13.05.2014 14:00

    В Подмосковье семь девушек признаны виновными в жестком избиении инвалида

    Семь девушек виновны в избиении инвалида
    В Подмосковье был вынесен приговор совсем молодым дамам. Некоторые из них были даже несовершеннолетними. Назвать их преступление просто бытовым, язык не поворачивается. Процесс шел за закрытыми дверями.

    Напомним, 10 сентября прошлого года в Наро-Фоминском районе Подмосковья компания из восьми девушек жестоко избила девушку-инвалида, снимая происходящее на камеру мобильного телефона. Когда жертва перестала подавать признаки жизни, одна из "развлекающихся" позвонила другу и попросила вывезти и где-нибудь закопать труп. Парень приехал, увидел еще живое тело и вызвал скорую и полицию. Поэтому пострадавшая и осталась жива.

    Приговором суда 21-летней Наталье Мизгиревой назначено ближайшие 5,5 лет провести в колонии общего режима, Татьяне Духовной - 1,5 года. Суд учел, что у Евгении Манукян имеется на иждивении несовершеннолетняя дочь и отстрочил ей наказание в виде 3 лет лишения свободы до наступления совершеннолетия ребенка.

    Троим несовершеннолетним суд дал 2 и 3 года условно, а четвертой несовершеннолетней - 3,1 года в воспитательной колонии. Суд также взыскал с девушек в общей сложности один миллион рублей в качестве моральной компенсации для избитой Александры Гороховой.

    Как рассказала корреспонденту "РГ" старший помощник руководителя Главного следственного управления СКР по Московской области Ольга Врадий, собранных следствием доказательств оказалось достаточным для вынесения приговора.

    Преступление произошло вечером в поселке Калининец. Следствие выяснило, что потерпевшая общалась с каждой из семи подсудимых, если можно назвать общением регулярные унижения. 10 сентября вечером девушки поймали инвалида, которая шла в магазин, и заставили ее пройти к лавочке. Там они связали ей ноги заранее приготовленными тряпками и поочередно стали наносить множество ударов руками, ногами, сумкой и бутылкой по голове, туловищу и конечностям Александры.

    В процессе избиения одна из фигуранток похитила у потерпевшей мобильный телефон и сдала его в ломбард. Потом несчастную отвели в лесопосадку, где продолжили избивать руками и ногами, и развлекались, прыгая ногами на живот потерпевшей.

    Видео со своими "подвигами" эта стая выложила в интернет. Избиение увидели сотрудники Следственного комитета. Следствие считает, что преступление было совершено цинично и хладнокровно.

    В больнице у девушки-инвалида была удалена селезенка.

    Ольга Врадий говорит, что следователями проведен большой объем работы. Допрошено свыше 60 свидетелей, проведено 18 очных ставок, 8 следственных экспериментов и 8 проверок показаний на месте, проведено 17 различных экспертиз.

    Кроме этого, в ходе следствия были установлены причины и условия, способствовавшие совершению преступления, в связи с чем в органы профилактики (отдел по делам несовершеннолетних УМВД России по Наро-Фоминскому району и управление по образованию Администрации Наро-Фоминского района) внесены представления, по результатам которых виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.