Новости

12.05.2014 17:25
Рубрика: В мире

Министерство обороны Южной Кореи посоветовало КНДР "поскорее исчезнуть"

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

Как правило, достаточно сдержанные официальные представители Южной Кореи позволили себе в адрес КНДР высказывания, которые больше характерны для эмоциональных заявлений Пхеньяна. Пресс-секретарь министерства обороны Юга высказал пожелание, чтобы Северная Корея "поскорее исчезла как государство", а поведения Пхеньяна было приравнено к действиям преступника.

Поводом для подобных эмоциональных выпадов со стороны военного ведомства Южной Кореи стало категорическое отрицание КНДР своей причастности к направлению на Юг трех беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которые несколько месяцев назад были найдены в районе Пхачжу, Самчхока и на острове Пэннёндо. Проведя совместно с американскими экспертами расследование, южане заявили, что доказали принадлежность аппаратов КНДР, указав на точные места вылета и маршруты движения "беспилотников". Пхеньян же в ответ назвал все это "фабрикацией", категорически отверг свою причастность к инцидентам и предложил Сеулу дать северокорейским экспертам самостоятельно изучить БПЛА и сделать свои выводы.

Похоже, что пресс-секретарю министерства обороны Южной Кореи Ким Мин Соку надоело пикироваться с КНДР, и он решил выплеснуть журналистом "все наболевшее". По поводу предложения провести совместное расследование Ким сказал, что это то же самое, когда "преступник предлагаем пострадавшему провести совместное расследование инцидента либо хочет вообще сам все расследовать". Инициатива Пхеньяна была также охарактеризована как "недостойная каких-либо ответов либо комментариев".

Но Ким решил на этом не останавливаться. Он напомнил репортерам, что и в 1998 г. после попытки запуска ракеты большой дальности со спутником "Кванменсон-1", когда "весь мир уже видел, как ракета упала в море, КНДР продолжала лгать о том, что, мол, спутник выведен на орбиту и транслирует оттуда в эфир песни".

А затем официальный представитель министерства Южной Кореи сказал, пожалуй, что у него накопилось по поводу КНДР. "Да и страна под названием Северная Корея, что это вообще за страна? Да разве эта страна?! Она же создана просто для поддержания одного-единственного человека!" Он также добавил: "Да такая страна, которая постоянно говорит то, что противоречит истории, вообще не должна существовать. А потому она должна поскорее исчезнуть!" Ким Мин Сок обратился к журналистам, которые несколько оторопели от подобного пыла, попросив: "Я был бы благодарен, если бы вы не считали утверждения КНДР как имеющие какой-либо смысл и значение".

Далее Ким Мин Сок дал оценку широко используемым в вооруженных силах КНДР самолетам Ан-2, которая существенно расходится с предыдущими заявлениями местных военных. Если ранее южане называли "кукурузники" потенциально опасными аппаратами, которые могут скрытно забрасывать диверсантов, используя свою малую видимость для радаров и низкий уровень шума моторов, а также проводить различные боевые операции, то Ким на этот раз озвучил совершенно иное мнение. "Ан-2 - это оружие времен Первой мировой войны. В Восточной Европе используется для разбрасывания удобрений", - заявил он, отметив также низкую скорость самолета и, как следствие, высокую уязвимость для средств ПВО. Он также поднял на смех недавно продемонстрированные КНДР стрельбы с борта Ан-2 с применением ракет класса "воздух-воздух". "У средств ПВО дальность действия составляет более 1 км, а у того оружия, из которого стреляли с Ан-2 - 700 м. Если эти самолеты с таким оружием прилетят к нам, то, как вы думаете, кто успеет выстрелить первым?", - задал Ки м риторический вопрос, дав понять, что для ПВО Южной Кореи уничтожить северокорейские "кукурузники" не составит никакого труда.

Все эти высказывания Ким Мин Сока немедленно попали на новостные ленты и в списки основных событий дня. В Южной Корее теперь гадают, как отреагирует КНДР на подобные "откровения" южнокорейского чиновника, который ранее давал в основном исключительно сдержанные и "выверенные" комментарии и заявления.

В мире Восточная Азия Южная Корея В мире Восточная Азия Северная Корея Отношения двух Корей