Его вызовет таяние льдов Антарктиды. Через два-три века оно неизбежно приведет к подъему уровня мирового океана примерно на три-четыре метра. На планете будут затоплены огромные площади. Спусковым крючком для такого катастрофического сценария названо море Амундсена. Оно полностью растает первым, что спровоцирует таяние других ледников Антарктиды.
Такой вывод делают сотрудники НАСА, Университета Калифорнии и Вашингтонского университета на основании 40-летних наблюдений за морем Амундсена. Авторы особо подчеркивают, что главной причиной таяния ледников является вовсе не человек и парниковые газы, как утверждают сторонники теории глобального потепления. Виноваты сугубо природные факторы, в первую очередь теплые воды из глубин океана. А глобальное потепление, вызванное деятельностью человека, хотя и играет в таянии Антарктиды важную роль, но далеко не решающую.
Генрих Алексеев, завотделом взаимодействия океана и атмосферы, доктор географических наук, Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт:
- Пока никаких признаков для катастрофических сценариев мы в Антарктиде не видим. Более того, последние годы пояс морских льдов там не просто стабилен, а постоянно увеличивается. Не меняется и масса Антарктического ледяного щита.
- Вообще, надо учитывать, что сегодня все сценарии климата разрабатываются с помощью математических моделей. Результат полностью зависит от начальных условий, которые вы заложите в модель. Поэтому сегодня существует минимум десяток таких моделей. Степень доверия им невысока, так как наука пока слишком мало знает о том, как формируется климат. К примеру, если задать самый жесткий вариант по выбросам парниковых газов, вызванных деятельностью человека, то к 2300 году Северный Ледовитый океан будет весь год свободен ото льда. Но пока наблюдения ничего подобного не предвещают.
Валентин Мелешко, главный научный сотрудник Главной геофизической обсерватории им.А.И. Воейкова Росгидромета, доктор физико-математических наук:
- В первую очередь смущает, что авторы катастрофического сценария берутся предсказывать поведение океана на несколько веков вперед. Однако сегодня наука не может дать прогноз его поведения даже на несколько десятков лет. Дело в том, что океан - это система с большим числом самых разных факторов, причем случайно взаимодействующих. И нельзя предсказать, как они поведут себя даже в ближайшем будущем.
- Именно поэтому даже суперкомпьютеры делают прогноз погоды максимум на две недели. А ведь там применяются такие же модели, как и при расчетах климата. Причина столь ограниченного срока прогнозов очевидна: дело в том, что за основу берется начальное состояние атмосферы, а затем оно экстраполируется. Но состояние атмосферы не остается неизменным. Оно меняется, в ней накапливаются ошибки. Поэтому и точность предсказания погоды после десяти дней падает в разы.
- Что касается влияния на климат глобального потепления из-за выброса парниковых газов, то здесь пока много неопределенностей. На математических моделях Антарктида действительно может растаять и уровень океана поднимется. Но растает ли континент в реальности? Сейчас воздействие человека очень малое, чтобы растопить такую массу льда. Скажем, чтобы при нынешнем уровне выбросов парниковых газов растаяла Гренландия, потребуется три-шесть тысяч лет.