Новости

12.05.2014 15:54
Рубрика: Происшествия

На Вятке проверят законность сноса памятника солдату

Текст: Илья Поносов (Киров)
Слободским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Кировской области начата доследственная проверка в отношении главы Ильинского сельского поселения Татьяны Якимовой. По мнению ведомства, отдав накануне 9 мая распоряжение о сносе памятника солдату-освободителю в деревне Салтыки, чиновница нарушила закон.

Речь идет о федеральном законе от 14 января 1993 № 4292-1 "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества". Он предусматривает восстановление органами МСУ пришедших в негодность мемориальных сооружений и объектов. На ближайшее время запланировано проведение осмотра места происшествия с участием специалиста для установления состояния памятника на момент его демонтажа. В первую очередь предстоит понять, подлежал ли он восстановлению.

Напомним, инцидент произошел 7 мая, многие местные жители в суматохе будничных забот сначала ничего не заметили, однако вскоре забили тревогу: памятник исчез. Когда стали разбираться, выяснилось, что его демонтировали по распоряжению местной администрации и на самосвале увезли за город Слободской, где бросили в овраг около одной из частных пилорам. Возмущенные люди обратились в полицию, которая сейчас также ведет проверку по данному факту.

Местные жители предположили, что памятник мог помешать владельцам кафе, рядом с которым он находился. Якобы они собирались открыть летнюю веранду, а монумент не позволял расширить площадь. Однако глава Ильинского сельского поселения Татьяна Якимова, к которому относится деревня Салтыки, уверяет, что интересы бизнеса тут не при чем.

- Еще в 2012 году у нас состоялся сход граждан, на котором мы решили участвовать в проекте по поддержке местных инициатив, люди решили, что в деревне надо открыть новый памятник участникам Великой Отечественной войны, - пояснила чиновница "РГ". - Старый памятник сделан из цемента и бетона, ему 30 лет, он стал разрушаться, сами ветераны мне говорили, что от греха подальше его надо демонтировать, монумент представлял опасность. Конечно, не следовало делать этого накануне 9 мая, это моя вина. А то, что памятник оказался в овраге, - это самоуправство водителя самосвала, я просила его отвезти в Ильинское. Когда выяснилось, что произошло, памятник достали, сейчас он в Ильинском, в одном из пустующих зданий, под крышей. В ближайшие дни решим, что делать с ним. А на его месте мы сделаем аллею ветеранов, ни о каком расширении кафе речи не идет.

В правительстве Кировской области "РГ" сообщили, что памятник будет восстановлен силами сотрудников Вятского государственного университета и размещен на территории вуза: соответствующая договоренность с его руководством уже достигнута.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Охрана и продажа памятников