13.05.2014 14:29
    Поделиться

    ЦБ посоветовал банкам обезопасить себя от отключений платежных систем

    Так как пункт о создании в России собственного процессингового центра так и не появился в законе "О национальной платежной системе", ЦБ порекомендовал банкам проявить инициативу и заняться этим самостоятельно.

    Банки, таким образом, смогут обезопасить себя от любых санкций платежных операторов. Правда, держатели карт могут остаться без некоторых функций, предупреждают эксперты.

    Первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский обратился с письмом к российским банкирам. Он посоветовал "организовывать каналы межбанковского взаимодействия путем заключения двусторонних соглашений с другими кредитными организациям или участия в других платежных системах".

    Речь идет о том, что банки могут заключать соглашения об обслуживании карт друг друга. Или прибегнуть к более основательному варианту - пользоваться внутренними центрами по обработке транзакций по банковским картам.

    Дело в том, что сейчас практически каждая операция с банковской картой в России проходит через сервер, находящийся за рубежом. Например, когда мы расплачиваемся за покупки в магазине, местный терминал посылает запрос в банк, достаточно ли денег на счете и можно ли их списать. Этот запрос, прежде чем попасть в банк, проходит через иностранный процессинговый центр. Этим могут пользоваться компании-операторы международных платежных систем, чтобы блокировать банковские карты в России.

    Если транзакции не будут выходить за территорию России, то иностранные компании не смогут влиять на функционирование платежей внутри страны. Подобные национальные серверы в той или иной мере используют с десяток стран. Например, они есть в Китае, Франции, Японии, Латвии, Австрии, Португалии. В некоторых странах эти системы обслуживают только внутренние платежи. Где-то - как во Франции - большинство платежей мировых платежных систем проходят через внутренних операторов.

    Создание подобного оператора оценивается в несколько десятков миллионов долларов. Понадобится на это примерно год. В проекте поправок в закон "О национальной платежной системе" изначально содержался пункт, согласно которому международные платежные системы должны были открыть процессинговые центры в России. Но в подписанный президентом вариант документа этот пункт так и не попал.

    Если этот центр не появится, существует риск чуть ли не остановки безналичных расчетов в России, так как существует риск ухода с российского рынка мировых платежных систем.

    Дело в том, что подписанные в начале мая поправки обязывают операторов платежных систем держать в ЦБ крупные депозиты, с которых могут списываться штрафы в случае отказа от обслуживания российских банков. Такой механизм российские депутаты ввели после того, как американские Visa и Master Card перестали обслуживать операции нескольких банков, попавших под санкции со стороны США. Вчера стало известно о пятом банке, попавшем под американские санкции.

    Сами операторы подчеркивали, что прописанные суммы депозитов слишком велики, что сделает работу в России для них нерентабельной. При этом, компании оказались между молотом и наковальней - они не могут игнорировать американские законы, но если соблюдать еще и российские, получится работа в убыток.

    Централизация всех международных операций в нескольких процессинговых центрах позволяет оперативно и качественно внедрять новые технологии, рассуждает вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. Примеры последнего времени - чипы, позволяющие проводить платежи бесконтактно, просто прикладывая карту к считывающему устройству.

    "Если мы начнем увлекаться внутренним обменом данными, мы обеспечим себя бесперебойными платежами. Но поддерживаться будут только те форматы данных, которые есть на данный момент. А вот с введением каких-то новаций могут возникнуть проблемы. Тут ЦБ приходится выбирать между надежностью и инновациями. И наш регулятор показал, что ставит во главу угла надежность", - подчеркивает Иванов. Он также отметил, что подобная система внутренних расчетов может не работать за рубежом, если не будут приняты необходимые меры.

    Поделиться