Почему нам необходимо задуматься о смене уголовного законодательства в отношении предпринимателей?
Андрей Назаров: Мы ментально продолжаем наказывать наших граждан, которые активно занимаются предпринимательской деятельностью. У нас слишком жесткие санкции в отношении бизнесменов. За предпринимательскую деятельность, которую у нас в стране долгое время называли спекуляцией, не так уж давно сурово наказывали, и этот дух до сих пор живет в нашем законодательстве. Откроем Уголовный кодекс РФ. В нем сказано, что независимо от суммы ущерба, например две с половиной тысячи рублей, по действующему УК РФ бизнесмен может получить два года лишения свободы. Что такое 2500 рублей и два года лишения свободы? Это практически идентично довоенным и военным нормам, когда людей сажали за собранные на полях колоски пшеницы. Преступление не равноценно наказанию. Хотя в России были и другие периоды. К примеру, период НЭПа. В Уголовном кодексе 1926 года за недоплаченную тысячу нужно было заплатить две. С помощью таких методов мы за несколько лет экономику раскачали настолько, что стали первыми в мире по многим показателям. Все это благодаря правильным экономическим стимулам и разумным санкциям.
Как много бизнесменов подвергаются сегодня уголовному преследованию?
Андрей Назаров: В год возбуждается около 200 тысяч уголовных дел. За последний год произошел рост числа возбужденных дел по экономическим преступлениям на 50 тысяч дел. И при этом мы постоянно слышим о том, что возбуждать дела по экономическим преступлениям, и по налоговым в том числе, сложно и нужно менять законодательство, так чтобы стало легче привлекать нарушителей. Другое дело, что только четверть этих дел дойдет до суда. Остальные будут прекращены, и никто не станет разбираться в том, по каким причинам они возбуждались. Но даже если предприниматель во время следствия будет находиться в следственном изоляторе и дело не получит дальнейшего хода, этого времени хватит, чтобы развалить его бизнес.
У нас недавно была проведена амнистия по экономическим преступлениям. Как вы оцениваете ее результаты?
Андрей Назаров: Под амнистию попали 2,5 тысячи предпринимателей. Конечно, их могло быть и больше, но осужденные по статье 159 "Мошенничество" под амнистию не попали. Повезло только тем, кто был осужден по статье 159.4 "Мошенничество в предпринимательской сфере". В итоге многие осужденные за мошенничество должны были через суд доказывать, что их преступление попадает под "мошенничество в предпринимательской сфере". Это то, что лежит, так сказать, на поверхности, но вот с экономической точки зрения освобождение 2,5 тысячи предпринимателей уже дало серьезный экономический эффект. Главным условием освобождения предпринимателей по амнистии было возмещение ущерба. То есть если во время следствия был доказан ущерб, то попасть под амнистию можно было только в том случае, если ущерб погашался в полном объеме. За шесть месяцев потерпевшие получили 5,5 млрд рублей. Вся служба судебных приставов страны, насчитывающая несколько десятков тысяч человек, за это время собрала штрафов с юридических лиц меньше, чем добровольно заплатили 2,5 тысячи человек. В среднем каждый, попавший под амнистию, выплатил 2,5 млн рублей.
Какой вариант решения этой проблемы вы предлагаете?
Андрей Назаров: Мы предлагаем сегодня ввести альтернативу лишению свободы - кратные штрафы, и тем самым дать людям возможность остаться в экономике, а не в местах лишения свободы. За взятки, кстати, кратные штрафы у нас уже есть: коррупционер может заплатить, например, стократный штраф. Если сегодня ввести в УК РФ такую альтернативу лишения свободы, как кратные штрафы для бизнесменов, то бюджет получит дополнительные доходы вместо расходов. Если по тем делам, которые возбуждаются по экономическим статьям, в качестве наказания будет использован штраф, бюджет ежегодно сможет получать сумму, равную дефициту Пенсионного фонда.
Но большинство потерпевших хотят, чтобы "вор сидел в тюрьме".
Андрей Назаров: Это не самый лучший вариант для всех - преступника, потерпевшего, государства. Сегодня мы можем по экономическим статьям дать предпринимателю до 10 лет лишения свободы. Это значит, он будет сидеть с террористами и убийцами, пройдет тюремные "университеты" и не сможет вернуться к нормальной жизни. Кроме того, у него не будет бизнеса и семьи. И государство еще потратит деньги за все годы содержания бизнесмена в местах лишения свободы. Наказание должно быть неотвратимым, но оно должно быть другим. К примеру, есть обманутые дольщики, которые вложили средства в квартиры. А квартиры не были построены. Тогда вместо 1 млрд рублей, на которые преступник обманул дольщиков, с него нужно взыскать 10 млрд рублей. В несколько раз больше получат государство и потерпевшие. Все останутся довольны. А нарушитель будет наказан.
То есть следует закрепить тот механизм, который действовал во время амнистии?
Андрей Назаров: В случае с амнистией предприниматели ущерб только возмещали. А мы предлагаем ввести кратные штрафы. То есть вместо лишения свободы они бы заплатили штраф, например, в пятнадцатикратном размере. В этом случае государство могло бы получить уже 80 с лишним миллиардов. Цифра значительная, но многие бизнесмены готовы были бы заплатить за то, чтобы остаться на свободе. Мы предлагаем решение, которое выгодно обеим сторонам - кроме коррупционеров, которые в этом случае теряют мощный рычаг давления на бизнес. Получается, что одним выстрелом мы убиваем двух зайцев: наказываем тех предпринимателей, которые нарушили закон, и боремся с коррупцией.