заявителей о порядке предоставления государственных и муниципальных услуг, ходе рассмотрения запросов о предоставлении государственных и муниципальных услуг, а также по иным вопросам, связанным с предоставлением государственных и муниципальных услуг, в многофункциональном центре осуществляются бесплатно.".

2. Подпункт "в" пункта 3 изложить в следующей редакции:

" в) возможность приема от заявителей денежных средств в счет уплаты государственной пошлины или иной платы за предоставление государственных и муниципальных услуг, взимаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации.".

3. Дополнить пунктом 3(1) следующего содержания:

"3(1). При реализации подпункта "в" пункта 3 настоящих Правил многофункциональный центр может выступать в качестве платежного агента, банковского платежного агента или банковского платежного субагента в соответствии с законодательством Российской Федерации.".

4. В пункте 4:

а) в подпункте "б" слова "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (далее - Федеральный закон)" исключить;

б) дополнить подпунктом "г" следующего содержания:

"г) услуг по выдаче полисов обязательного медицинского страхования на основании договоров с медицинскими организациями, имеющими право на осуществление медицинской деятельности и включенными в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования.".

5. Дополнить пунктом 4(1) следующего содержания:

"4(1). Многофункциональный центр может по запросу заявителя обеспечивать выезд работника многофункционального центра к заявителю для приема заявлений и документов, необходимых для предоставления государственных и муниципальных услуг, а также доставку результатов предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе за плату.

Порядок исчисления платы за выезд работника многофункционального центра к заявителю, а также перечень категорий граждан, для которых организация выезда работника многофункционального центра осуществляется бесплатно, утверждаются актом высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.".

6. Подпункт "г" пункта 8 признать утратившим силу.

7. Дополнить пунктом 15(1) следующего содержания:

"15(1). Положения подпунктов "б" и "е" пункта 8, пунктов 14 и 15 настоящих Правил не применяются к многофункциональному центру, в случае если численность жителей муниципального района субъекта Российской Федерации, на территории которого расположен многофункциональный центр, составляет менее 10 тыс. жителей и этот муниципальный район относится к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям.".

8. В пункте 23:

а) абзац первый изложить в следующей редакции:

"В целях осуществления организации деятельности многофункциональных центров высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации определяет один многофункциональный центр, расположенный на территории этого субъекта Российской Федерации, уполномоченный на заключение соглашений о взаимодействии, а также на координацию и взаимодействие с иными многофункциональными центрами, находящимися на территории этого субъекта Российской Федерации, и привлекаемыми организациями (далее - уполномоченный многофункциональный центр), посредством издания акта высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.";

б) в абзаце втором слово "Решение" заменить словом "Акт".

9. Подпункт "б" пункта 25 дополнить словами ", а также координация и взаимодействие с иными многофункциональными центрами, находящимися на территории этого субъекта Российской Федерации, и организациями, указанными в части 1(1) статьи 16 Федерального закона".

10. В пункте 31 слова "для реализации" заменить словами " к реализации".

11. Подпункт "в" пункта 33 изложить в следующей редакции:

"в) условия комфортности приема заявителей должны соответствовать положениям подпунктов "а", "в" и "д" пункта 8, абзаца третьего пункта 10 и пункта 17 настоящих Правил, за исключением положения об оборудовании помещений системой кондиционирования воздуха.".

12. Дополнить пунктами 34 и 35 следующего содержания:

"34. В целях повышения доступности предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу "одного окна" могут быть созданы территориально обособленные структурные подразделения (офисы) многофункционального центра, соответствующие положениям подпунктов "б" и "в" пункта 32 и подпунктов "б" и "в" пункта 33 настоящих Правил, либо может быть организовано бесплатное выездное обслуживание заявителей в муниципальных образованиях, в которых отсутствуют многофункциональные центры, территориально обособленные структурные подразделения (офисы) многофункционального центра и (или) привлекаемые организации.

35. График (режим) работы территориально обособленных структурных подразделений (офисов) многофункционального центра и бесплатного выездного обслуживания заявителей в муниципальных образованиях, в которых отсутствуют многофункциональные центры, территориально обособленные структурные подразделения (офисы) многофункционального центра и (или) привлекаемые организации, определяется уполномоченным многофункциональным центром.".