Новости

12.05.2014 10:20
Рубрика: Экономика

Россия обложит налогом Microsoft и Apple

Иностранных IT-гигантов, среди которых Apple, Google и Microsoft, оказывающих телекоммуникационные услуги российским пользователям, могут обязать платить налог на добавленную стоимость (НДС). Об этом говорится в законопроекте Минфина, который планируется принять до конца года.

"Идея в том, чтобы прописать в Налоговом кодексе, что местом реализации этих услуг будет признаваться место осуществления деятельности покупателя, а не продавца, - заявил источник в правительстве газете "Известия". - Соответственно, предоставление этих услуг будет подпадать под российское налогообложение. Это общемировая практика по противодействию размывания налоговой базы и перемещению прибыли, подобная схема была одобрена на заседании налогового комитета Организации экономического сотрудничества и развития летом прошлого года".

В пресс-службе Минфина эту информацию подтвердили. Указанный вопрос находится в стадии обсуждения, отметили там.

Как же отразится на российских пользователях это решение? Под повышенное налогообложение могут попасть ряд сервисов Apple и Google по прокату и продаже аудио- и видеоконтента, сервисы по предоставлению видеозвонков Skype (принадлежит Microsoft), Viber, месседжеры Whatsapp и Telegram, а также все зарубежные компании, предоставляющие хостинг для российских сайтов. И в случае принятия этого законопроекта, по мнению экспертов, стоимость их услуг может подорожать на сумму НДС - то есть на 18 процентов.

Справка "РГ"

Сегодня НДС со стоимости телекоммуникационных услуг (предоставление хостинга для российских сайтов, сервисы видеозвонков и онлайн-месседжеров, проката и продажи аудио- и видеофайлов, платное предоставление пространства на серверах для хранения электронных документов и др.) компании платят только в случае, если поставщик услуг осуществляет свою деятельность на территории страны. Если же он зарегистрирован в офшоре или на территории другого государства, то его услуги российским НДС не облагается.

Экономика Финансы Налоги Экономика Бизнес Крупные компании Компании Информационные технологии Apple Компании Информационные технологии Google Компании Информационные технологии Microsoft Правительство Минфин Повышение НДС