Новости

13.05.2014 00:21
Рубрика: Общество

Ничего не поняли

Чиновники просят разъяснить им решение суда
Полгода назад Центральный районный суд Новосибирска обязал региональный минздрав обеспечить препаратом двух инвалидов, страдающих редким заболеванием крови. Жизненно необходимое лекарство пациенты до сих пор не получили. А ведомство снова обратилось в суд: за шесть с лишним месяцев чиновники так и не смогли понять, что нужно делать.

Вероятно, на интеллектуальных способностях сотрудников министерства сказалась цена лекарства: годовой курс лечения для 28-летнего Виталия С. и 26-летней Елены Гусевой обойдется бюджету примерно в 50 миллионов рублей. Но альтернативы нет - это единственное в мире лекарство, которое поддерживает жизнь и здоровье больных пароксизмальной ночной гемоглобинурией (ПНГ).

Заявление чиновников, как сообщил "РГ" судья Центрального районного суда Александр Бутырин, пока не рассмотрено. Когда состоится заседание, тоже неизвестно - дата не определена. А время идет. В ожидании разъяснений минздрав шлет письма пациентам. "Министерство осуществило исчерпывающий перечень мероприятий по организации обеспечения вас лекарственным препаратом", - уверяет Виталия врио замгубернатора Кирилл Колончин. Вот именно так - сделали все! Только лекарства не дали. Но об этом врио пишет ниже: для получения препарата пациентам нужно назначение лечащего врача. А назначения нет - значит, и исполнить решение суда нельзя, потому что давать лекарство без назначения незаконно.

Об этом Виталий и Елена слышали уже не раз. Мол, мы и рады дать вам лекарство за 50 миллионов, но где рецепт? Нету? До свидания. Несколько недель назад консилиум новосибирских врачей и вовсе пришел к выводу, что препарат Виталию и Елене... не нужен. Молодые организмы справляются и так, на дешевой фолиевой кислоте. Сейчас ситуация изменилась: консилиум признал, что лекарство больным необходимо, теперь об этом есть запись в выписных эпикризах. Однако, как разъяснила "РГ" председатель межрегиональной общественной организации "Другая жизнь" Анастасия Татарникова, это если и шаг навстречу пациентам, то очень робкий - в нарушение закона не была собрана врачебная комиссия, и юридически назначения по-прежнему нет. Почувствуйте разницу: врачи пишут "назначение необходимо", но самого назначения не делают. При этом минздрав области никогда не жаловался на отсутствие средств. Наоборот - Кирилл Колончин бодро сообщает пациентам, что деньги из бюджета запрошены и выделены. Но уже сегодня можно уверенно предположить, что нынешний год больные потеряли: даже если чиновники сдадут позиции и решат все же закупить препарат, торги тоже потребуют времени.

Между тем в других российских регионах проблем с пониманием судебных решений почему-то не возникает. По данным общественников, сегодня тот же самый препарат в России за счет региональных бюджетов получают около семидесяти больных, сорок из них добились этого права через суд.

Комментарий

Наталья Смирнова, юрист:

- По сути, идет речь о неоказании медицинской помощи и даже причинении вреда здоровью пациентов, а это уже уголовно наказуемо. Не будем забывать и о статье УК, предусматривающей наказание за злостное неисполнение судебного решения. После обследования Виталий и Елена были выписаны с ухудшившимися анализами. Их здоровью грозят самые плачевные последствия. Наша задача остановить это медленное убийство. Пока еще не поздно.

Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники