Новости

13.05.2014 16:00
Рубрика: Общество

От трех до семи без очереди

В районе Богородское открылся первый детский сад по программе рубль за метр
До конца года в столице планируется открыть не менее 10 новых частных детских садов, созданных по программе "рубль за метр" - цены в них должны быть ниже средних. При этом у горожан всегда будет выбор - отдать ребенка в коммерческий садик или в государственный. Об этом сегодня заявил мэр Москвы Сергей Собянин, приехавший посмотреть на первый детсад, открытый по инициативе городских властей.

Напомню, программа "рубль за метр" заработала в столице в прошлом году - власти стали подбирать принадлежащие городу здания под открытие в них детсадов. Помещения выставляли на торги, где за них боролись инвесторы, предлагая наиболее высокую арендную плату. Победитель получал здание, в котором на свои деньги должен был сделать ремонт, завезти все необходимое оборудование и набрать персонал. В ответ город обещал льготу - право аренды здания по цене 1 рубль за кв. м в год на 49 лет. Для сравнения - чтобы снять сейчас помещение, пригодное под детсад, нужно быть готовым платить около 1 тысячи рублей за "квадрат" в месяц, а то и больше. В ходе же ремонта действует рыночная ставка, чтобы инвестор был заинтересован открыть садик как можно быстрее и не затягивать с ремонтом на годы.

- За последние три года в Москве было создано 140 тысяч новых мест в детских садах благодаря масштабной программе их строительства, - рассказал во время посещения нового садика Сергей Собянин. - Очередь для детей от 3 до 7 лет в городе закрыта полностью, лишь в Щербинке в детский сад не могут попасть более 100 детей, но конца года эта ситуация будет исправлена. Обеспечив детей местами в государственных садиках, мы обратили внимание и на частные дошкольные учреждения, которые стали создавать на принципах частно-государственного партнерства. Эта программа примечательна тем, что в аренду сдаются практически разрушенные здания, которые реконструируются и вновь запускаются как детские сады.

Первый садик, созданный по новому принципу, занимает двухэтажное здание 1960 года постройки площадью чуть меньше 1000 кв. м. Это сейчас оно выглядит чисто, опрятно и современно, в помещениях сделан хороший ремонт, установлена современная мебель и повсюду играют дети. Еще в ноябре, когда проходил аукцион, здание находилось в аварийном состоянии. Там располагалась диспетчерская "Мосгортранса", но и та поспешила съехать.

- Мы успели сделать ремонт и получить все разрешения за полгода, хотя это и было не просто, - рассказала "РГ" директор нового садика Софья Родионова. - В первую очередь трудности заключались в состоянии здания. Когда начали вскрывать пол, то думали, что нужно будет только заменить покрытие, а в итоге пришлось его выравнивать, поднимать на 10 сантиметров и полностью менять. То же самое касалось коммуникаций - их пришлось заменить и переложить. Тем не менее, мы справились и результатом довольны.

Инвестор не раскрывает сумму, которую пришлось затратить на ремонт и оборудование здания, но вряд ли она была меньше 100 млн рублей - объем работ все-таки очень велик. Окупиться затраты должны за 3-5 лет, цену для родителей сад устанавливает сам. Сейчас она составляет порядка 30 тысяч рублей в месяц за одного ребенка, но может и измениться, ведь пока садик работает в полсилы - ходит в него только 25 детей при наполняемости 53. Руководитель департамента образования столицы Исаак Калина подчеркнул, что новые частные садики в рамках городской программы будут появляться только в тех районах, где нет никакого недостатка в государственных дошкольных учреждениях. "У программы два очевидных плюса. С одной стороны, она позволяет дать старым зданиям новую жизнь, не привлекая бюджетных средств. С другой, стимулирует развитие частного сегмента дошкольного образования. Немалое количество людей предпочитает крупным государственным садам маленькие частные садики, которые могут удовлетворять индивидуальные потребности семьи. Сейчас частные садики посещает не больше 2 процентов от общего числа детей, а потребность существенно выше", - рассказал он "РГ".

По словам заммэра Москвы по вопросам земельно-имущественного комплекса Натальи Сергуниной, в прошлом году под садики было передано 9 зданий, в этом году еще 8 и 9 сейчас готовятся к торгам. "Программа на этом не закончится, мы занимаемся подбором новых помещений", - подчеркнула она. В реализованных зданиях сейчас идет ремонт и практически все они должны открыться до конца этого года.

Сейчас государственные детсады в Москве посещают более 400 тысяч детей, а в частные ходят порядка 7-8 тысяч. При этом руководители коммерческих садиков уверяют - они не могут принять всех желающих. То есть родители готовы платить в разы больше, только бы их ребенок ходил в частный садик, но не могут найти свободного места.

Общество Семья и дети Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото