12.05.2014 23:10
    Поделиться

    Стало известно имя питерского фаната, ударившего игрока "Динамо"

    Стало известно имя питерского фаната, ударившего игрока "Динамо"
    Скандальный эпизод во время матча 29-го тура чемпионата России по футболу между питерским "Зенитом" и столичным "Динамо", когда питерские фанаты не дали командам доиграть поединок, а один из молодчиков поднял руку на защитника москвичей Владимира Граната остается новостью "номер один" в российском футболе.

    Такое в истории нашего спорта "номер один" происходит впервые и немудрено, что новости о личности хулигана, ударившего спортсмена, а также о состоянии здоровья игрока "Динамо" интересуют болельщиков и специалистов даже больше, чем судьба чемпионского титула.

    Спешим сообщить - с Владимиром Гранатом все в порядке: как сообщили "РГ" в пресс-службе "Динамо", игрок находится под присмотром клубных врачей и невропатологов. Футболист пропустит ближайший матч со "Спартаком", но планирует восстановиться к началу сборов национальной команды.

    Дозвониться до пресс-службы "Зенита" не удалось, впрочем, питерцы свою позицию выразили днем ранее на официальном сайте: клуб намерен пересмотреть свои взаимоотношения с фанатами.

    А вот о том, кто нанес побои Гранату "РГ" сообщил директор по безопасности Российской футбольной Премьер-лиги (РФПЛ) Александр Мейтин.

    Александр Аркадьевич, личность фаната уже установлена?

    Александр Мейтин: Да, это Алексей Нестеров, 45 лет, по кличке Гулливер. На данный момент он еще не задержан. Считаю, что он должен сам к нам прийти. В противном случае объявим его в розыск.

    Если бы билеты продавали по паспортам, процесс вычисления провинившихся болельщиков, наверняка, упростился бы...

    Александр Мейтин: Премьер-лига еще в апреле, предвидя подобные инциденты, отправила в Госдуму, Совет Федераций, министерство спорта просьбу о разрешении продажи билетов по удостоверениям личности. Тогда мы будем владеть информацией о каждом болельщике и оперативно устанавливать личность нарушителя.

    Кстати, о законе. Раз подобные вещи происходят, новый закон болельщиков не сильно и пугает, так?

    Александр Мейтин: Ну почему. С января, когда закон вступил в силу, мне не известно ни одного случая, когда бы суды применили административный запрет.

    Сейчас можете сказать, какие просчеты были допущены при организации безопасности на "Петровском" во время матча?

    Александр Мейтин: Естественно, имелись ошибки, было некое промедление. Нужно было стянуть туда побольше стюардов, как только болельщики начали перелазить, возможно, стоило дать команду полиции. Но в тот момент, когда фанаты уже подошли к полю, я считаю правильным, что сотрудники правопорядка не стали вмешиваться. В противном случае, могло дойти до противостояния болельщиков и полиции.

    С зенитовскими фанатами такие вещи ведь происходят не в первый раз...

    Александр Мейтин: Согласен, они и в Лиге чемпионов засветились, можно также вспомнить матч в Химках в позапрошлом году, когда бросили петарду в Шунина, чемпионский матч-2012, когда болельщики выбежали на поле и срезали сетку ворот. С этим нужно бороться. Считаю, что мы в силах установить личности всех, подчеркиваю, всех выбежавших на поле в матче с "Динамо" с сектора. У нас очень хорошие системы видеонаблюдения. Тем более билеты на сектор не продаются, и в клубе на болельщиков должны быть все необходимые данные.

    "Зенит" пообещал пересмотреть политику в отношении своих фанатов. К вам за консультацией еще не обращались?

    Александр Мейтин: Еще нет. Когда они разберутся и примут решение, мы узнаем об этом первыми.

    Что грозит "Зениту"?

    Спортивный юрист Михаил Прокопец:

    Какие санкции применять к "Зениту", будет решать Контрольно-дисциплинарный комитет РФС. Могу сказать, что клуб будет наказан в соответствии со статьей 102 Дисциплинарного регламента РФС "Прекращение матча". Здесь возможен широкий спектр наказаний: выплата штрафа в размере 500 тысяч рублей и/или закрытие фанатского сектора на срок от 1 до 5 матчей, и/или дисквалификация стадиона от 1 до 5 матчей, и/или выступление на нейтральном поле от 1 до 5 матчей. Кроме того, могут быть применены санкции по статье 101 "Необеспечение общественного порядка и безопасности". Порядок и безопасность должна обеспечивать принимающая сторона. И санкции будут жесткими - это первый случай в истории российского футбола, когда болельщик бьет игрока.

    Соответственно, этому фанату может быть запрещен доступ на стадион на срок от 6 месяцев до 7 лет. Я считаю, что он должен понести максимально серьезное наказание. Возможно применение части 2 статьи 116 УК РФ "Побои" - до двух лет лишения свободы либо части 2 статьи 112 "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью" - до пяти лет лишения свободы.

    Начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Вячеслав Степченко:

    Были задержаны пять человек. Четыре - за нарушение правил поведения на спортивных мероприятиях, один - за мелкое хулиганство. Что касается человека, ударившего игрока футбольного клуба "Динамо", он пока не найден. Против него возбуждено уголовное дело. В настоящее время проводятся необходимые мероприятия в рамках административного производства.

    Кто станет чемпионом?

    Результаты 29-го тура чемпионата России по футболу запутали ситуацию в верхней части турнирной таблицы. ЦСКА победил "Томь" со счетом 2:0 и вышел на чистое первое место. Его мог потеснить "Локомотив", но "красно-зеленые" неожиданно проиграли в гостях "Ростову" со счетом 0:2.

    Теперь судьба "золота" будет решаться в очном поединке заключительного тура между ЦСКА и "Локомотивом". Обеим командам необходимо побеждать, ничья не устроит ни тех ни других. "Зениту" же предстоит выезд в Краснодар на игру с местной "Кубанью". Все матчи 30-го тура начнутся в одно время, поэтому никто не сможет сыграть, отталкиваясь от результата конкурентов.

    Сборная России

    Главный тренер сборной России Фабио Капелло объявил расширенный состав команды для подготовки к чемпионату мира в Бразилии. В него вошли 30 футболистов.

    Вратари - Игорь Акинфеев (ЦСКА), Юрий Лодыгин ("Зенит"), Сергей Рыжиков ("Рубин");

    Защитники - Александр Анюков ("Зенит"), Сергей Игнашевич, Василий Березуцкий, Алексей Березуцкий, Георгий Щенников (все - ЦСКА), Владимир Гранат, Алексей Козлов (оба - "Динамо"), Дмитрий Комбаров ("Спартак"), Андрей Ещенко ("Анжи"), Андрей Семенов ("Терек");

    Полузащитники - Виктор Файзулин, Олег Шатов (оба - "Зенит"), Игорь Денисов, Юрий Жирков (оба - "Динамо"), Алан Дзагоев (ЦСКА), Денис Глушаков ("Спартак"), Юрий Газинский, Роман Широков (оба - "Краснодар"), Павел Могилевец ("Рубин");

    Нападающие - Александр Кержаков ("Зенит"), Артем Дзюба ("Ростов"), Алексей Ионов, Александр Кокорин ("Динамо"), Александр Самедов ("Локомотив"), Максим Канунников ("Амкар"), Павел Погребняк ("Рединг", Англия), Владимир Быстров ("Анжи").

    Основной состав, в который войдут 23 игрока, должен быть объявлен до 2 июня включительно. В рамках подготовки к чемпионату мира сборная России проведет три товарищеских встречи. 26 мая в Санкт-Петербурге подопечные Фабио Капелло сыграют с командой Словакии, 31 мая в Осло встретятся с норвежцами, а 6 июня в Москве сразятся с Марокко.

    Поделиться