Новости

12.05.2014 00:09
Рубрика: Спорт

На швейцарцах ставим крест

Сборная России начала ЧМ-2014 с убедительной победы
Вчера сборная России провела свой второй матч на групповом этапе чемпионата мира, проходящего в Минске. Встреча с финнами завершилась уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

Едва начавшись, мировой форум уже богат сенсациями: сборные Финляндии и Канады стартовали на турнире с поражений от заведомо более слабых соперников.

К подопечным Олега Знарка это пока не относится: в дебютном матче россияне разгромили швейцарцев - 5:0. Все сложилось как нельзя лучше: наш голкипер Сергей Бобровский оформил первый "сухарь" на турнире, капитан Александр Овечкин, находившийся под шквалом критики, записал на свой счет первую шайбу. Единственной ложкой дегтя стала травма Андрея Локтионова, успевшего выйти в Минске лишь в одной смене. В команде его заменит Сергей Калинин.

- Конечно, было огромное желание, жажда борьбы, но, несмотря на счет 5:0, есть и много брака, - строго оценил действия своих подопечных Олег Знарок. - Поэтому обольщаться пока не будем. Готовимся к следующему матчу. Скажу так: наша команда в проигранной финнам встрече на Евротуре сыграла лучше, чем в Минске со Швейцарией. Так что ждем и надеемся на реванш.

Финны в отличие от наших в своем стартовом матче не произвели впечатления. Наш вчерашний соперник впервые в рамках чемпионата мира уступил латвийцам - 2:3. Прибалты, в свою очередь, первый раз начали первенство планеты с победы.

Вряд ли капитан "суоми" Олли Йокинен, не выступавший за сборную последние шесть лет, предполагал, что его возвращение получится таким.

- Мы были слишком ленивы и не играли как команда, - поставил диагноз себе и своим партнерам ветеран. - Нам нужно поскорее забыть эту игру. Но в то же время мы должны быть честны и спросить сами себя: какой вклад каждый из нас может внести в общекомандный успех, а не в свой личный.

Еще большей неожиданностью стал результат стартового матча в группе "А" с участием сборных Канады и Франции. Победу в серии буллитов праздновали французские хоккеисты - 3:2.

Интересно, что ровно год назад "трехцветные" также 9 мая впервые в своей истории обыграли сборную России - 2:1. "Кленовые листья" французы побеждают ненамного чаще: успех в Минске оказался для них лишь вторым в истории.

- Это большая победа для нас, - не скрывал эмоций 38-летний голкипер французской команды Кристобаль Юэ. - Нельзя говорить о тенденции, но второй чемпионат подряд мы обыгрываем большую команду. Это придает нам уверенности, что мы можем противостоять любому сопернику.

Впрочем, необходимо сделать скидку на юный возраст канадской сборной: главной звездой команды в Минске должен стать 18-летний Натан Маккиннон, которому прочат титул лучшего новичка по итогам энхаэловской "регулярки" 2013/2014.

Путь наверх подопечные Дэйва Типпета начали уже на следующий день, уверенно переиграв словаков - 4:1. "Поражение от Франции не выбило нас из колеи. Мы приехали сюда за "золотом", - подчеркнул после матча форвард канадцев Джейсон Чимера. Заявление более чем серьезное, учитывая тот факт, что "кленовые листья" не могут выиграть мировое первенство с далекого 2007 года.

Что касается французов и латвийцев, как это часто бывает в подобных случаях, продолжение получилось не столь ярким, как старт. И те и другие в своих вторых матчах уступили. Франция - Италии - 1:2, а Латвия - Германии - 2:3.

Увы, хозяева чемпионата мира белорусы удивить свою публику не смогли. В дебютном матче команда Глена Хэнлона была в пух и прах разбита самым молодым коллективом на ЧМ, сборной США - 1:6. Впрочем, частичная реабилитация последовала уже в следующем матче. Накануне белорусы добились первой победы на домашнем турнире, разгромив сборную Казахстана - 4:1.

Продолжили победное шествие и "звездно-полосатые", выиграв вторую встречу на турнире у швейцарцев - 3:2. Любопытно, что судья по ходу матча не засчитал две швейцарские шайбы, определив в обоих случаях положение вне игры.

Напомним, с американцами россияне сыграют в своем третьем матче на чемпионате.

Результаты остальных встреч: Казахстан - Германия - 1:2, Словакия - Чехия - 2:3, Италия - Норвегия - 0:3, Швеция - Дания - 3:0, Франция - Италия - 1:2, Норвегия - Дания - 4:3. Матч Швеция - Чехия завершился уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Чемпионат мира по хоккею - 2014