Новости

12.05.2014 00:30
Рубрика: В мире

Целили в сердце

После покушения мэр Харькова Геннадий Кернес идет на поправку
В одной из клиник Израиля под неустанным присмотром врачей Кернес восстанавливается после тяжелейших ранений и поддерживает непрерывную связь с городом, отдавая распоряжения и руководя текущими делами. По телефону он поздравил ветеранов с Днем Победы.

В интервью телеканалу "Россия 1" Кернес рассказал, что "чувствует себя удовлетворительно". Однако об окончательном выздоровлении говорить еще слишком рано. "Это вопрос не ко мне - ко времени, к Богу и врачам", - отметил Кернес.

Напомним, 28 апреля в центре Харькова на Геннадия Кернеса было совершено покушение. Неизвестные выстрелили в мэра Харькова, целя в сердце, когда тот совершал ежедневную пробежку. О моменте покушения сам Кернес помнит немногое: "Что осталось перед глазами... Был выстрел, и я упал, - рассказал он. - Еще я помню, как меня охранники затащили в автобус". С тяжелым ранением мэра доставили в харьковскую городскую больницу имени Мещанинова. После первой операции состояние Кернеса оставалось тяжелым. В ночь на 29 апреля его в сопровождении жены и бригады врачей доставили в Израиль для дальнейшего лечения.

Пули задели легкое, печень, почки, желудочно-кишечный тракт и раздробили позвонки. Чтобы восстановить работу внутренних органов, израильские врачи провели несколько многочасовых операций. Однако ноги до сих пор не восстановили чувствительность. Впрочем, прогнозы медиков довольно оптимистичны. Они рассчитывают поставить пациента на ноги в течение нескольких недель.

В израильской клинике палата Кернеса находится в отдельном VIP-блоке, где регулярно дежурят охранники. "Я защищен в первую очередь заботой врачей. Рядом находится моя жена. Будем жить", - рассказал российскому журналисту мэр Харькова.

Врачи настаивают на том, что главное для пациента сейчас - это покой и лечение. По факту покушения на харьковского мэра возбуждено уголовное дело. В ходе расследования на месте происшествия была найдена граната, которая не взорвалась по счастливой случайности. Покушение связано с профессиональной деятельностью Кернеса. В пользу этой версии говорит и то, что незадолго до происшествия политик сообщал в милицию об угрозах в свой адрес и его близких.

Досье "РГ"

Геннадий Кернес родился в 1954 году в Харькове. Окончил Национальную юридическую академию им. Ярослава Мудрого по специальности "правоведение" и Харьковский государственный экономический университет по специальности "государственная служба". В 2005 году он вступил в Партию регионов и вскоре возглавил депутатский корпус, а также занял должность секретаря городского совета. В 2010 году Кернес победил на выборах мэра Харькова, заручившись поддержкой 30 процентов избирателей. После того как в феврале 2014 года в Киеве сменилась власть, Геннадий Кернес остался на посту мэра. Когда же в ходе очередной акции протеста сторонники "евромайдана" захватили здание областной администрации в Харькове, Кернес руководил переговорами с политическими оппонентами.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине