Новости

Юрий Кашкаров, биатлонист, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира:

Гуманист во мне говорит, что любой человек в праве открывать счет там, где ему вздумается. Хоть в кипрских офшорах, хоть в швейцарских (а может быть, и вообще не в офшорных зонах). Патриот же во мне, выплачивающий налоги государству из своего кармана, мягко говоря, не всегда согласен с гуманистом. Ведь одно дело, допустим, я - обычный человек. И совсем другое дело чиновник - слуга народа, без всякой иронии. Такая персона не принадлежит себе, и его счета, соответственно, тоже. Вне всякого сомнения, закрытие счетов наших покорных "слуг" не решит вопрос коррупции. Во всяком случае не сразу.

Ведь у проворовавшихся чиновников, какие, к сожалению, имеются в креслах госаппарата России в немалом количестве, по-прежнему останутся их не менее вороватые родственники (с "честными" счетами бороться не имеет никакого смысла, потому что нормальные чиновники никогда не хранили средства за границей). Они - жены, кумы, сваты, браты - смогут открывать счета для своего доброго высокопоставленного родственника. В этой связи, если человек подозревается в воровстве или есть практически точные сведения о его участии в коррупционном деле, то, возможно, имеет смысл проверять именно финансовые потоки. Потому как в этом случае есть возможность выйти на более крупную рыбу. Так сказать, разорить продажное гнездо. Доступность счетов - вот самое главное средство против коррупции. Во всяком случае в обычной стране.

Россия же, к сожалению или счастью, страна во всех сферах выдающаяся. Не раз и не два мы подтверждали слова классика, что умом нас не понять. Это действительно так. На зарубежные счета наших нечестных на руку чиновников средства уходят товарными составами. Банкиры, кстати говоря, тоже отметились (ну, правда, не лично, скорее их дети "поработали" над родительской репутацией). Посему законопроект, о котором пишет "Российская газета" на 3-й полосе, подоспел вовремя. Чиновников в общем и целом уже давно "прессуют" - обязательство закрытия зарубежного счета российского чиновника ни для кого не новость. Нынче просто "закручивают гайки", обязывая закрыть тех, кто еще не закрыл, а вот топ-менеджеры госбанков, наверное, не ожидали такого поворота судьбы. Ведь теперь главы государственных банков будут отчитываться за свое имущество, за имущество супругов и даже за имущество несовершеннолетних детей.

Для меня, как и для любого другого простого человека, эта новость радостная. Ведь в нашу эпоху, в эпоху, когда почти все зависит от экономического фактора, контроль над средствами - а они у топ-менеджеров, как известно, немалые - просто необходим. Деньги, как известно, любят не только трату, но и счет.

Общество Ежедневник Образ жизни