13.05.2014 15:44

    Бывшие оперативники получили реальные сроки за аферу с НДС в Москве

    Экс-офицеры виновны на три миллиарда рублей
    Гагаринский районный суд Москвы признал Сергея Оганова и Дмитрия Христофорова, бывших оперативных сотрудников УВД Юго-Западного административного округа Москвы, виновными в превышении должностных полномочий.

    В суде было доказано, что в результате преступления двух офицеров милиции в 2010 году государству был причинен ущерб в три миллиарда рублей.

    За это преступление бывшие милиционеры получили реальные сроки - Христофорову дали семь лет колонии, Оганову - четыре года и девять месяцев. И запретили работать в госорганах.

    Сначала следствие, а затем и суд установили, что четыре года назад оперуполномоченные Христофоров и Оганов проверяли деятельность так называемых фирм-однодневок. В задачу оперуполномоченных входило установить, имеются ли у фирм склады, товар, работники, что доказывало бы для налоговых служб наличие финансово-хозяйственной деятельности и служило бы основанием для возмещения налога на добавленную стоимость.

    Фигуранты дела передавали в налоговую инспекцию содержащие ложную информацию документы, на основе которых принимались решения о возмещении налога на добавленную стоимость.

    Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин напомнил, что это преступление было выявлено следователем ГСУ СКР в ходе расследования ряда уголовных дел по фактам хищения из бюджета Российской Федерации крупных сумм. Речь идет о хищении более 10 миллиардов рублей. Такую астрономическую сумму увели из казны под видом возмещения налога на добавленную стоимость. В этой сумме и три миллиарда, украденных благодаря Христофорову и Оганову.