Новости

12.05.2014 10:06
Рубрика: Экономика

Банки переходят на рубли при экспортных расчетах

Российские банки готовы исключить валюту из экспортных расчетов, и Минфин не видит препятствий для реализации этих планов. Об этом стало известно на совещании с банкирами, где как раз и обсуждалась идея увеличения доли рублевых расчетов в экспортных контрактах.

Минфин РФ считает реализуемой идею правительства об увеличении объема рублевых расчетов по экспортным контрактам и в ближайшие дни направит положительный отзыв по этому вопросу, пишет сегодня газета "Коммерсант" со ссылкой на замминистра Алексея Моисеева.

Как уже писала "Российская газета", вопрос о возможности повышения роли рубля и отхода от доллара при экспортных расчетах был поднят на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова 24 апреля в связи с антироссийскими санкциями Запада. Тогда в аппарате чиновника подчеркивали, что о принудительном переводе даже госкомпаний на рублевые расчеты речь не идет, представителям компаний, крупнейших банков, а также профильных министерств и ЦБ было поручено обдумать этот вопрос.

Как отметил тогда Моисеев, "можно и нужно увеличить объемы расчетов в рублях, но при этом категорически отказываться, допустим, с 1 января 2015 года от расчетов в других валютах, конечно, нельзя". По его словам, вопрос в издержках, которые возникают для участников экономической деятельности.

А на совещании в Минфине, по словам Моисеева, никто из присутствующих представителей крупнейших банков, работающих с экспортерами, не заявлял, что расходы последних на банковские услуги будут существенными. При этом серьезных технических проблем для реализации этой идеи возникнуть также не должно, считает чиновник.