Новости

Российские войска отразили условное ядерное нападение на глазах союзников

Накануне Дня Победы президент России вместе с лидерами ряда стран СНГ (Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии) наблюдал за тренировкой по управлению Вооруженными cилами РФ из Национального центра управления обороной. Военные отрабатывали вопросы применения отдельных частей и соединений ракетных войск, артиллерии, авиации, ПВО, войск воздушно-космической обороны. Были продемонстрированы боевые возможности стратегических, наступательных и оборонительных сил, задействованы все виды и рода Вооруженных сил нашей страны на всей ее территории, включая силы ядерного сдерживания.

"Указания о подготовке этих мероприятий были сформулированы еще в ноябре прошлого года", - напомнил глава государства. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил, что плановая тренировка никак не связана с событиями на Украине. "Мы и дальше будем с вами проводить и плановые, и внеплановые тренировки, учения", - заявил президент. Это очень эффективная мера поддержания Вооруженных cил в состоянии боевой готовности. "Это не постановочное событие, это не театр, это реальная боевая работа", - подчеркнул глава государства, призвал очень внимательно все проанализировать и сделать выводы.

"Вы все имели возможность убедиться в высокой готовности, слаженности действий группировок стратегических наступательных, оборонительных сил страны", - заявил президент коллегам из стран СНГ. Он подчеркнул, что российская армия - надежный гарант суверенитета, территориальной целостности страны, играет существенную роль в обеспечении глобальной и региональной безопасности.

"В мире сохраняется немало вызовов и угроз. В Европе, вы знаете, то там, то тут вновь поднимает голову воинствующий национализм - тот самый, что и привел когда-то к появлению нацистской идеологии. Я сейчас не буду останавливаться на каждом этом очаге отдельно, но мы с вами знаем, где мы встречаемся с такой опасностью. Кстати говоря, пример нашего соседа - братской для нас Украины наглядно показывает, что безответственная политика приносит много бед и потерь. Сотни тысяч людей лишены возможности жить мирной, благополучной жизнью", - подчеркнул Путин.

Такой военной тренировки не было даже во времена Советского Союза, оценил белорусский президент Александр Лукашенко.

"Она и затратная, она очень показательная, - свидетельство того, что России есть чем защищаться, есть чем нанести неприемлемый удар тем, кто хочет погреть руки здесь, на российской территории, и решить свои вопросы, - заметил он. - Для Беларуси эта тренировка важна тем, что я фактически увидел в действии те комплексы, все вместе, которые сегодня существуют в армии Беларуси, кроме, конечно, ядерного компонента, и это очень важно для нас". "Мощь России в военном отношении, не дай бог, конечно, но это и защита наших национальных интересов", - заключил Лукашенко, отметив важность совместных учений.

"Впечатляющее зрелище", - восхитился глава Киргизии Алмазбек Атамбаев. Отметив, что на учениях Россия наносит не первый удар, а ответный, он вспомнил песню "Хотят ли русские войны?" и призвал политиков быть ответственными, не начинать войн и не допускать конфронтации внутри страны.

По сути, Верховный главнокомандующий в очередной раз проверил боеготовность российской ядерной триады. Президент дал команду главе военного ведомства Сергею Шойгу провести три пуска баллистических и крылатых ракет с борта стратегического бомбардировщика Ту-95МС и условно использовать другое атомное оружие.

Перед началом этой тренировки министр обороны доложил Путину, что современные вызовы и угрозы национальной безопасности страны требуют, чтобы армия и флот содержались в готовности к быстрому и эффективному противодействию вероятному противнику в любых условиях.

- Данное мероприятие является одним из важных этапов подготовки Вооруженных сил в 2014 году и проводится в соответствии с вашим поручением раз в полгода, - сказал Шойгу.

Он подчеркнул, что ядерная триада является гарантом национальной безопасности России и содержится в постоянной боевой готовности. В последние годы осуществляется ее плановое переоснащение современными ракетными комплексами, обладающими повышенными боевыми возможностями. По словам Шойгу, первоочередное внимание уделяется совершенствованию системы воздушно-космической обороны страны, наращиванию потенциала высокоточных средств поражения, созданию единого информационного пространства.

- Эти приоритеты определены Государственной программой вооружения на период до 2021 года, планами строительства, развития и переоснащения Вооруженных сил, - сказал Шойгу и подчеркнул, что реализация этих приоритетов позволит гарантированно обеспечить оборону России и ее союзников.

Верховному главнокомандующему военные показали, как наша армия способна выполнять задачи на уровне соединений и частей ракетных войск и артиллерии, авиации и ПВО. Уничтожением наземных группировок и отражением массированного ракетно-авиационного удара условного противника и его ответно-встречного массированного ракетного ядерного удара занимались силы ядерного сдерживания. Они продемонстрировали свои возможности в отражения ядерного удара и поддержании противоракетной обороны Москвы.

Проверялась также система управления Вооруженными силами России. А еще - надежность прохождения учебных приказов и сигналов от Национального центра управления обороной РФ в военные округа - до командных пунктов соединений и частей, в Ракетные войска стратегического назначения, Войска воздушно-космической обороны и командование Дальней авиацией.

Помимо авиации, был проведен пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М Тополь. Его с космодрома Плесецк выполнили боевые расчеты РВСН. Эта ракета с заданной точностью поразила условную цель на полигоне Кура на полуострове Камчатка.

Еще две баллистические ракеты запустили моряки. Это произошло с ракетного подводного крейсера стратегического назначения Северного флота "Тула" и подлодки Тихоокеанского флота "Подольск" из акваторий Баренцева и Охотского морей.

Ракеты морского базирования стартовали из подводного положения. "По данным телеметрии и постов наблюдения, головные части ракет прибыли в назначенное время на полигоны Чижа на севере России и Кура на северо-востоке России", - сообщили "РГ" в минобороны.

По итогам проверки президент Владимир Путин поручил командующему войсками Центрального военного округа Николаю Богдановскому проверить причину сбоя при стрельбе тяжелой огнеметной системы ТОС-1 "Буратино". Произошла небольшая, но досадная задержка.

Во время учений в этом округе расчеты выполнили пуски из систем залпового огня "Ураган" и "Град". Артиллеристы уничтожили автоколонны условного противника, его командные пункты и позиции. Все это происходило на полигоне Чебаркуль. Для оценки эффективности поражения целей военные использовали беспилотные летательные аппараты отечественного производства, видеосигнал с которых в режиме реального времени передавался в Национальный центр управления обороной.

В Минобороны акцентировали внимание на том факте, что, ракетоносец осуществил револьверный пуск шести крылатых ракет по наземным целям, имитирующим ключевые объекты военной инфраструктуры условного противника.

А в это время группировка противовоздушной обороны и авиации Южного военного округа на полигоне Ашулук отражала учебный массированный ракетный авиационный удар условного противника. Боевые расчеты комплексов С-300, "БУК-М1" и "Панцирь-С" прикрывали войска от ударов с воздуха и отражала опять же условный массированный ракетный авиаудар. По докладу командующего войсками ЮВО, все ракеты-мишени, имитировавшие цели, были уничтожены.

Ракетные дивизионы на полигоне Капустин Яр в Астраханской области по планам военных выполнили пуски ракет оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М" и реактивных систем залпового огня "Смерч" А экипаж ракетного корабля "Дагестан" Каспийской флотилии отправил крылатую ракету по береговой цели, имитирующей командный пункт условного противника.

Кстати, проверка боеготовности развеяла очередной слух, появишийся в некоторых СМИ, - о якобы планируемом объединении войск Воздушно-космической обороны и ВВС. "Зачем скрещивать ужа и ежа?", - с солдатской прямотой спросили военные. И объяснили, что у каждой составляющей российских Вооруженных сил - свои конкретные задачи. В Минобороны сообщили, что Войска воздушно-космической обороны - принципиально новый род войск, который предназначен для обеспечения безопасности России в воздушно-космической сфере.

В частности, они должны своевременно обнаружить старт вражеской стратегической ракеты, предупредить об этом командование и высшее руководство страны и сбить этот носитель ядерного оружия.

Но это - в целом. Есть и частности. В первую очередь требуется сбивать головные части баллистических ракет вероятного противника, атакующих важные государственные объекты. То есть, защищать пункты управления высших звеньев государственного и военного управления, группировок войск , важнейшие промышленных и экономические центры.

Вот эти войска тоже были подняты по тревоге для отражения условного массированного ракетно-ядерного удара.

Происходило все на полигоне Приозерск, что в Казахстане. Боевые расчеты войск ВКО обнаружили и выполнили сопровождение баллистических целей с практическим пуском противоракеты ближнего перехвата комплекса "Амур". Противоракета системы успешно поразила условную цель, имитирующую баллистическую ракету.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке