Новости

13.05.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Танталатовы муки

Житель Екатеринбурга "увел" из бюджета семь миллионов рублей под видом инновационной разработки
Текст: Ксения Дубичева ("Российская газета", Екатеринбург)
Управление ФСБ России по Свердловской области закончило и передало в суд дело о мошенничестве в особо крупных размерах. По мнению следствия, житель Екатеринбурга "облегчил" бюджет региона на семь миллионов рублей, выделенных на научные исследования в сфере нанотехнологий.

Проект обвиняемого - производство "высококонкурентного медицинского препарата - рентгено-контрастной наножидкости для диагностических целей, не имеющей аналогов в мировом здравоохранении, на основе танталата иттрия" - одержал убедительную победу на конкурсе инновационных разработок областного минпрома. Статус победителя позволял претендовать на получение субсидий, и как следствие - из регионального бюджета были перечислены около девяти миллионов рублей двум фирмам, в которых обвиняемый занимал пост директора.

Затем, как установила прокурорская проверка, министерство на протяжении трех лет получало фиктивные финансовые отчеты. По бумагам выходило, что большая часть бюджетных средств тратилась на зарплаты сотрудников; на деле в фирмах работал только один человек - их учредитель, он же директор, он же "ботаник" (более 20 лет на полставки он работал в Ботаническом саду УрО РАН). Как объяснил директор академического учреждения, обвиняемый окончил физико-технический факультет, но трудился в саду инженером на полставки из чистой любви к природе. Его использовали как вспомогательный персонал по уходу за растительностью - прополоть, закопать, выкопать. Коммерческой деятельностью на ниве нанотехнологий данный кандидат химических наук, работавший ранее в Институте химии твердого тела УрО РАН, занимался самостоятельно.

Институт химии уже много лет разрабатывает рентгено-контрастные вещества, еще в прошлом веке в нем создали новое поколение этих средств на основе танталатов - солей тантала. Жидкость, которую пьет человек, на фото в рентгеновских лучах "освещает" все "закоулки" его внутренних органов. Выпустить танталаты "в жизнь" и поставлять в больницы и обещал премированный облминпромом проект.

- Будь у нас возможность провести клинические испытания, мы бы в течение трех лет заняли бы три процента отечественного фармрынка емкостью 4 миллиарда рублей, - уверял автор проекта.

Эксперты облминпрома сочли эти обещания убедительными, но ошиблись. В итоге "химик" предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве: как установило следствие, из выделенных бюджетом средств он похитил и потратил по своему усмотрению более семи миллионов рублей.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург