11.05.2014 23:35
    Рубрика:

    9 Мая: как убивали в Мариуполе

    То, что для нынешней не легитимной власти в Киеве нет ничего святого, продемонстрировали события, которые начались в Мариуполе 9 мая.

    В День Великой Победы, во имя которой сложили жизни тысячи мариупольцев, вооруженные боевики в буквальном смысле начали охоту на мирных жителей этого промышленного города на востоке Украины. Кадры, распространенные в социальных сетях, шокировали пользователей в разных частях света. Мирные жители утром 9 мая собрались в Мариуполе на митинг в честь Дня Победы.

    После его окончания появилось сообщение о том, что украинские силовики на БТР и БМП направляются штурмовать мариупольское городское отделение милиции.

    В этом здании забаррикадировались сотрудники милиции, которые не захотели присягать нелегитимной киевской власти и отказались выполнить распоряжение о разгоне мирного митинга. При этом, по свидетельству очевидцев, силовики на БТР и БМП, направляясь к зданию городского отдела милиции, сбивали деревья и таранили машины. "Огромная лужа крови находится возле кафе "Арбат". Неизвестно, выжили раненые или нет. По словам очевидцев, их увезли на легковом автомобиле", - появилось сообщение в социальных сетях. В это же время была распространена информация о том, что в сторону Мариуполя движутся 14 танков. Они также направлялись в сторону гороотдела милиции.

    Вскоре представители "нацгвардии" Украины при поддержке боевиков "Правого сектора" приступили к штурму здания горотдела милиции, в котором защищались стражи порядка.

    Тем временем к зданию горотдела подошли участники митинга в честь Дня Победы, чтобы поддержать находящихся в осаде милиционеров. И в этот момент наводчик одного из бронетранспортеров развернул башню в сторону подошедших, открыв огонь на поражение мирных жителей. Люди начали выкрикивать в адрес силовиков: "Фашисты!". "Но и это не остановило нападавших, устроивших бойню в самый светлый праздник, который отмечали столько мирных жителей", - написал один из пользователей в социальных сетях. По мнению очевидцев, "подобное было хуже того, что делали фашисты во время Великой Отечественной войны".

    Вскоре после начала этой бойни появились первые сообщения о том, что в результате штурма погибли два человека, еще восемь получили ранения. По каналам информагентств распространилась информация о ранении в результате стрельбы журналиста российского телеканала Russia Today. "Наш внештатник был ранен во время съемок в Мариуполе. Ранение в живот, хотя был, по словам врачей, в бронежилете. Сейчас он в больнице", - подтвердила в своем микроблоге в Твиттере главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян.

    В это время в осажденном здании начался пожар. Стражей порядка, которые не перешли на сторону хунты, расстреливали в упор. Милиционеры вели мужественную оборону здания, стоически сопротивляясь штурмовикам, которые по численности гораздо превышали их силы.

    Вскоре появилась информация о том, что, когда сотрудники милиции отказались выполнять приказ о разгоне участников праздничного митинга, посвященного Дню Победы, начальник горотдела Валерий Андрыщук из своего табельного оружия открыл огонь в спину своих же коллег. После этого он попытался убежать из здания УВД, но был задержан участниками сил народного сопротивления.

    В этот момент со "своим комментарием" событий выступил лидер Радикальной партии Украины Ляшко. "Когда мы победим, нужно всех пособников террористов лишить украинского гражданства. Предатели уже хуже врага!" - так заявил кандидат в президенты Украины, назвав "предателями" мирных людей, праздновавших светлый праздник, и противостоящих хунте.

    В то же время, как сообщили представители ополчения в социальных сетях, стало известно о новых погибших во время штурма здания городской милиции. Убиты начальник ГАИ Виктор Саенко, а также сотрудник батальона патрульной службы Михаил Ермоленко. В Ильичевскую больницу Мариуполя доставлены 10 человек с огнестрелом. Здание городского отдела милиции полностью сгорело.

     

     

    Тем временем прибывшие на подмогу милиционерам представители сил народного сопротивления на пересечении улиц Ленина и Торговой захватили танк. Возле здания Мариупольского горсовета жители города начали строить баррикады. Представители хунты отступили из города, чтобы начать атаки уже 10 мая.

    Скорбный список жертв пополнился на следующий день. Рассредоточившиеся в городе боевики "Правого сектора" продолжили карательные акции, убивая мирных жителей. Были подожжены здания городской прокуратуры, городского совета и воинской части. Это случилось в тот день, когда в Мариуполе был объявлен день траура.

    10 мая боевики "Правого сектора" выдвинули сторонникам федерализации ультиматум: в течение трех суток покинуть Мариуполь. В противном случае, по некоторым данным, в отношении мирных жителей может быть применена система оружия "Град".

    "На подступах к Мариуполю высадился десант. Там больше тысячи бойцов. По нашим данным, на подъездах к городу установлены порядка 40 установок "Град"", - рассказал в прямом эфире телеканала "Lifenews" один из активистов сил народного ополчения. "Установки "Град" расположены на границе Краматорска и Славянска. Если они применят артиллерию, то от города просто ничего не останется. Они сметут его с лица земли. От наших новых властей такого можно ожидать", - заявил в эфире канала другой местный житель.

    Счет жертв преступлений хунты в Мариуполе идет на десятки. Один из координаторов Центральной избирательной комиссии Донецкой народной республики Сергей Бешуля сообщил РИА Новости, что в результате боевых действий в Мариуполе 9 и 10 мая были убиты 99 человек и 119 тяжело ранены.

    Вашингтон: Опять виноваты мертвые

    Американский госдепартамент обвинил в событиях в Мариуполе представителей сил народного сопротивления, назвав их "виноватыми" в беспорядках. "Мы осуждаем всплеск насилия в Мариуполе, вызванного пророссийскими активистами, которое привело к многочисленным жертвам. Мы по-прежнему призываем группы, которые поставили под угрозу общественный порядок, взяв в руки оружие и захватив общественные здания в нарушение закона Украины, разоружиться и освободить захваченные здания", - заявила представитель госдепартамента Джен Псаки.

    Подобное не удивляет и подтверждает один бросающийся в глаза момент. Он состоит в том, что госдепартамент США, особенно в последнее время, не утруждает себя поиском истины и аргументами. Получается так, что у Госдепа в большей степени виноват безоружный.

    Поделиться: