Новости

13.05.2014 00:50
Рубрика: Власть

Переезд внутри Кремля

Владимир Кожин стал помощником президента
Президент России Владимир Путин своим указом в понедельник назначил Владимира Кожина помощником президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества. Таким образом, Владимир Кожин оставляет свой пост в Управлении делами президента. Главой этой структуры теперь будет Александр Колпаков.

"Владимир Кожин, став помощником президента России, занял более высокую должность в табели о рангах. Кожин будет курировать очень непростую, финансово ресурсоемкую и политически значимую сферу - сферу военно-технического сотрудничества", - сказал вчера глава кремлевской администрации Сергей Иванов.

Владимир Кожин возглавлял Управление делами на протяжении 14 лет, с 2000 года. Дел за это время действительно было сделано немало: работа шла бесперебойно, создана президентская библиотека имени Бориса Ельцина, продана значительная часть непрофильных активов, решены многие вопросы с зарубежной собственностью, в конце концов, в Кремле появилась вертолетная площадка, которая позволяет главе государства пользоваться воздушным транспортом и тем самым избавлять горожан от лишних пробок. А сам Кожин в недавнем интервью "РГ" признавался, что из всех проектов для него особенно важна подготовка к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга в 2003 году. "Все основные мероприятия с участием глав государств и правительств должны были проходить в Константиновском дворце в Стрельне, на возрождение этого архитектурного шедевра нам отвели чуть больше полутора лет, - вспоминал в беседе с "РГ" управляющий делами. - Его по сути дела надо было восстановить из руин. С задачей мы справились..."

Огромную работу команда Владимира Кожина провела и совсем недавно в Сочи - были отремонтированы и реконструированы несколько крупных санаторно-оздоровительных комплексов, в рекордные сроки был построен культурно-этнографический центр "Моя Россия" рядом с Красной Поляной.

Владимир Кожин, помимо своей основной работы, вице-президент Олимпийского комитета России, президент Ассоциации зимних олимпийских видов спорта и сам заядлый горнолыжник. По первому образованию же новый помощник президента - инженер, в 1982 году он окончил Ленинградский электротехнический институт. Позже, уже в конце 90-х, Владимир Кожин окончил Северо-Западную академию государственной службы. В 1994-1999 годах он руководил Северо-Западным региональным центром Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю, потом стал руководителем этой службы.

А Управление делами теперь в соответствии с указом президента возглавит Александр Колпаков. До настоящего момента он не был публичной персоной - Александр Колпаков работал в Федеральной службе охраны (ФСО).

Власть Работа власти Госуправление Президент Управление делами Президента