Новости

13.05.2014 00:10
Рубрика: Общество
Проект: Наука

СПИД на все времена?

Геннадий Онищенко: Пандемия ВИЧ/СПИД - серьезнейшая угроза для жизни людей и развития целых обществ
В Москве вчера и сегодня уже четвертый раз работает крупнейший региональный форум - 4-я Конференция по проблеме ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии. Накануне события обозреватель "РГ" беседовал с сопредседателем Оргкомитета конференции академиком РАН Геннадием Онищенко.

Геннадий Григорьевич! Конференция соберет более 1500 представителей государственных и неправительственных организаций, науки и бизнеса, людей, живущих с ВИЧ, врачей, политических и религиозных деятелей из 44 стран.

Геннадий Онищенко: Такое представительство оправдано: как никогда актуально укрепление регионального сотрудничества, объединение усилий в противодействии эпидемии, обеспечения всеобщего доступа к профилактике, лечению и медико-социальной поддержке при ВИЧ/СПИД. Острота проблемы очевидна не только для Азии и Африки, но и для европейского пространства. Распространение заболевания в странах Центральной и Восточной Европы, к сожалению, идет интенсивно.

И это несмотря на то, что за последние 14 лет мир добился значительного прогресса в борьбе с ВИЧ-инфекцией?

Геннадий Онищенко: Прогресс действительно есть: по сравнению с 2001 годом регистрируется на 33% меньше новых случаев инфицирования, в том числе на 59% сократилось число новых случаев среди детей, а смертность с 2005 года уменьшилась на 29%. В 2002-2012 годах количество людей, имеющих доступ к необходимому при ВИЧ/СПИД лечению, увеличилось в 40 раз.

И тем не менее...

Геннадий Онищенко: Тем не менее проблема распространения ВИЧ-инфекции - одна из основных угроз для целых стран и континентов. По данным ВОЗ, в 2013 году охват терапией в странах с низким и средним уровнем доходов составлял лишь 34% от 28,6 млн людей, нуждающихся в таком лечении. Приходится признать: остановить распространение эпидемии ВИЧ-инфекции в большинстве стран Восточной Европы и Центральной Азии (в первую очередь речь идет о странах СНГ) пока не удается. По уровню распространения ВИЧ-инфекции наш регион занимает третье место в мире. Показатель распространенности ВИЧ-инфекции в регионе среди лиц 15-49 лет составляет 0,7%. При среднем по миру 0,8%.

А в Российской Федерации?

Геннадий Онищенко: Число граждан, у которых выявлена ВИЧ-инфекция, начиная с 1987 года, приближается к 800 тысячам человек. Особенность современной эпидемии - быстрое увеличение женщин в структуре заболевших. Соотношение ВИЧ-инфицированных мужчин и женщин в регионе составляет, по оценкам экспертов, 1 к 3. А в последние годы количество инфицированных женщин растет в 2-3 раза быстрее, чем это было пять лет назад. Ведущий путь передачи инфекции для большинства женщин - половой. Инфицируется при половых контактах с потребителями наркотиков, в том числе являвшихся их постоянными половыми партнерами или супругами, мужьями - трудовыми мигрантами.

Растет и количество ВИЧ-инфицированных беременных и детей, рожденных ВИЧ-инфицированными ...

Геннадий Онищенко: Без проведения специальной антиретровирусной терапии ВИЧ-инфицированным беременным риск рождения ВИЧ-инфицированного ребенка составляет от 35% до 50%. Между тем, своевременная и качественная терапия снижает такие риски до 1-2%. Программой ООН по борьбе со СПИДом (ЮНЭЙДС) поставлена задача снизить до нуля риск вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку, и число детей, инфицированных ВИЧ во время беременности и родов. В нашей стране 95,7% ВИЧ-инфицированных беременных, завершивших беременность родами, получают химиопрофилактику. Показатель инфицирования ВИЧ - инфекцией при перинатальных контактах снизился с 6% в 2009 году до 3,3% в 2013году. Но нас беспокоят те 4,3% женщин, которые по разным причинам не обращаются в медицинские учреждения, не становятся на учет, не получают лечение или отказываются от терапии по религиозным либо иным соображениям, тем самым не защищая своего будущего ребенка от болезни.

В программе конференции - обсуждение проблем, связанных с ростом заболеваемости сочетанной инфекцией: ВИЧ + туберкулез, рост смертности от туберкулеза.

Геннадий Онищенко: Это не случайно. На фоне иммунодефицита к ВИЧ-инфекции присоединяется туберкулез. И это особенно опасно в странах, где люди привыкли жить большими семьями, тесно общаются друг с другом. Туберкулез, сочетанный с ВИЧ-инфекцией, протекает атипично, встречаются такие формы туберкулеза, которые сложно диагностировать. Поэтому более 40% ВИЧ-инфицированных умирают именно в связи с поздней диагностикой и поздним назначением лечения от туберкулеза.

Вместе с тем во всех странах региона заметно выросла доступность антиретровирусной терапии, особенно ВИЧ-инфицированных беременных и детей. В России объем финансирования на закупку диагностических средств и лекарственных препаратов за счет федерального бюджета за период действия национального проекта "Здоровье" с 2006 по 2013 год составил более 102 млрд рублей. А в 2013 году выделенные федеральные лимиты на диагностику, лечение и профилактику ВИЧ-инфекции в 2,1 раза превышали аналогичные инвестиции 2009 года. Количество людей, получающих терапию в 2013 году, возросло в 2,8 раза по сравнению с 2009 годом. Лечение антиретровирусными препаратами получали 156 858 ВИЧ-инфицированных. Это 95,7% от нуждающихся.

Препараты, тест-системы импортные?

Геннадий Онищенко: Не всегда. В стране налажен выпуск 23 генерических антиретровирусных препаратов (дженериков), выпускается более 40 диагностических тест-систем, используемых для выявления ВИЧ-инфекции, мониторинга эффективности и безопасности лечения.

Первопричиной и "двигателем" эпидемии ВИЧ-инфекции в регионе, кроме половой передачи, по-прежнему остается эпидемия наркомании?

Геннадий Онищенко: К сожалению, так. "Традиционные наркотики" (героин) активно вытесняются синтетическими наркотиками, в том числе стимуляторами амфетаминового ряда, а также синтетическими каннабиноидами и синтетическими опиоидами (метадон). Их применение увеличивает риск инфицирования ВИЧ и парентеральными гепатитами. Особенно заметно распространение синтетических наркотиков в регионах Дальнего Востока и Сибири.

Наша планета как экологическая система вошла в зону повышенного риска. Появление новых инфекционных болезней: лихорадки Эбола, Марбурга, ближневосточный острый респираторный синдром (короновирусная инфекция) и др., активизация забытых "старых" болезней и, наконец, эпидемия избыточного веса и наркомании, уносящая жизни молодых людей... Вся эта тревожная палитра жизни современного человека вытесняет из его сознания уже привычный, известный риск, связанный с эпидемией ВИЧ-инфекции. Успокаивающие знания о наличии лекарств, если не излечивающих, то продляющих жизнь до средней продолжительности, снизило градус угрозы ВИЧ-инфекции в глазах общества и лиц, принимающих решения.

Но нужно помнить, что когда более четверти века назад Генеральная Ассамблея ООН объявила, что распространение СПИДа приняло масштабы глобальной пандемии, немногие медицинские специалисты и обычные граждане представляли реальную угрозу эпидемии ВИЧ-инфекции и связанные с ней последствия, которые как стало ясно позже, оказались значительно разрушительней, чем прогнозируемые. Правда, если на предыдущей конференции речь шла о триединой эпидемии - наркомании, ВИЧ/СПИД и гепатита В, то теперь, слава Богу, о гепатите речи нет. Благодаря иммунизации удалось с острой формой этой инфекции справиться. А вот наркомания и ВИЧ/СПИД остались.

С начала эпидемии более 70 миллионов человек заразились ВИЧ-инфекцией. Количество людей, живущих с ВИЧ, в 2012 году составляло, по оценкам ООН, 35,3 миллиона человек. Каждый день происходит 6300 новых заражений ВИЧ-инфекцией, 700 из них - это дети младше 15 лет, 39% молодые люди в возрасте 15-24 лет. И это значит только одно и этому и посвящен наш форум: несмотря на явные прорывы в борьбе со СПИДом, проблема не должна уйти из поля зрения тех, кто принимает решения, медицинских специалистов, а также всех, кому дорого собственное здоровье и здоровье их детей.

Общество Здоровье Борьба со СПИДом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники