Новости

12.05.2014 00:35
Рубрика: В мире
Проект: Big Story

День беды: 9 мая националисты устроили бойню в Мариуполе

9 Мая: как убивали в Мариуполе
То, что для нынешней не легитимной власти в Киеве нет ничего святого, продемонстрировали события, которые начались в Мариуполе 9 мая.

В День Великой Победы, во имя которой сложили жизни тысячи мариупольцев, вооруженные боевики в буквальном смысле начали охоту на мирных жителей этого промышленного города на востоке Украины. Кадры, распространенные в социальных сетях, шокировали пользователей в разных частях света. Мирные жители утром 9 мая собрались в Мариуполе на митинг в честь Дня Победы.

После его окончания появилось сообщение о том, что украинские силовики на БТР и БМП направляются штурмовать мариупольское городское отделение милиции.

В этом здании забаррикадировались сотрудники милиции, которые не захотели присягать нелегитимной киевской власти и отказались выполнить распоряжение о разгоне мирного митинга. При этом, по свидетельству очевидцев, силовики на БТР и БМП, направляясь к зданию городского отдела милиции, сбивали деревья и таранили машины. "Огромная лужа крови находится возле кафе "Арбат". Неизвестно, выжили раненые или нет. По словам очевидцев, их увезли на легковом автомобиле", - появилось сообщение в социальных сетях. В это же время была распространена информация о том, что в сторону Мариуполя движутся 14 танков. Они также направлялись в сторону гороотдела милиции.

Вскоре представители "нацгвардии" Украины при поддержке боевиков "Правого сектора" приступили к штурму здания горотдела милиции, в котором защищались стражи порядка.

Тем временем к зданию горотдела подошли участники митинга в честь Дня Победы, чтобы поддержать находящихся в осаде милиционеров. И в этот момент наводчик одного из бронетранспортеров развернул башню в сторону подошедших, открыв огонь на поражение мирных жителей. Люди начали выкрикивать в адрес силовиков: "Фашисты!". "Но и это не остановило нападавших, устроивших бойню в самый светлый праздник, который отмечали столько мирных жителей", - написал один из пользователей в социальных сетях. По мнению очевидцев, "подобное было хуже того, что делали фашисты во время Великой Отечественной войны".

Вскоре после начала этой бойни появились первые сообщения о том, что в результате штурма погибли два человека, еще восемь получили ранения. По каналам информагентств распространилась информация о ранении в результате стрельбы журналиста российского телеканала Russia Today. "Наш внештатник был ранен во время съемок в Мариуполе. Ранение в живот, хотя был, по словам врачей, в бронежилете. Сейчас он в больнице", - подтвердила в своем микроблоге в Твиттере главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян.

В это время в осажденном здании начался пожар. Стражей порядка, которые не перешли на сторону хунты, расстреливали в упор. Милиционеры вели мужественную оборону здания, стоически сопротивляясь штурмовикам, которые по численности гораздо превышали их силы.

Вскоре появилась информация о том, что, когда сотрудники милиции отказались выполнять приказ о разгоне участников праздничного митинга, посвященного Дню Победы, начальник горотдела Валерий Андрыщук из своего табельного оружия открыл огонь в спину своих же коллег. После этого он попытался убежать из здания УВД, но был задержан участниками сил народного сопротивления.

В этот момент со "своим комментарием" событий выступил лидер Радикальной партии Украины Ляшко. "Когда мы победим, нужно всех пособников террористов лишить украинского гражданства. Предатели уже хуже врага!" - так заявил кандидат в президенты Украины, назвав "предателями" мирных людей, праздновавших светлый праздник, и противостоящих хунте.

В то же время, как сообщили представители ополчения в социальных сетях, стало известно о новых погибших во время штурма здания городской милиции. Убиты начальник ГАИ Виктор Саенко, а также сотрудник батальона патрульной службы Михаил Ермоленко. В Ильичевскую больницу Мариуполя доставлены 10 человек с огнестрелом. Здание городского отдела милиции полностью сгорело.

 

 

Тем временем прибывшие на подмогу милиционерам представители сил народного сопротивления на пересечении улиц Ленина и Торговой захватили танк. Возле здания Мариупольского горсовета жители города начали строить баррикады. Представители хунты отступили из города, чтобы начать атаки уже 10 мая.

Скорбный список жертв пополнился на следующий день. Рассредоточившиеся в городе боевики "Правого сектора" продолжили карательные акции, убивая мирных жителей. Были подожжены здания городской прокуратуры, городского совета и воинской части. Это случилось в тот день, когда в Мариуполе был объявлен день траура.

10 мая боевики "Правого сектора" выдвинули сторонникам федерализации ультиматум: в течение трех суток покинуть Мариуполь. В противном случае, по некоторым данным, в отношении мирных жителей может быть применена система оружия "Град".

"На подступах к Мариуполю высадился десант. Там больше тысячи бойцов. По нашим данным, на подъездах к городу установлены порядка 40 установок "Град"", - рассказал в прямом эфире телеканала "Lifenews" один из активистов сил народного ополчения. "Установки "Град" расположены на границе Краматорска и Славянска. Если они применят артиллерию, то от города просто ничего не останется. Они сметут его с лица земли. От наших новых властей такого можно ожидать", - заявил в эфире канала другой местный житель.

Счет жертв преступлений хунты в Мариуполе идет на десятки. Один из координаторов Центральной избирательной комиссии Донецкой народной республики Сергей Бешуля сообщил РИА Новости, что в результате боевых действий в Мариуполе 9 и 10 мая были убиты 99 человек и 119 тяжело ранены.

Вашингтон: Опять виноваты мертвые

Американский госдепартамент обвинил в событиях в Мариуполе представителей сил народного сопротивления, назвав их "виноватыми" в беспорядках. "Мы осуждаем всплеск насилия в Мариуполе, вызванного пророссийскими активистами, которое привело к многочисленным жертвам. Мы по-прежнему призываем группы, которые поставили под угрозу общественный порядок, взяв в руки оружие и захватив общественные здания в нарушение закона Украины, разоружиться и освободить захваченные здания", - заявила представитель госдепартамента Джен Псаки.

Подобное не удивляет и подтверждает один бросающийся в глаза момент. Он состоит в том, что госдепартамент США, особенно в последнее время, не утруждает себя поиском истины и аргументами. Получается так, что у Госдепа в большей степени виноват безоружный.

error 404

Возмездие

Глава ГУ МВД Мариуполя Валерий Андрущук, по некоторым данным, найден повешенным в районе мариупольского аэропорта. Об этом сообщили в "Народном фронте" Луганской области.

Напомним: 9 мая в Валерий Андрущук открыл огонь из табельного оружия по своим подчиненным и по мирным жителям. Затем Андрущук исчез.

Ляшко командовал бойней в Мариуполе

Первоначально командовать операцией должен был командир батальона территориальной обороны, глава же Радикальной партии Украины, депутат Верховной рады Олег Ляшко должен был выполнять при нем роль некоего комиссара, т.е. роль его должна была быть чисто политической. Однако при проведении бойни в Мариуполе Ляшко фактически отстранил командира и отдавал приказы сам. Он же отдал приказ группировке входить в Мариуполь после звонка от начальника милиции Мариуполя. По замыслу Ляшко, 9 мая должно было стать его личной победой, с помощью которой он смог бы поднять свой политический вес.

Учитывая его полную некомпетентность в военном деле, вся операция приняла такой характер, какой она приняла. Более того, Ляшко лично отдал приказ о расстреле всех "ватников" и "колорадов", как называют члены хунты рускоязычное население Украины. Причем, в случае отказа от стрельбы в "сепаратистов", депутат рады приказал расстреливать таких отказников. Увидев, в какой хаос превратилась "антитеррористическая операция" и после убийства в ходе боя заместителя командира батальона территориальной обороны Демиденко (который формально командовал батальоном в Мариуполе), сам Ляшко первый сбежал из Мариуполя. Таким образом, к концу боя группировка хунты оказалась вообще без командования и побежала из города.

Узнав о результатах "операции", в Киеве отстранили Ляшко. Однако, тот после Мариуполя, уже полностью находился в невменяемом состоянии и объявил о наборе в свой собственный батальон на основе своей личной гвардии. Личная его гвардия на сегодняшний день не превышает 20 человек. Те люди, которых видели в Мариуполе в гражданской одежде с оружием, воевавшими на стороне киевской хунты, эти люди и были собственной гвардией Ляшко.

На фотографиях в интернете виден один из убитых в Мариуполе боевиков в гражданке с желто-синей ленточкой. Это один из помощников Ляшко.

По поводу финансирования. Сейчас Ляшко состоит на довольствии у олигарха Коломойского, а, значит, денег у него хватит и на создание своего батальона.

Все сказанное показывает, что единого военного командования у киевской хунты уже нет и все эти спецбатальоны, батальоны территориального командования, отряды формируются всеми желающими, у кого хватает денег. В итоге они превращаются в неуправляемые банды, которые подчиняются только тем, кто им платит. Причем у таких фактически частных банд появляются собственные планы войны, как это продемонстрировал в Мариуполе Ляшко, который теперь будет воевать так, как он хочет..."

То, что формирование частных банд идет полным ходом, уже никто не скрывает. Объявлен дополнительный набор в частную армию Коломойского. При этом сколоченная сбродная команда карателей, которая сейчас бесчинствует в Донецкой области - это все, что имеет под рукой киевская хунта. Очень скоро она поймет, что имеющийся хлипкий силовой ресурс ей потребуется не для наведения порядка в отваливающемся регионе, а для того, чтобы противостоять создающимся бандам олигархов и местных гетьманов разного калибра. Гражданское противостояние на Украине очень быстро трансформируется не просто в гражданскую войну, в которой есть хотя бы стороны этой войны, а в тотальный гражданский конфликт.

Немецкая разведка засекла американских наемников в украинских степях

Наемники из США, вероятно, принимают участие в силовой операции на юго-востоке Украины. Сообщение об этом появилось на сайте немецкой газеты "Бильд ам зонтаг". Издание ссылается на авторитетные источники в разведывательном сообществе Германии.

Речь идет приблизительно о 400 элитных бойцах американской частной военной компании Academi (бывшая Blackwater). В частности, по данным немецкого издания, сотрудники этой фирмы задействованы в силовой операции против пророссийски настроенных активистов под восточноукраинским городом Славянском".

По данным издания, Федеральная разведывательная служба Германии (BND) информировала об этом правительство ФРГ еще 29 апреля. Как пишет "Бильд ам зонтаг", эти данные обсуждались в том числе на совещаниях с участием руководства немецких разведывательных и силовых ведомств.

О том, кто именно командует иностранными наемниками на юго-востоке Украины, газете неизвестно. Ранее источник в украинских правоохранительных органах сообщал, что "наемники Blackwater в форме отряда спецназначения МВД Украины "Сокол" отправлены киевскими властями в Донецкую и Луганскую области для подавления протестов". Также появлялись сообщения, что к отправке на восток Украины готовятся американские наемники из частной военной компании Greystone Limited, которая зарегистрирована в Барбадосе и входит в структуру той же Academi. Российский МИД выражал в связи с этим обеспокоенность.

Напомним: компания Blackwater, от которой происходит Academi, до 2009 года участвовала в войне в Ираке по контракту с правительством США, предоставляя "военные и охранные услуги". Ее бойцов неоднократно обвиняли в убийствах мирных жителей.

Как Нуланд пыталась Яроша подкупить

В СМИ и Интернете выкладывается все больше подробностей тайных переговоров замгоссекретаря США Виктории Нуланд с координатором "Правого Сектора" Андреем Артеменко. Сообщается, что американский высокопоставленный дипломат, широко известная благодаря раздаче печенья на Майдане и телефонному разговору с бранью в адрес Евросоюза, предлагала лидерам "Правого сектора" 10 миллионов долларов якобы на создание полноценной партии с филиалами по всей Украине. Другие источники уточняют, что в действительности Нуланд пытается подкупить лидеров украинских фашистов. Делается это для того, чтобы убрать "Правый сектор" с политической сцены Украины. За 10 миллионов долларов руководство "Правого сектора" должно расформировать свои боевые дружины сразу после выборов президента Украины, которые намечены на 25 мая этого года.

Цель Нуланд очевидна: госдеп понимает, что с "Правым сектором" под боком новому подконтрольному Западу президенту Украины будет крайне трудно доказать свою приверженность "демократическим ценностям". Иными словами, те, кто сверг при помощи вооруженного метяжа законную киевскую власть, больше не нужны и за деньги должны раствориться в украинской толпе.

Однако идея американцев явно не пришлась ко двору боевиков с майдана. Лидер движения Дмитрий Ярош в гневе отверг предложение Вашингтона. Но не потому, что не готов продавать идеи, за которые борется. А просто его предложенная сумма не устроила. Ярош откровенно заявил, что десяти миллионов слишком мало в качестве "отступных". А его соратники напомнили, что сама Нуланд некоторое время назад призналась: в Украину "на революции" США уже вложили 5 миллиардов долларов. А тут "мизерные" 10 миллионов.

Помимо этого Ярош дал понять, что опасается за свою жизнь. По его мнению, в случае разоружения "Правого сектора" лидеров организации могут физически устранить. Еще бы - столько врагов себе нажили за последние месяцы "демократии".