Новости

12.05.2014 00:50
Рубрика: Власть

Закрыли небо по звонку

Румыния и Украина не пустили борт Дмитрия Рогозина
Российская официальная делегация во главе с вице-премьером правительства РФ, спецпредставителем главы государства по Приднестровью Дмитрием Рогозиным не смогла беспрепятственно вылететь 10 мая из Кишинева в Москву из-за того, что Румыния и Украина не пустили российский самолет в свое воздушное пространство.

Вылетев из Кишинева, самолет с российской делегацией, которая посещала Тирасполь 8-9 мая и присутствовала на параде по случаю Дня Победы, вскоре вынужден был развернуться над Украиной и сесть в молдавской столице. Об инциденте в субботу днем сообщил Дмитрий Рогозин в своем микроблоге Twitter. "Румыния по требованию США закрыла моему борту воздушное пространство. Украина снова не пускает", - объявил вице-премьер.

В состав российской делегации помимо Дмитрия Рогозина входили министр культуры Владимир Мединский, глава Комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, депутаты Александр Бабаков, Алексей Журавлев и Сергей Жигарев, посол российского МИДа по особым поручениям Сергей Губарев, который представляет российскую делегацию в переговорах по Приднестровью в формате "5+2".

Источник в окружении Владимира Мединского подтвердил, что экипаж принял решение о возвращении в молдавскую столицу, поскольку Украина подняла в воздух два реактивных истребителя МиГ-29, чтобы принудительно посадить российский самолет. Сам министр культуры рассказал, что Украина сначала разрешила пролет делегации РФ, а потом передумала. "Поскольку украинские власти все время меняют решение: то мы вылетаем из Кишинева, то через сорок минут нас возвращают обратно, я думаю, что они с кем-то консультируются - с кем у нас большая разница во времени", - пояснил чиновник версию о "звонке из Вашингтона".

В извещении украинской стороны, которое приводит Рогозин, сказано, что разрешения на рейсы авиакомпании RusJet выдаваться не будут "в связи с фактом грубого нарушения правил использования воздушного пространства Украины, а именно посадки на закрытый аэропорт Симферополь". В свою очередь румыны пояснили, что пролет российского самолета над их территорией не разрешается, поскольку на его борту находились лица, которые входят в санкционный список ЕС. Проблемы у членов российской делегации возникли еще 8 мая, по пути в Приднестровье. До молдавской столицы им пришлось лететь четыре с половиной часа через Болгарию и Румынию - опять же в обход Украины, которая, по утверждению Рогозина, закрыла небо для россиян (правда, тогда в Киеве этот факт отрицали). При этом болгарские и румынские диспетчеры запрашивали, есть ли на борту "запрещенный пассажир". В итоге чиновники улетели в Москву из Кишинева на рейсовом самолете.

Власть Работа власти Внешняя политика