Новости

12.05.2014 19:24
Рубрика: Экономика

Путин подписал закон о штрафах за нарушения при закупках госкомпаний

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", который устанавливает административную ответственность в отношении заказчиков за нарушение требований закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".

"Закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и вступает в силу по истечении 10 дней с момента его опубликования", - сообщается на официальном сайте Федеральной антимонопольной службы.

Документ предусматривает привлечение заказчиков к административной ответственности за неразмещение и несоблюдение сроков размещения информации о закупке, а также за несоблюдение требований к содержанию извещений и документации.

Закон определяет линейку штрафов - для должностных лиц они составят от 2 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 5 до 300 тысяч рублей. Присутствуют и отягчающие обстоятельства. Так, если должностные лица, уже более двух раз наказывались за осуществление закупки в неэлектронной форме в случае, когда такая закупка должна совершаться в электронной форме, то они быть дисквалифицированы на срок от шести месяцев до одного года.

Предусмотрена административная ответственность и за непредставление или несвоевременное представление отдельными видами юрлиц информации о недобросовестных участниках закупки и поставщиках (исполнителях, подрядчиках). Если предоставляется заведомо недостоверная информации о них в ФАС, то для должностных лиц штраф составит от 10 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц - от 30 до 50 тысяч рублей.

Одновременно устанавливается административная ответственность за невыполнение в установленный срок предписания Федеральной антимонопольной службы об устранении выявленных нарушений. Для должностных лиц устанавливается штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей, юридических лиц - от 300 до 500 тысяч рублей.

Экономика Бизнес Крупные компании Власть Право Административное право Президент Правительство ФАС Госзаказ Административное законодательство