Новости

13.05.2014 00:30
Рубрика: В мире

Киев продолжит стрелять

Запад скрывает подготовленную ОБСЕ "дорожную карту" по Украине
Россия уважает волеизъявление жителей Донецкой и Луганской областей, а реализация его итогов должна идти без рецидивов насилия, путем прямого диалога с Киевом. Об этом после оглашения предварительных результатов референдума на Украине заявил глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров.

Но какова вероятность, что Киев сделает выводы из итогов плебисцита? Сядут ли нынешние киевские власти за стол переговоров с теми, кого они сегодня презрительно называют сепаратистами и кто, судя по результатам голосования, представляет позицию подавляющего большинства жителей юго-востока?

На вопрос о государственной самостоятельности региона в Луганской области положительно ответили 96 процентов избирателей, в Донецкой - 89 процентов. Несмотря на столь впечатляющие итоги, в Киеве объявили о продолжении карательной операции против гражданского населения. А на Западе отказались признавать волеизъявление юго-востока, которое выглядит во много раз демократичней проведенного ранее с одобрения Европы и США майданного переворота. Тем не менее, нынешние украинские власти продолжают называть 90 процентов жителей Донецкой и Луганской областей террористами...

Для сравнения приведу любопытные цифры.

Согласно последним соцопросам на Украине, рейтинг лидера партии "Батькивщина" кандидата в президенты Юлии Тимошенко составляет всего 8,8 процента. А ведь именно эту партию представляет нынешний и.о. премьера Арсений Яценюк и и.о. президента Александр Турчинов. Когда электоральная поддержка главы партии не дотягивает до 10 процентов, можно судить, насколько ничтожное число жителей Незалежней поддерживает ее ставленников. Добавлю, что по данным тех же опросов, самыми непопулярными кандидатами в президенты Украины оказались лидеры "Свободы" Олег Тягнибок и "Правого сектора" Дмитрий Ярош. Причем у последнего зафиксирована практически нулевая поддержка среди населения. Но именно националисты и радикалы сегодня командуют в Киеве и не дают умеренным политикам начать диалог с юго-востоком. Именно эти политические карлики руководят карательной операцией, и в первую очередь они заинтересованы в срыве или переносе президентских выборов на Украине на более поздний срок, чтобы сохранить случайно упавшую им в руки власть.

В понедельник громкое заявление сделала Партия регионов. В отличие от киевских временщиков лидер фракции Партии регионов в Верховной раде Александр Ефремов считает, что власти нужно как можно быстрее начать переговоры с представителями востока. "Гранатами, танками и автоматическим оружием пытаться заставить людей думать иначе вряд ли получится", - убежден политик. Ранее Ефремов заявил, что фракция рассматривает возможность обращения в международные суды по поводу привлечения к ответственности виновных в преступлениях, которые были допущены во время спецоперации украинских военных. Речь идет о гибели более сотни мирных жителей.

Но в Киеве по-прежнему рассчитывают на поддержку со стороны Вашингтона при проведении карательной кампании. И так же, как после Великой Отечественной войны высокопоставленные бандеровцы нашли приют и работу за океаном, нынешние киевские министры рассчитывают в будущем получить американское гражданство и убежище в США от судебного преследования за свое нынешнее послушание.

"Жаль, что кто-то в Вашингтоне и Киеве выступает против того, чтобы привлекать регионы к диалогу, и именно поэтому "дорожная карта", которую подготовил председатель ОБСЕ Дидье Бурхальтер, не предается гласности", - прокомментировал итоги референдума глава МИД России Сергей Лавров.

Логика Киева выглядит очевидной - вместо того чтобы вести диалог с собственным народом, украинские политики пытаются сохранить выгодный им четырехсторонний формат переговоров по Украине с участием США, Евросоюза, России и представителей Киева. И наотрез отказываются приглашать за переговорный стол тех, кто представляет юго-восток страны.

Судя по последним событиям, нынешние украинские власти не исключают распад страны и уже готовятся к такому сценарию. О таких настроениях свидетельствуют попытки Киева присоединить три района, входящих в состав Луганской области, к Харьковской области и один город Донецкой области к Днепропетровской области. Весь этот срочно затеянный политический балаган лишь подтверждает стремление яценюков, турчиновых и парубиев к продолжению кровопролития на юго-востоке под предлогом сохранения целостности Украины.

Комментарий

Ростислав Ищенко, президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования:

- На референдум в Донецкой и Луганской областях пришло подавляющее большинство населения, которое проголосовало за независимость. Пока рано говорить о создании нового субъекта, потому что проголосовать и учредить - это разные вещи. Людей в регионе пытаются подавить вооруженной силой. Вопрос в том, смогут ли они в этих условиях отстоять свою независимость, обеспечить контроль над всей территорией, создать нормальные социально-экономические условия для населения. Однако этот процесс стартовал. В течение одной-двух недель станет понятно, в каком направлении будут развиваться события. Любой диалог возможен лишь тогда, когда власти в Киеве откажутся от боевых действий и отведут войска в места постоянной дислокации. Пока такого желания не проявляется. Заявления о проведении любых "круглых столов" являются политическим ходом. Получается так: с кем готов - буду разговаривать, а с кем не готов - буду воевать. Запад и Киев не намерены признавать итоги референдума. Вполне возможно, что это обернется новой волной противостояния. Киевские власти могут пойти на активизацию военных действий в этих регионах. Пока есть намерение победить силой, давление будет увеличиваться.

Власть

Пресс-служба Кремля выступила с заявлением по итогам референдумов на Украине.

В России внимательно наблюдали за их подготовкой и проведением, говорится в сообщении. "В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска", - подчеркнули в пресс-службе президента РФ. Россия будет приветствовать любые посреднические усилия в интересах налаживания такого диалога, в том числе по линии ОБСЕ. Также в Кремле отметили "высокую явку населения, несмотря на попытки сорвать голосование". Кремль осуждает применение силы, "включая использование тяжелых вооружений против мирных граждан, приведшее к человеческим жертвам".

25 лет "РГ" В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины 25 лет "Российской газете"