Новости

12.05.2014 00:21
Рубрика: Общество

Память и беспамятство

На Ладоге появился памятник "полуторке", а в Кировской области монумент героям Великой Отечественной войны выбросили в канаву
На днях в деревне Кобона Ленинградской области открылся памятник легендарной "полуторке" - именно на таких "ГАЗах" в блокадный Ленинград по Дороге жизни везли продовольствие и боеприпасы. При этом как минимум потрясли сообщения из Дагестана и Кировской области, где памятники героям ВОВ пытались взорвать и... выбросили в канаву.

В Кобоне "полуторка" установлена там, где следовавшие в Ленинград грузовики съезжали на лед. Как известно, сотни машин до города не добирались: в одни попадали вражеские снаряды, под другими ломался лед. На дне Ладожского озера дайверы обнаружили около полутора десятков таких машин. Одну из них было решено поднять и восстановить. Она станет первым экспонатом в военном музее, который создадут в Кобоне волонтеры.

Между тем в дагестанском селе Согратль памятник героям Великой Отечественной войны неизвестные злоумышленники в ночь на 9 Мая пытались взорвать. Приведенная в действие бомба была довольно мощной, однако когда к монументу прибежали дружинники и проснувшиеся жители села, выяснилось, что памятник устоял - взрывом была повреждена только каменная обшивка. Сельчане случившимся крайне возмущены и требуют, чтобы виновные были установлены и наказаны. А в администрацию села уже обратились спонсоры, готовые восстановить поврежденный монумент.

В свою очередь в деревне Салтыки Кировской области накануне 9 Мая снесли монумент солдату-освободителю... и выбросили его в канаву. Возмущенные жители деревни сразу обратились в полицию.

- Еще в 2012 году жители деревни решили, что надо открыть новый памятник, - рассказала глава Ильинского сельского поселения, к которому относится деревня Салтыки, Татьяна Якимова. - Старому памятнику 30 лет, он стал разрушаться, и ветераны говорили, что его стоит демонтировать, ведь он уже представлял опасность. Конечно, не следовало делать этого накануне 9 Мая, и это моя вина. Но то, что памятник оказался в овраге - самоуправство водителя самосвала. После этого памятник достали, и сейчас он находится в одном из пустующих зданий Ильинского. А на его месте мы сделаем аллею ветеранов.

Общество История Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Приволжье СЗФО Ленинградская область СКФО Дагестан ПФО Кировская область День Победы