Новости

12.05.2014 10:06
Рубрика: Экономика

Банки переходят на рубли при экспортных расчетах

Российские банки готовы исключить валюту из экспортных расчетов, и Минфин не видит препятствий для реализации этих планов. Об этом стало известно на совещании с банкирами, где как раз и обсуждалась идея увеличения доли рублевых расчетов в экспортных контрактах.

Минфин РФ считает реализуемой идею правительства об увеличении объема рублевых расчетов по экспортным контрактам и в ближайшие дни направит положительный отзыв по этому вопросу, пишет сегодня газета "Коммерсант" со ссылкой на замминистра Алексея Моисеева.

Как уже писала "Российская газета", вопрос о возможности повышения роли рубля и отхода от доллара при экспортных расчетах был поднят на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова 24 апреля в связи с антироссийскими санкциями Запада. Тогда в аппарате чиновника подчеркивали, что о принудительном переводе даже госкомпаний на рублевые расчеты речь не идет, представителям компаний, крупнейших банков, а также профильных министерств и ЦБ было поручено обдумать этот вопрос.

Как отметил тогда Моисеев, "можно и нужно увеличить объемы расчетов в рублях, но при этом категорически отказываться, допустим, с 1 января 2015 года от расчетов в других валютах, конечно, нельзя". По его словам, вопрос в издержках, которые возникают для участников экономической деятельности.

А на совещании в Минфине, по словам Моисеева, никто из присутствующих представителей крупнейших банков, работающих с экспортерами, не заявлял, что расходы последних на банковские услуги будут существенными. При этом серьезных технических проблем для реализации этой идеи возникнуть также не должно, считает чиновник.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке