Новости

13.05.2014 21:15
Рубрика: В мире

Побывал в аду

Одессит рассказал "РГ", как спасся из горящего Дома профсоюзов
Один из пострадавших 2 мая во время трагических событий на Куликовом поле Евгений Макаренко все еще находится в ожоговом центре одесской городской больницы № 10. Он случайно оказался в Доме профсоюзов в тот роковой день и стал одним из тех, кому все же удалось выбраться оттуда живым.

В палате ожогового центра, рассчитанной на четверых, и почему-то без окон Евгений сейчас лежит один. На стуле у кровати раскрытая книга братьев Стругацких "Град обреченный". Символичное название.

- Только дверь не закрывайте, - просит он меня. - Мне так спокойнее. Теперь после того, что произошло, не могу находиться в замкнутом пространстве. Так же, как и смотреть на огонь. Когда врачи разрешили встать, хотел закурить. Попросил друга помочь. Он только чиркнул зажигалкой, так мне показалось, что я снова там, в аду…

У 29-летнего одессита перебинтованы обожженные руки, поломан нос, разбита и зашита голова, повреждены ноги. Ожоги с лица постепенно сходят, но швы еще не снимали. Да и сколько продлится лечение и последующая реабилитация, пока неизвестно.

- Это был просто кошмар! - вспоминает дрожащим голосом молодой человек. - Никогда не думал, что переживу подобное. До сих пор не верю, что это произошло со мной, да еще и в нашем мирном городе.

- Я - плотник. Работаю на хозяина, - продолжает Евгений. - 2 мая официально был выходной, но я решил съездить на работу. Ведь от выполненных заказов зависит зарплата. А когда возвращался назад, уснул в автобусе и проехал свою остановку. Вышел в районе вокзала. Ну, думаю, срежу путь по Куликову полю.

Я был погружен в свои мысли, когда увидел, что на площадь заходит галдящая агрессивная толпа. Люди в ней чем-то размахивали, кричали, угрожали. Я повернулся назад - но они уже заходили и с другой стороны, беря Дом профсоюзов в кольцо. Кто-то из оказавшихся, как и я, на площади, рванул к дверям здания, крикнул "Прячемся!" Я и побежал.

По ощущениям Жени, прошли считанные секунды до того, как ему в след полетели бутылки с зажигательной смесью.

- Вспыхнул огонь и быстро стало нечем дышать. Будто в огненной бане. Все здание заполонил ужасно едкий дым, не было ничего видно. Я только слышал, как кричала какая-то женщина. Добрался по центральной лестнице до третьего этажа. Там уже было разбито окно. Я задыхался и подбежал к нему: хотя бы глоток воздуха… А очнулся уже в больнице. Говорят, выпал из окна. А может, меня кто-то вытолкнул - не знаю. Наверное, если бы я вспомнил все, то сошел бы с ума, - сжимает забинтованными руками свою голову одессит.

Можно считать чудом, что он выжил. Ведь погибнуть в тот день он мог как минимум трижды: сгореть, задохнуться, или разбиться при падении с десятиметровой высоты.

- Я родился 11 февраля. Но теперь буду праздновать и свой второй день рождения в начале мая, - говорит мой собеседник.

В палате нет ни радио, ни телевизора. Обо всех новостях Евгений узнает от друзей.

- Да и не доверяю я украинским каналам. Они неправду говорят. Информация однобокая идет. А ведь в основном пострадали обычные одесситы, которых мало интересует политика. Лично я, как и многие другие, в политике не разбираюсь. Просто хочу жить в мирной стране, в которой будет не страшно выйти на улицу.

Евгений сожалеет, что не помнит, кто ему помог. Но просит передать слова благодарности тем, кто не остался в стороне, кто спасал и выносил раненых, доставлял их в больницу.

Всего в результате трагедии 2 мая только по официальным данным в Одессе погибло 48 человек. Скорбный список, увы, увеличивается. В одесских больница продолжают оставаться 60 человек, восемь из них, по оценкам врачей, в тяжелом состоянии. У большинства пациентов ожоги, черепно-мозговые травмы, переломы, пулевые ранения.

Случившееся - горе для всех одесситов. К Дому профсоюзов горожане продолжают нести цветы. Там постоянно горят свечи. Областные власти пообещали выплатить семьям погибших по 200 тысяч гривен (это около 650 тысяч рублей). Однако о помощи пострадавшим речи почему-то не идет. Сейчас средства собирают волонтерские организации, представители которых дежурят в медучреждениях.

- Недостающие лекарства мы покупаем сами. Местные жители активно предлагают свою помощь, равнодушных нет, - говорит волонтер Иван Приходько. - Поначалу донорской крови было даже в избытке. Одесситы штурмовали станцию переливания, чтобы внести свою лепту.

И все же вопрос "почему оказалось столько погибших?" по-прежнему витает в воздухе. Пожар ведь вспыхнул только в центральной части. Площадь здания огромна, многих кабинетов, да и вестибюлей пламя даже не коснулось. Но после того, как был потушен пожар, в день трагедии в Доме профсоюзов спасатели нашли 36 тел.

Сейчас в одесской городской администрации создана специальная комиссия по расследованию произошедших событий. Уже озвучена информация, что все погибшие являются одесситами.

Одесса после трагедии в Доме профсоюзов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В мире экс-СССР Украина РГ-Видео Трагедия в Доме профсоюзов в Одессе