Новости

13.05.2014 00:45
Рубрика: Власть

Стандарт для отчета

Текст: Аскольд Бирин (председатель Совета по стандартам финансовой отчетности Фонда НСФО)
Завтра в Москве откроется пятая конференция "МСФО: практика применения". Российский учет все больше сближается с МСФО. Если раньше национальный учет выстраивался преимущественно максимально близко к налоговому учету, то теперь начинает проявляться противоположный тренд - движение в сторону МСФО. Причем постепенно МСФО спускается с уровня консолидированной отчетности на уровень отдельных юридических лиц, входящих в группу.

За полтора года, прошедших с момента официального признания МСФО в России, названия стандартов и их понятийный аппарат перестали быть чужими для всех, кто работает в профессии. От размышлений все перешли к практическим действиям. Переход на МСФО оказался длительным и сложным процессом. Изначально минувший год должен был стать для многих компаний годом сдачи первой отчетности по МСФО и годом обкатки стандартов. Однако вместо того, чтобы стать годом затишья, 2013-й принес новые законодательные перемены. Год начался с поправок в Федеральный закон от 27 июля 2010 года N 208-ФЗ "О консолидированной финансовой отчетности" и ими же и закончился.

Осенью в Госдуму был внесен законопроект с поправками в закон N 208-ФЗ, которые расширяют круг субъектов обязательного составления отчетности МСФО, а именно: включают операторов рынка ценных бумаг и негосударственных пенсионных фондов в число субъектов, обязанных готовить, аудировать и публиковать консолидированную финансовую отчетность в соответствии с МСФО начиная с отчетности за 2014-2015 год. Помимо этого, в число субъектов, обязанных готовить, аудировать и публиковать консолидированную финансовую отчетность в соответствии с МСФО начиная с отчетности за 2013 год, войдут ФГУПы (по списку правительства РФ).

Затишья не будет еще как минимум 2-3 года. Наступило время перемен в подготовке отчетности. Рост числа компаний, отчитывающихся по МСФО, и снижение сроков подготовки отчетности требует мобилизации усилий всех участников процесса. Однако пока не очень заметен бум корпоративного обучения МСФО, хотя именно в освоении новых знаний - ключ к успешному переходу на МСФО.

Власть Право Юрконсультация Все о бухгалтерском учете