Новости

13.05.2014 00:49
Рубрика: Экономика

Надежда питает рынок

Рынок акций РФ в межпраздничные майские дни подскочил к уровням начала апреля в надежде на деэскалацию конфликта на Украине между властями Киева и сторонниками федерализации страны после заявлений президента РФ Владимира Путина; индексы ММВБ и РТС за неделю прибавили 5-7%.

На этой неделе динамику рынка определят новости о противостоянии на Украине, реакция Запада на итоги референдумов в Донецкой и Луганской областях, а также расстановка сил на мировых фондовых площадках. Индекс ММВБ будет двигаться в коридоре 1300-1400п.

Минувшая неделя началась с падения индекса ММВБ ниже 1300п из-за очередной эскалации противостояния на Украине; откат вечером сдержала хорошая статистика из США.

В Одессе 2 мая в ходе массовых столкновений сторонников и противников майдана и пожара в Доме профсоюзов погибли 46 человек, более 200 получили ранения. Америка заявила, что хочет видеть дипломатическое решение кризиса на Украине, отметив, что Россия может столкнуться с расширением санкций, как экономических, так и дипломатических. Вечером пессимизм разбавила статистика из США (индекс деловой активности в секторе услуг ISM Non-Manufacturing в апреле вырос до 55,2 пункта, превысив прогнозы).

Во вторник рынок акций развернулся вверх на фоне отсутствия нового негатива из Украины, а также невмешательства России в украинские события; индекс ММВБ подскочил к 1320п, несмотря на просевшую Европу. Америка и Германия назвали дату президентских выборов на Украине 25 мая порогом, после которого могут быть введены дополнительные санкции в отношении России.

В среду рынок акций продолжил рост после ряда заявлений президента РФ В.Путина о ситуации на Украине, которые укрепили ожидания урегулирования конфликта; индекс ММВБ превысил 1360п (уровень месячной давности).

Глава Федрезерва США Дж.Йеллен заявила в среду, что ФРС продолжит поддерживать экономический рост в США, поскольку инфляция в стране остается ниже целевых уровней ЦБ, а безработица превышает прогнозы, а значит, стимулирующая кредитно-денежная политика остается оправданной. Оптимизм инвесторов сохранялся утром в пятницу, однако затем отмечалась коррекция вниз после того, как Советы Донецкой и Луганской народных республик заявили об отказе переносить с 11 мая референдумы по самоопределению. Индекс ММВБ, поднимавшийся утром выше 1380п, сдал назад к 1370п - игроки фиксировали "длинные" позиции перед майскими праздниками, во время которых на Украине вновь возможно усиление напряженности. Тем не менее В.Путин заявил о намеченных на встрече с главой ОБСЕ конкретных шагах по деэскалации ситуации на Украине, прежде всего, за счет равноправного диалога между властями Киева и юго-востоком.

Экономика Финансы Фондовый рынок Компании Биржи Московская биржа - РТС Обзор рынков Динамика фондового рынка