Новости

13.05.2014 11:59
Рубрика: Общество

Нижегородцы получили мобильную эколабораторию из олимпийского Сочи

Текст: Мария Волкова (Нижний Новгород)
Мобильная экологическая лаборатория, прибывшая в Нижегородскую область из Сочи, станет основой для создания в регионе системы автоматизированного мониторинга состояния окружающей среды. Об этом "РГ" сообщил заместитель руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорь Шумаков.

- Кроме Нижегородской области, на мобильную лабораторию претендовали и другие регионы. Решающим фактором выбора стала квалификация персонала, который будет работать с новым оборудованием. У сотрудников нижегородского управления Росгидромета она достаточно высокая. А еще то, что впервые эта лаборатория была презентована именно на форуме "Великие реки" год назад, - сообщил Игорь Шумаков.

Разработкой мобильной лаборатории занималось НПО "Тайфун". Генеральный директор предприятия Вячеслав Шершаков уверен, что появление подобного оборудования - новый этап становления системы мониторинга в целом.

- В самом начале отбор проб был ручным, затем его дополнил автоматический. В мобильной лаборатории датчики проводят все необходимые измерения в режиме онлайн. Не в каждом уголке нашей страны можно построить полноценную станцию контроля за состоянием окружающей среды. А мобильная лаборатория может работать в любом месте и в любых условиях. С ее помощью мы получаем наиболее полную картину состояния окружающей среды, - пояснил Вячеслав Шершаков.

В частности, мобильная экологическая лаборатория может работать и в чрезвычайных ситуациях, и после природных и техногенных катастроф. Она способна, в том числе, просчитывать зоны возможных загрязнений. Cоздатели системы подчеркивают, что появление мобильной лаборатории – это не признак надвигающихся экологических проблем. Нижегородская область получила ее вовсе не потому, что ей есть, о чем сильно беспокоиться.

- Если мобильная лаборатория приехала туда, где вы живете, это не значит, что что-то случилось или случится. В Сочи первое время люди пугались, завидев ее. Это нормальный процесс мониторинга, - подчеркнул Игорь Шумаков.

По данным Росгидромета, экологическая обстановка в Нижегородской области в целом не вызывает особых опасений. Единственный город, постоянно находящийся в списке неблагоприятных для жизни, - это Дзержинск. "Здесь выполняются мероприятия по стабилизации экологической обстановки, но их явно недостаточно, чтобы переломить ситуацию", - пояснил начальник управления мониторинга загрязнений окружающей среды, полярных и морских работ Росгидромета Юрий Пешков. Новая мобильная экологическая лаборатория обязательно будет работать и в Дзержинске, хотя не исключено, что ее будут эксплуатировать не только на территории региона, но и всего Приволжского округа.

Общество Экология Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Форум "Великие реки-2014"