Новости

13.05.2014 00:39
Рубрика: В мире

Батальон "Днепр" провалил спецзадание

Киевские силовики не смогли сорвать референдум даже в отдельно взятом городе
Киевские власти уверяют, что их "антитеррористическая операция" (АТО) на востоке Украины подходит к завершению, и вот-вот "сепаратисты" будут окончательно разбиты. В действительности все больше фактов говорит о том, что брошенная на борьбу с собственным населением украинская армия все реже в состоянии успешно выполнять приказы Киева. Тем не менее людей продолжают убивать.

На востоке Украины сейчас столько украинских силовиков, правда, в их рядах анархия, и АТО топчется на месте. Даже в полностью окруженном Славянске 11 мая прошел референдум о самоопределении. Сорвать голосование пытались в Красноармейске. Но напавшие действовали настолько непрофессионально, что членам местного избиркома удалось спастись не только самим, но и бюллетени вывезти.

Тем не менее двое местных жителей погибли. По данным украинского информационного агентства УНН, в город для проведения карательной операции вошел вооруженный батальон специального назначения нацгвардии "Днепр". До позднего вечера воскресенья из Красноармейска ждали самых худших новостей. Опасались даже повторения одесской трагедии. Ведь в городе было захвачено сразу четыре избирательных участка, которые размещались в школах. К счастью, обошлось.

А в понедельник Киев вдруг ушел в несознанку и начал уверять, что в Красноармейск батальон "Днепр" не заходил. В МВД Украины заверили, что бойцы этого спецподразделения не покидали территорию соседней Днепропетровской области. Более того, киевские власти объявили о начатом расследовании событий в Красноармейске по статье "умышленное убийство". При этом никто из сотрудников МВД Украины не обмолвился ни словом о том, кто же, по их мнению, убивал мирных жителей и, захватив четыре избирательных участка, тщетно пытался сорвать голосование. Не сами же сторонники Донецкой народной республики пытались вставить палки себе в колеса?!

Что же в действительности в воскресенье произошло в Красноармейске? По данным ИТАР-ТАСС, этот город стал первым населенным пунктом Донецкой области, где было завершено голосование на референдуме. Завершено досрочно, так как в город вошли украинские силовики. "Они мешали проведению референдума. Членам избирательной комиссии еле удалось вырваться", - сообщил сопредседатель правительства провозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин. По его данным, украинские силовики в ходе карательной операции захватили помещения четырех школ: "Все люди, находившиеся на участках, были эвакуированы. Кроме того, бюллетени и списки избирателей были вывезены членами избиркома".

Видимо, поняв, что сорвать голосование, то есть уничтожить бюллетени, не удалось, силовики спешно покинули город в том числе и потому, что им навстречу вышло около ста невооруженных сторонников Донецкой народной республики.

Но почему Киев в понедельник открестился от этой операции? Только потому, что она оказалась неудачной? Впрочем, гораздо важнее найти ответ на другой вопрос: если киевские власти не признают референдум (о чем они многократно заявляли), так зачем они пытались его сорвать? Зачем продолжают убивать мирных людей?

Справка "РГ"

Батальон "Днепр" был сформирован в апреле 2014 года в Днепропетровске решением министра внутренних дел Арсена Авакова. По словам заместителя главы Днепропетровской облгосадминистрации Геннадия Корбана, в спецподразделение зачислены добровольцы с боевым опытом и практикой службы в вооруженных силах и правоохранительных органах. Командирами назначены опытные офицеры "афганцы", которые подобраны по своим боевым качествам и заслугам, а не по принципу связей и знакомств, добавил Корбан.

Вне закона

Исполняющий обязанности генерального прокурора Украины, бывший депутат от нацистской партии "Свобода" Олег Махницкий намерен снять депутатскую неприкосновенность с Олега Царева и еще ряда депутатов Верховной рады за их "сепаратистские" настроения.

Такое право ему предоставили парламентарии, весьма упростив на минувшей неделе процедуру лишения депутатов неприкосновенности. Ранее для этого помимо представления МВД и прокуратуры требовалось согласие постоянных парламентских комиссий, например комиссии по депутатской этике, и только после этого депутат лишался иммунитета. Заметим, что за все годы украинского парламентаризма эта процедура сработала всего несколько раз, например, в случаях с экс-премьером Павлом Лазаренко в 1999 году и депутатом от "Батькивщины" Виктором Лозинским в 2009-м, который попал в тюрьму за бесчеловечное убийство рядового крестьянина.

Но теперь процедура будет упрощена до предела: достаточно простого представления от генерального прокурора по факту возбуждения уголовного дела, после чего Верховная рада, минуя парламентские процедуры, должна будет простым большинством в 226 голосов подтвердить снятие неприкосновенности.

На сегодняшний день в "списке Махницкого" значатся трое депутатов: бывший член фракции Партии регионов Олег Царев за "сепаратизм", действующий депутат фракции Владимир Олейник и бывший вице-спикер, коммунист Игорь Калетник. Двое последних обвиняются в фальсификации голосования за так называемые "диктаторские законы Януковича", принятые Радой 16 января, и использованные украинскими путчистами как предлог для начала кровопролития на улице Грушевского.

Лишение неприкосновенности этих трех депутатов, как заявил Махницкий, может состояться уже 13 мая, во время очередного заседания Верховной рады.

Петер Лихоманов, Украина

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники