Новости

Левон Оганезов, народный артист России:

"Победа" - это слово, которое само по себе является святым для любого человека. Тем более если речь идет об огромной стране, принесшей невообразимую жертву для восстановления мира на земле; стране, где мы выросли и воспитывались. Для меня День Победы - это старший брат, который воевал, служа в морском десанте. Это мама, которая ездила к нему в госпиталь через всю линию фронта, чтобы выхаживать после ранения. Это отец, получивший медаль "За оборону Москвы": в силу возраста его уже не взяли на фронт, но папа рыл траншеи и всячески помогал военным. Для меня День Победы - это сосед, герой Советского Союза. Это праздник, важный для всех нас, поскольку каждая семья внесла тот или иной вклад в дело Великой Победы. У нашего поколения с детства в голове сложилась такая картина мира, и ее никак не разрушить.

Жаль, что к параду на Красной площади, о котором "РГ" пишет на 4-й полосе, сегодня отношение неоднозначное. Это объясняется тем, что с экономической точки зрения на него идут слишком большие расходы, которые можно было бы потратить на другие нужды. Об отмене парада и речи быть не может, но сделать его не ежегодным - вполне реально. Однако я не экономист и понимаю, что у правительства есть ответственность перед народом, который ждет праздника. Парад всегда поддерживал в нас столь необходимый дух патриотизма. У нас не принято бряцать оружием перед другими странами так, как они любят делать, но люди должны знать, что мы не такие слабые, как некоторые о нас думают. В каждом подразделении проводятся смотры на плацу для определения подготовки части. Так вот Парад Победы - есть всенародный смотр, плац государственного значения. В детстве родственники всегда брали меня на парад, и я до сих пор, наблюдая это массивное действо, испытываю некую уверенность в завтрашнем дне.

В любом случае, независимо от мнения скептиков, парад 2014 года был для России особенно важен и просто, на мой взгляд, необходим. Учитывая происходящее в мире, когда определенные страны регулярно проводят свои "парады" на наших границах, демонстрация отечественного вооружения - неотъемлемая часть вполне логичной политики. Как патриот вам скажу, что страну должны немножко бояться для того, чтобы появилось уважение. За последние двадцать лет нас перестали уважать, и большинство относится к России не иначе как к бедному родственнику, который пришел одолжить поношенный костюм. Сегодня, к счастью, все меняется. У нас есть грамотная внешняя политика, которая, что бы там ни говорили, не имеет и намека на агрессию. Нам никогда чужого не нужно было, однако, извините, защитить себя и уметь стукнуть вовремя кулаком по столу мы, как большая страна, обязаны.

Общество Ежедневник Стиль жизни