Новости

13.05.2014 00:47
Рубрика: Экономика

Бизнесу очертили границу

Минэкономразвития разработало законопроект, запрещающий предоставлять госгарантии компаниям, зарегистрированным в офшорах.

Ограничение будет действовать в отношении работающих в РФ организаций, открытых в странах, входящих в утвержденный минфином перечень. В него вошли государства и территории, предоставляющие льготный налоговый режим юрлицам и не отвечающие на запросы РФ о раскрытии налоговой информации.

Основное препятствие, которое ставит законопроект для офшорных организаций, - это усложнение процедуры получения государственных заказов. "Предлагаемые поправки являются логичным дополнением к планируемым изменениям в сфере госзакупок, которыми предлагается ввести запрет на участие в них лиц, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях. Подобным компаниям не будут предоставляться и гарантии, призванные обеспечить выполнение обязательств государственным или муниципальным заказчиком. Речь не идет о тотальном запрете, который распространяется на любые иностранные компании. Ограничения коснутся только компаний из "черного" списка, утвержденного минфином", - поясняет Марк Ровинский, замглавы налоговой практики адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры".

Предлагаемые ограничения создают стимулы для выхода российского бизнеса из офшоров. "Компании-получатели господдержки должны будут сделать выбор в пользу налоговых льгот за рубежом или льгот в России. С учетом глобальности антиофшорной компании возможность получения налоговых льгот будет сведена к минимуму. Поэтому, скорее всего, выбор российских компаний будет сделан в пользу господдержки РФ", - говорит Никита Кондрашов, партнер адвокатского бюро "Юрлов и партнеры". По мнению экспертов, разработанный документ поможет деофшоризации крупного бизнеса. "Что касается среднего и малого бизнеса, то, скорее всего, для него будут подготовлены отдельные "правила игры", которые также побудят предпринимателей отказаться от использования офшоров", - считает Никита Кондрашов.

Напомним, что президент РФ в Послании Федеральному Собранию поручил разработать меры деофшоризации российской экономики. В частности, лишить права пользоваться мерами господдержки и закрыть доступ к исполнению госконтрактов и контрактов структур с госучастием тем компаниям, зарегистрированным в офшорах и принадлежащих российскому собственнику.

Экономика Бизнес