Новости

12.05.2014 00:30
Рубрика: В мире

Не помнит мир спасенный?

Даже в День Победы украинские нацисты продолжали убивать
Тон празднованию Дня Победы на Украине задал премьер Арсений Яценюк, который сравнил Красную армию с УПА. В распространенном им официальном заявлении говорится: "Антитеррористическая операция, которая проходит в Донецкой области, и где наши воины демонстрируют такую же доблесть, как их деды и прадеды в Красной Армии или УПА".

"Кто-то еще верит, что этот мудрый политик и в самом деле желает скорейшего примирения в своей стране?" - так прокомментировал слова Яценюка протодиакон Андрей Кураев. Впрочем, дальше всех из украинских политиков в своем желании "отметиться" в День Победы зашел губернатор Херсонской области Юрий Одарченко. Он поблагодарил Гитлера за попытку "освободить Украину от коммунистического ига". После чего его освистали, а одна молодая мать с ребенком на руках даже подошла к губернатору и вырвала у него микрофон. Когда он пошел к другому микрофону, там ему также не дали говорить.

Нынешним украинским властям почти удалось сорвать празднование Дня Победы в городе-герое Киеве. Достаточно сказать, что на праздничные мероприятия глава Киевской городской государственной администрации (КГГА) Владимир Бондаренко выделил мизерную сумму. Хватило на концерт на территории Национального музея Великой Отечественной войны, и другие протокольные мероприятия. И всё же люди возложили венки к Могиле Неизвестного Солдата и Вечному огню .

Еще накануне тот же Яценюк в своем обращении призвал ветеранов не отмечать День Победы из-за возможных провокаций. Тем не менее 9 Мая Александр Турчинов, Арсений Яценюк, Владимир Бондаренко и Виктор Ющенко явились со своими венками к Мемориалу Вечной Славы чуть пораньше, около девяти часов утра, пока там не стали собираться киевляне. Верхушке было чего опасаться: в прошлом году их, тогда еще лидеров оппозиции, в примерно том же составе, собравшиеся в Парке Славы люди прогнали криками "Гитлер капут!" и "Бандера не пройдет!". Можно сказать, что Киев День Победы не заметил: город был почти пуст, большинство киевлян выехали на природу.

Совсем по-другому прошел праздник в Одессе, Запорожье, Днепропетровске, Харькове. "Правый сектор" там не смог навести "порядок". Тем не менее, в Мариуполе Киев попытался закрепить свою трактовку Дня Победы. С утра 9 Мая в город металлургов у моря вошли украинская бронетехника и бойцы "национальной гвардии", которые стрельбой в воздух и по ногам, прогнали горожан от здания горисполкома, занятого ополчением Донецкой народной республики. В течение дня в центре города украинские гвардейцы вели хаотичную стрельбу, сгорело здание Мариупольского управления внутренних дел.

Как отметили День Победы в Одессе

Одесситы, несмотря на тревожную обстановку в городе и запрет большинства массовых мероприятий, не забыли о Дне победы. И в этом году, то был действительно праздник со слезами на глазах. Местные жители чествовали малочисленных ветеранов, и все без исключения говорили о последних событиях в Доме профсоюзов. Собрались у памятника Неизвестному матросу в парке Шевченко.

- Конечно, настроение не праздничное. Но все же мы хотим, чтобы ветераны знали - мы помним об их подвиге и чтим память погибших в Великой Отечественной, - сказал молодой парень, протягивая одному из фронтовиков букет сирени.

- Раньше 9 мая на улицы выходила вся Одесса. Однако в этот раз одесситы сильно напуганы. Половина из-за угрозы провокаций и слухов вообще покинула город. С родителей в школах брали подписи, что они не будут выпускать детей на улицу и оставлять без присмотра. Студентов на неделю распустили по домам. Многие из них ведь приезжие, - разоткровенничался таксист Вадим.

А вообще, по словам Вадима, только процентов 10 местных жителей поддерживают действующую власть и ее политику. Остальные с большим уважением относятся к России и россиянам.

Едем дальше. По одной из улиц в окружении милиционеров идут демонстранты. Человек 200, не больше. "А я в Россию, домой, хочу, я так давно не видел маму!" - дружно затягивают одесситы, не сбавляя шаг. Они направляются к месту последних кровавых событий.

- Мы за Россию! Россия нам поможет! - восклицает женщина с плакатом "Нет фашизму!"

На площади у Дома профсоюзов демонстрация переходит в митинг. Тут же неподалеку стоят милиционеры. Но на них митингующие, кажется, не обращают никакого внимания. И все говорят, говорят о том, что произошло 2 мая. Найти здравое объяснения произошедшей бессмысленной бойне, жертвами которой стали ни в чем не повинные одесситы, не может никто.

- Это именно была бойня, а не бой! Ведь бой это все же честное сражение. А здесь целенаправленно убивали людей. Это была четко спланированная кем-то акция, а в здании оказались случайные жертвы - те, кто просто гулял по Куликову полю. Увидев разъяренную толпу, они попросту пытались спастись в Доме профсоюзов, двери которого в тот момент почему-то были открыты. А ведь это был выходной! Значит, их кто-то открыл специально, - рассуждает одессит Андрей.

Под одобрительные возгласы собравшихся на крыше появляется красный флаг - копия Знамени Победы, которое по традиции водружается на городских зданиях в этот знаменательный день.

Тем временем, 11 мая стало известно, что в городской клинической больнице № 11 Одессы скончался еще один из многочисленных пострадавших во время кровавых событий, произошедших в городе 2 мая. Это один из местных журналистов, получивший огнестрельное ранение в ходе столкновений на Греческой площади. Таким образом, даже официальное число жертв "одесской бойни" составило 47 человек. Однако власти пока не называют имена погибших. Тем не менее, активисты восстанавливают списки, в которых значатся уже 43 человека. Большинство из них одесситы в возрасте от 18 до 62 лет, жизнь которых трагически оборвалась в Доме профсоюзов на Куликовом поле.

США

В США память Победы над нацистской Германией чтут 8 мая и называют Днем Победы в Европе. Этот день считается памятной датой, но не государственным праздником, поэтому в этом году, как и обычно, отмечался в США без размаха и массовых мероприятий. Политики, общественные деятели, ветераны и рядовые граждане собрались у военных мемориалов и памятников. В Вашингтоне при участии почетного караула и под звуки национального гимна прошла ежегодная церемония возложения венков к мемориалу Второй Мировой войны, открытого в 2004 году в самом центре города. Сюда приезжают ветераны со всех уголков США. А в Нью-Йорке 9 мая при поддержке генконсульства РФ была организована акция, в ходе которой прохожим раздавали Георгиевские ленточки и объясняли их значение.

Не менее значимым для ветеранов мероприятием стало традиционное возложение венков к мемориальному знаку "Дух Эльбы" на военном Арлингтонском кладбище 25 апреля. Помимо ветеранов в этом году дань памяти исторической встрече солдат 58-й Гвардейской дивизии Красной Армии и 69-й пехотной дивизии армии США на берегах реки Эльба близ немецкого города Торгау отдали представители госдепартамента США, дипломаты Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Представители Украины отсутствовали.


Jason Reed/Reuters

Австрия

8 мая в центре австрийской столицы на площади Шварценбергплатц был осквернен мемориал советским воинам-освободителям. Неизвестные залили надпись на гранитном кубе перед фасадом мемориала желтой и синей краской, имитирующей цвета флага Украины.

В Москве выразили возмущение фактом осквернения памятника. В заявлении МИД России инцидент расценивается, как попытка сорвать торжественную церемонию возложения венков к мемориалу в честь Дня Победы. В связи с этим австрийской стороне была направлена нота протеста с требованием устранить повреждения в мемориальном комплексе, наказать виновных и принять меры по недопущению подобных инцидентов в будущем.

Молдавия

9 мая в центре Кишинева был осквернен нацистской символикой памятник в честь освобождения Молдавии от фашистской оккупации. На постаменте скульптурной композиции "Родина-Мать", расположенной перед зданием Академии наук, появилась надпись "русские оккупанты" и нацистская свастика.

В местной полиции РИА Новости сообщили, что уже задержан житель молдавской столицы, подозреваемый в совершении акта вандализма. Надпись и свастика с памятника уже стерты жителями Кишинева. Напомним, что в марте этого года молдавские националисты предложили властям демонтировать монумент, а на его месте воздвигнуть памятник румынскому языку. Президент страны Николай Тимофти в ответ заявил, что не будет возражать против сноса памятника советским Воинам-освободителям.

Израиль


Сергей Куксин / РГ

В стране официальные торжества в честь 69-й годовщины Победы над нацизмом начались 8 мая, в городе Нетания у Мемориала Победы Красной армии. В беседе с корреспондентом "РГ" президент Союза ветеранов Второй Мировой войны - Борцов против нацизма Авраам-Михаил Гринзайд отметил, что памятные церемонии проходят во всех городах Израиля и в них принимают тысячи граждан государства и гостей из-за рубежа.

На митинге с приветствием к собравшимся выступил премьер страны Биньямин Нетанияху. Мэр Нетании Мирьям Файерберг заявила, что "гордится тем, что именно в городе, муниципалитет которого она возглавляет, был построен памятник солдатам армии, спасшей европейских евреев от тотального уничтожения". В тот же день, 8 мая, праздничные мероприятия прошли в Иерусалиме, а 9 мая в Тель-Авиве, Хайфе, Беэр -Шеве, Реховоте, Ариэле и в других городах. Заметим, что в Тель-Авиве в организации празднования Дня Победы участвовал Российский культурный центр.

Франция

69-ю годовщину Победы над фашистской Германией в Париже отметили торжествами на Елисейских полях, где собрались тысячи французов. Президент Франции Франсуа Олланд сначала возложил венок к памятнику "спасителю Франции" генералу Шарлю де Голлю, который расположен в центре Елисейских полей и в паре сотен метров от Елисейского дворца. Затем в сопровождении кортежа конных гвардейцев он направился к Триумфальной арке, где его ждали в полном составе правительственный кабинет во главе с премьер-министром Манюэлем Вальсом, ветераны Французского сопротивления, дипломаты. У Вечного огня перед могилой Неизвестного солдата Олланд почтил память соотечественников, погибших во время Второй мировой войны.

В интервью, которое президент после церемонии дал телевизионному каналу "Франс 2", он высоко оценил вклад России в разгром нацистской Германии: "Я не забыл и никогда не забуду, что русский народ отдал миллионы жизней ради Победы". Олланд также сообщил, что, несмотря на различие во взглядах между ним и Владимиром Путиным, российский президент будет "желанным гостем" на торжествах, которые состоятся 6 июня в связи с 70-летием высадки союзников в Нормандии.

По сложившейся традиции День Победы отметили и под Парижем в Ле-Бурже, где находимся памятник летчикам легендарного авиационного полка "Нормандия-Неман". Он был создан российским скульптором Виктором Суровцевым и открыт в сентябре 2006 года президентами России и Франции Владимиром Путиным и Жаком Шираком. Российские дипломаты, представители посольств других стран СНГ, французских общественных организацией, а также местных властей возложили венки к памятнику летчиков "Норманидии-Неман", совершивших более пяти тысяч боевых вылетов и сбивших 273 вражеских самолетов, а в своих выступлениях вспомнили о боевом братстве двух народов в те суровые военные годы.

ФРГ

В Германии 9 мая особых торжеств не проводилось. Посольство Российской Федерации по традиции пригласило германских политиков и живущих в ФРГ россиян, а также представителей русскоязычной диаспоры возложить цветы к мемориалу советским воинам-освободителям в Трептов-парке на востоке Берлина и к мемориалу на западе Берлина, недавно попавшим под прицел немецким СМИ из-за предложения газеты "Бильд" убрать с монумента советские танки "Т-34".

Надо сказать, что в этом году народа к двум памятникам пришло больше обычного, и церемония возложения цветов у мемориалов длилась более часа. Видимо, многие люди пришли, движимые желанием выразить свою солидарность с Россией в непростой ситуации с Украиной. И хотя высоких официальных лиц с немецкой стороны замечено не было, среди тех, кто почтил память жертв фашизма и подвиг советского народа в День Победы, были и некоторые депутаты бундестага, и представители немецкой промышленности.

Киргизия


Владимир Пирогов / РИА Новости www.ria.ru.

На площадь Победы в Бишкеке к вечному огню пришли десятки тысяч человек - возложить цветы, отдать дань памяти погибшим героям и поблагодарить ныне живых участников Великой Отечественной войны за самоотверженность в борьбе с фашизмом. Здесь же прошел праздничный военный парад, были развернуты полевые кухни - ветеранам преподнесли солдатскую кашу и традиционные фронтовые сто граммов.

Ветеранов поздравлял президент Киргизии Алмазбек Атамбаев: "Мы должны помнить наших героев. Сегодня мы видим, как пытаются столкнуть друг с другом братские народы бывшего Советского Союза. Мы обязаны сохранить независимость страны, и мы ее сохраним". По Чуйскому проспекту прошла колонна парней в военной форме и девушек в национальных костюмах, несущих огромную Георгиевскую ленту.

В мире экс-СССР Украина День Победы Обстановка на востоке Украины