Новости

13.05.2014 10:46
Рубрика: Экономика

Дел на всех хватит

На Орловщине изучат законность сделок по отчуждению госимущества
На Орловщине создана комиссия, которой предстоит проверить законность и обоснованность сделок по отчуждению акций АПК "Орловская Нива" и "Юбилейное", ранее находившихся в собственности региона. В состав нового органа вошли члены облправительства, председатель КСП Татьяна Степина и представитель УФСБ. Возглавил структуру и. о. первого замгубернатора Александр Бударин. Отчет комиссии должен лечь на стол врио губернатора Вадима Потомского до 15 мая.

Государство в государстве

История государственной "Орловской Нивы" весьма примечательна. Ее создали в 1994 году по инициативе тогдашнего губернатора Егора Строева. Перед предприятием поставили задачу - формировать региональный фонд продовольствия. Учредителями выступили администрация Орловской области и несколько сельхозорганизаций.

Многие годы холдинг был флагманом регионального АПК. К 2009 году, когда на Орловщине сменился губернатор, бизнес-структура включала управляющую компанию, фабрику по производству мяса птицы, свинокомплекс, комбинат хлебопродуктов, семь агрофирм, десять перерабатывающих и шесть обслуживающих предприятий. В эту систему входили также десятки магазинов, кафе и рестораны. Контрольный пакет акций - 99,98 процента - принадлежал администрации области.

Сменивший Егора Строева губернатор Александр Козлов назвал холдинг "государством в государстве". Вскоре по его инициативе тут сменили руководство, а спустя год объявили торги. Областные власти решили передать госпакет акций в доверительное управление, оценив сделку в 14,1 миллиона рублей. Эксперты оценивали активы предприятия в 2,5-3 миллиарда рублей. Возможно, эта цифра была завышенной, но уставной капитал официально составлял 796,2 миллиона. Поэтому начальная цена лота удивила многих. Власти успокаивали: дескать, акции лишь передаются в доверительное управление. Однако сейчас в отчете о реестре акционеров этого общества в графе "Сведения о доле государственной и муниципальной собственности" стоит слово "Нет".

Кстати, в комиссию по проведению торгов в свое время входили три члена облправительства, недавно оставивших свои посты. Двое из них уволились уже с приходом новой губернаторской команды, представители которой сразу заявили, что сделка по отчуждению государственных акций "Орловской Нивы" будет тщательно проверена.

Кредит с подвохом

Интересна ситуация с ОАО "Юбилейное". Несколько лет назад оно обеспечивало орловцев свежими овощами. Зарплату здесь платили неплохую, и видимых признаков приближающегося краха не было. Но в мае прошлого года сотрудники УФСБ возбудили уголовное дело "по факту совершения мошеннических действий при получении кредита в размере 58 миллионов рублей, полученных ОАО "Юбилейное" на реконструкцию теплиц". На днях дело было изъято из производства УФСБ первым зампрокурора Андреем Хамошиным и передано в СКР.

Наблюдатели уверены, что в ближайшее время область могут сотрясти новые имущественные скандалы

Следствие считает, что та сделка подорвала финансовую стабильность предприятия и привела его к банкротству. Среди кредиторов общества есть и работники, которым задолжали зарплату. Некоторые из пострадавших просят помощи у власти, буквально встречая чиновников ранним утром на пороге обладминистрации. Очередное такое "дежурство" привело к созыву экстренного совещания по банкротству ОАО. Там прозвучали данные: совокупный долг предприятия превышает 217 миллионов рублей, задолженность по зарплате оценивается в 6,33 миллиона.

В отличие от "Орловской Нивы", в "Юбилейном" области принадлежала лишь четверть акций. Власти не теряют надежды спасти предприятие, но для этого надо погасить долги и вложить средства. Вряд ли бюджет осилит такую ношу, но, возможно, региону поможет инвестор.

Без железа и миллионов

Еще один крупный скандал на днях разгорелся вокруг строительства станции обезжелезивания в Орле. Тревогу забили журналисты, когда в СМИ просочилась информация о том, что на этом предприятии устанавливают "не то оборудование". Дескать, по условиям конкурса должно быть смонтировано белорусское, а на деле ставят дешевое китайское. Масла в огонь подлило и известие о готовящемся банкротстве фирмы-подрядчика из Смоленска. По городу поползли слухи - строительство под угрозой срыва.

Однако власти в лице еще одного ныне уволившегося и покинувшего Орел члена правительства, а также представители подрядчика поспешили успокоить общественность: мол, нарушений нет, оборудование качественное, а что до банкротства - это же бизнес, обычное, так сказать, дело. Но шум не остался незамеченным - прокуратура начала проверку. Еще одну инициировал врио главы региона, который намекнул о возбуждении уголовного дела. И как в воду глядел.

Но сначала открыли дело административное. По словам старшего помощника облпрокурора Елены Семиной, нарушения выразились в неправомерном изменении условий муниципального контракта на строительство станции, а именно в снижении цены и сокращении срока выполнения работ. Кроме того, прокуратура считает, что не на высоте был и контроль над исполнением подрядчиком условий контракта при поставке оборудования.

Следом, как и ожидалось, появилось дело уголовное. Следователи усмотрели в действиях неустановленных пока лиц покушение на мошенничество в особо крупном размере. По версии следствия, подрядчик "поставил оборудование, технологические характеристики которого не соответствовали условиям контракта", а в муниципальное управление капстроительства "были предоставлены заведомо подложные документы о соответствии оборудования предъявляемым требованиям". Разница в цене между указанным на бумаге и установленным оборудованием, по оценке следствия, составляет 216 миллионов рублей. На эти деньги, видимо, и покушались мошенники.

Между тем наблюдатели уверены, что в ближайшее время область могут сотрясти новые скандалы. Неслучайно новый глава региона месяц назад предрек уголовные дела по шести разным направлениям. Первое уже появилось.

Экономика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область