Новости

12.05.2014 15:27
Рубрика: Происшествия

В Калининграде впервые завели дело на "черных" янтарщиков

Текст: Светлана Песоцкая (Калининградская область)

Первое в регионе уголовное дело против "черных" янтарщиков по статье УК "Незаконное предпринимательство" возбуждено в Калининградской области.

До сих пор нелегальные добытчики солнечного камня отделывались лишь административным наказанием. Сейчас под уголовную ответственность попали не рядовые копатели, а организаторы преступного бизнеса.

Дело возбуждено после масштабного рейда, который провели по незаконным янтарным карьерам сотрудники региональных управлений ФСБ и МВД России при поддержке областной прокуратуры. В ходе спецоперации, как сообщили в пресс-службе УМВД России по Калининградской области, в поселке Вербное Зеленоградского района были задержаны 30 жителей области, которые вели незаконную добычу янтаря.

Из незаконного оборота изъято 36 комплектов средств незаконной добычи янтаря (мотопомпы, штанги, рукава), а также один экскаватор, использовавшихся для размыва янтаросодержащих пластов в целях извлечения янтаря-сырца.

Как сообщили в пресс-службе регионального УФСБ, работы по добыче янтаря велись круглосуточно, применялись технологии, которые наносят значительный ущерб окружающей среде региона: копатели вскрывали и размывали верхние слои грунта для извлечения сырца в янтароносных пластах земли.

Подобные совместные мероприятия силовики планируют проводить регулярно. Борьба с "черными" добытчиками балтийского самоцвета идет во исполнение поручения президента России по декриминализации янтарной отрасли страны.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область