Новости

13.05.2014 00:22
Рубрика: Происшествия

Горит ярко

Только в Сибири за три дня пожаров стало больше еще на 5 тысяч га
Пожаров бушует все больше. По сообщениям Рослесхоза, за три последних дня площади лесных пожаров только в Сибири увеличились еще на 5 тысяч гектаров. И перспективы тревожны. По прогнозам лето обещает быть жарким и долгим, а значит, сухим и пожароопасным. О глобальных ожиданиях на это лето МЧС обещает рассказать журналистам через пару дней. А пока на селекторе в центральном антикризисном центре МЧС были озвучены лишь некоторые данные по прогнозам на летний сезон.

Учитывая большие риски, директор департамента пожарно-спасательных сил и специальных формирований МЧС России А. Агафонов поручил особое внимание уделить обеспечению безопасности объектов детского отдыха.

По данным МЧС, в зоне возникновения возможных ЧС находятся почти три тысячи объектов. Почти 350 детских лагерей находятся на значительном удалении от мест базирования пожарных частей, а более трех тысяч зданий, предназначенных для размещения детей, имеют низкую пожарную устойчивость. Так что если, не дай бог, пожар, то пожарным надо обеспечить максимально быстрый проезд, а для этого генерал Агафонов обратил внимание на обеспечение исправности паромов, мостов и переправ.

Вероятность возгораний велика. Большую тревогу и угрозу для людей представляют лесные пожары. Сейчас больше всего леса полыхает в Забайкальском крае - 26 очагов. Там так же, как в Бурятии и одном районе Омской области, действует режим ЧС. Пожары также зарегистрированы в Красноярском крае, Иркутской и Томской областях.

Наиболее спокойная обстановка по обеспечению пожарной безопасности детских оздоровительных лагерей в Хабаровском крае, Чечне, Адыгее, Новосибирской, Тюменской, Самарской, Владимирской областях, в Санкт-Петербурге. Несколько хуже ситуация, по сообщению генерала, в Якутии, Красноярском и Краснодарском краях, Челябинской, Саратовской, Ленинградской и Тверской областях.

Особый противопожарный режим введен на территории шести районов Забайкальского края, одного района Бурятии, десяти районов Омской области, на всей территории Республики Алтай, а также в Кемеровской и Иркутской областях.

Пожары, конечно, тушат, причем эффективнее, чем ранее. Сейчас ведомство возлагает большие надежды на добровольцев. Три года назад, до принятия Закона "О добровольной пожарной охране", более 32 тысяч населенных пунктов в России находились вообще без прикрытия пожарными подразделениями из-за удаленного расположения.

Происшествия ЧП Пожары СФО Лесные пожары