Новости

13.05.2014 11:48
Рубрика: В мире

Евросоюз считает потери

Санкции против России вызовут кризис в Германии
Едва выбравшись из одного экономического кризиса, Германия рискует войти в другой. Немецкий журнал Stern публикует данные секретного доклада Еврокомиссии, в котором содержатся цифры убытков для стран ЕС, в случае введения новых экономических санкций против России.

Еще перед Пасхой послы всех 28 стран - членов ЕС получили запечатанные конверты, в которых содержатся возможные сценарии развития экономической ситуации в их странах, в случае ужесточения санкций против России. Копию такого документа получили по криптофаксу и в администрации канцлера ФРГ.

Несмотря на то, что его содержание хранится в тайне, на днях журналистам Stern удалось узнать, что негативные экономические последствия возможных санкций затронут все без исключения европейские государства, а для многих стран "последствия будут даже разрушительными". Аналитики отмечают две закономерности: чем дальше на восток - тем сильнее последствия, и чем сильнее санкции - тем больше пострадает от них Европа. "Эти сценарии ясно продемонстрировали, как сильно Европа зависит от России," - цитирует издание свои источники в Брюсселе. При составлении прогнозов эксперты рассматривали три возможных сценария. Легкий: ограничение ввоза таких российских товаров класса люкс, как икра и меха, или другие барьеры для импорта. Средний: ограничение ввоза товаров из России и замораживание некоторых российских счетов. Жесткий: запрет на поставки газа и топлива и ограничение валютных операций.

В докладе для Германии, доступ к которому получили журналисты Stern, представлена довольно мрачная картина. В случае жестких санкций в отношении России, немецкую экономику ждут тяжелые времена. ВВП в текущем году снизится на 0,9 процента, а в 2015 - еще на 0,3 процента. От ожидавшегося экономического роста на 1,6 процента останется даже не половина. И это относительно консервативный расчет. А фактические последствия могут быть гораздо серьезнее, ибо, как повлияет на домашние хозяйства и рынки неизбежный в этом случае рост цен на энергоносители, в Брюсселе прогнозировать не берутся. Последствия очевидны: меньше рост, меньше рабочих мест, меньше налоговых поступлений, больше задолженностей. Через год после европейского экономического кризиса Германия вступит в новый кризис и при этом должна будет поддерживать восточноевропейские государства, которым придется еще хуже, ведь некоторые из них на 100 процентов зависят от российского газа. Но это, конечно, самый жесткий сценарий.

Однако и легкий сценарий санкций, по подсчетам Еврокомиссии, будет стоить немецкой экономике 0,1 процента экономического роста, а средний - до 0,3 процента. Немецкая экономика в этом случае пострадает не столько от сокращения прямой торговли с Россией, сколько от так называемого "эффекта второй волны": более зависимые от России восточноевропейские страны не только потребуют финансовой помощи, но и резко сократят импорт товаров из Германии. К тому же, в некоторых областях Германия довольно сильно зависит от России: например, по подсчетам Еврокомиссии, доля российского газа в общем потреблении в Германии оценивается в 46 процентов, нефти - 37 процентов, а такого сырья, как медь, - аж 94 процента. По данным Stern, есть риск, что, в случае введения даже средних санкций, Россия в ответ сама приостановит поставки энергоносителей, что может привести к энергетическому коллапсу в стране.

Учитывая то, что подобные прогнозы получили все 28 государств-членов ЕС, неудивительно, отмечают журналисты издания, что в Европе никак не могут решиться на новые санкции против России.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке