Новости

13.05.2014 17:02
Рубрика: Общество

Михаил Шемякин наберет курс в Воронеже

Текст: Татьяна Ткачёва (Воронеж)
Будущие студенты смогут лично пообщаться с легендарным художником, который будет преподавать в воронежской академии искусств. Встречи с Михаилом Шемякиным пройдут в переданном вузу Доме офицеров на проспекте Революции: 23 мая в 17 часов и 24 мая в 11.

Выдающийся художник, график, скульптор, мультипликатор, почетный доктор университета Сан-Франциско и Европейской академии искусств - Михаил Шемякин, без сомнения, является знаковой фигурой для современного художественного мира. Мастер живет во Франции, но обещал приезжать в Воронеж для занятий со студентами. Кроме того, ребята получат возможность обучаться в Санкт-Петербурге и непосредственно в замке Шемякина. Курс по специальности "станковая живопись" рассчитан на шесть лет.

- Учитель должен учить не только ремеслу, но и жизни, мировоззрению, делиться опытом. В этом отношении более универсального художника, который вырос в 1960-х, чем Шемякин, я не знаю, - пояснил свою инициативу ректор воронежской академии искусств Эдуард Бояков.

Тем, кто планирует поступать в академию на факультет живописи к Михаилу Шемякину, предстоит пройти - помимо традиционных экзаменов - конкурс у самого мастера. Для этого необходимо прислать на адрес voronezharts@gmail.com свое портфолио (фотографии до 20 работ в формате jpg размером 1000 пикселей по длинной стороне) и творческое кредо - жизненные цели и принципы, ожидания от карьеры художника, взгляд на путь художника в современном мире, надежды, связанные с мастером (одну-две страницы текста, набранного 12 кеглем в формате MS Word).

Справка "РГ"

Михаил Шемякин (родился в 1943 году) - крупнейший художник современности, равно проявивший себя во всех жанрах изобразительного искусства, от рисунка до монументальной скульптуры, театра и кинематографа. Лауреат Государственной премии России, кавалер ордена "Рыцарь искусств и литературы" Министерства культуры Франции и ордена Дружбы (госнаграда РФ). В СССР его выставки закрывали, работы изымали, самого автора не раз отправляли в психиатрическую больницу и, наконец, в 1971-м выдворили из страны. Он жил в Париже, затем в Нью-Йорке, популяризировал творчество российских художников и писателей-нонконформистов. Масштабное исследование искусства, начатое Шемякиным еще в Союзе, привело к появлению огромной коллекции образов, структурированных по техническим, историческим и философским категориям. Скульптуры Шемякина можно увидеть, в частности, в Санкт-Петербурге, Москве, Самаре и Владикавказе. Он регулярно устраивает шествия и зрелища вместе с клоуном Вячеславом Полуниным, оформил несколько балетов в Мариинке и других театрах.

Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж Персона: Михаил Шемякин