Новости

13.05.2014 14:35
Рубрика: Общество

Двадцать двоечников

Полтора процента выпускников не смогли сдать ЕГЭ досрочно
Два десятка выпускников школ этого года уже остались без аттестатов. Такие итоги досрочного периода сдачи Единого государственного экзамена подвел руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.

- Из 953 сдававших полтора процента - это чуть больше десяти человек - получили неудовлетворительные оценки за оба обязательных предмета: русский язык и математику, поэтому они в этом году аттестаты они не получат, - объявил Сергей Кравцов. - Еще восемь человек были уличены в грубых нарушениях процедуры, их работы аннулированы. Шанс пересдать им предоставят только в 2015 году. Все они пытались воспользоваться мобильными телефонами, что категорически запрещено.

В общем и целом результаты у "досрочников" - а ими могут быть спортсмены, которым в мае-июне предстоят сборы и соревнования, отправляющиеся на плановое лечение и те, кто готовится поступать в иностранные вузы, - примерно соответствует тем, что были в предыдущие годы.

- В этом году досрочный ЕГЭ сдавали в два с лишним раза меньше выпускников, чем прежде, - пояснил Сергей Кравцов. - Региональные экзаменационные комиссии проверили основания каждого из желающих разделаться  с выпускными экзаменами пораньше и допустили до сдачи только тех, кто действительно имеет на это право.

На что еще обратили внимание чиновники? Утечек "боевых" заданий для ЕГЭ в этом году не было. Наоборот, Рособрнадзор сам выложил в Сеть варианты, уже использованные для проведения экзаменов "досрочной волны" Единого. Во время основного потока они не повторятся, а выпускникам будет спокойнее, если при подготовке им дадут потренироваться с настоящими заданиями.

Напомню, в этом году при проведении Единого госэкзамена применяются беспрецедентные меры безопасности. В аудиторию сдающие проходят через рамку металлоискателя, весь процесс контролируют общественные наблюдатели и федеральные инспекторы. Кроме того, в каждой аудитории установлены видеокамеры, транслирующие все происходящее в интернет. Эти картинки просматривают активисты движения "За честный ЕГЭ!" и о каждом подозрительном эпизоде сообщают в Государственную экзаменационную комиссию.  Там их сигнал рассматривают, изучают и, при необходимости, принимают меры. Как минимум одного "телефониста", пытавшегося списать ответы с экрана своего смартфона, первыми заметили онлайн-наблюдатели. От их пристального внимания пострадала юная москвичка, пытавшаяся скрыть трубку в пышном нашейном платке.

- Досрочный ЕГЭ показал - мы готовы к проведению "основной волны", - подвел итог Сергей Кравцов. - Ни одного технологического сбоя не было, конверты с заданиями везде доставили вовремя, видеонаблюдение работало, интернет-мошенники вмешаться в ход проведения испытания не смогли. Я думаю, и в "основной волне" сдачи ЕГЭ мы сможем создать такие же равные условия для всех участников, чтобы каждый проявил свои знания, полученные за 11 школьных лет, и честно получил свой честный результат. К тому же с этого года результаты ЕГЭ не будут учитываться при оценке работы губернаторов. Значит, давление на организаторов и выпускников снизится, а  еще одной причины искажать результаты Единого больше не будет.

Общество Образование Правительство Рособрнадзор Нарушения при сдаче ЕГЭ ЕГЭ в России