Новости

12.05.2014 18:03
Рубрика: Культура

Худрук Пермской оперы Теодор Курентзис стал гражданином России

Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)

Художественный руководитель Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского греческий дирижер Теодор Курентзис получил паспорт гражданина Российской Федерации. Удостоверение личности с двуглавым орлом вручил ему губернатор Прикамья Виктор Басаргин.

Гражданство России Курентзису было предоставлено в числе группы иностранцев и уроженцев бывших республик СССР указом Владимира Путина от 16 апреля. Как пояснили в театре, о том, чтобы стать россиянином, "Теодор Иоаннович" задумался еще в период своей работы в Новосибирске (Пермский театр Курентзис возглавил в январе 2011 года). Необходимый набор документов был собран и подан в соответствующие ведомства в августе 2013 года.

- Это оценка Вашего вклада в развитие российской культуры, в развитие пермской оперы и балета, - заявил Виктор Басаргин. - Хочу отметить, что паспорт гражданина РФ не только дает права, но и накладывает обязательства...

- Признаюсь, я очень тронут, - заявил, в свою очередь, Теодор Курентзис. - Выбор места жительства и приложения усилий был для меня не случайным. Я служу российскому искусству и сознательно делаю это не в столице, а здесь, в Пермском крае, где богата культурная почва и люди очень восприимчивы к творческим инициативам.

Самыми известными из иностранцев, получившими красную книжечку с двуглавым орлом, стали всемирно известный французский киноактер Жерар Депардье, олимпийские чемпионы Сочи-2014 Виктор Ан (урожденный Ан Хен Су из Южной Кореи) и американецпо рождению Вик Уайлд.

Досье "РГ"

Теодор Курентзис, 42 года, дирижер. Уроженец Афин, столицы Греции. С начала 90-х годов связал себя с Россией. Учился в Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова (класс профессора Ильи Мусина).

В 2004-2010 годах - главный дирижер Новосибирского академического театра оперы и балета. В 2004 году основал в Новосибирске оркестр МusicAeterna и камерный хор New Siberian Singers (ныне также МusicAeterna).

В 2006 году совместно с группой российских деятелей современного искусства запустил фестиваль-лабораторию современного театра "Территория". Дирижировал в Большом театре России, в Парижской национальной опере, мадридском Teatro Real, Мюнхенской филармонии, Опере Цюриха и на других известных сценах. Художественный руководитель Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского с 2011 года.

Пятикратный обладатель национальной театральной премии "Золотая маска" (Пермский театр только под его руководством номинировался на нее семнадцать раз). Кавалер российского Ордена Дружбы.

Культура Театр Музыкальный театр Власть Право Личные документы Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Пермь - культурная столица
Добавьте RG.RU 
в избранные источники