Новости

13.05.2014 18:49
Рубрика: Происшествия

В Петербурге ФСБ нашла многомиллионные хищения у Фонда соцстраха

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

В Петербурге Управление ФСБ обнаружило многомиллионные хищения при реконструкция здания Фонда социального страхования на Большой Посадской улице. По данному факту возбуждено уголовное дело в соответствии со статьей 159 УК РФ (мошенничество).

Как пояснил корреспонденту "РГ" собеседник, близкий к расследованию, интерес ФСБ к данному делу связан прежде всего с тем, что обеспечение безопасности (в широком смысле) ФСС как органа государственной власти входят в зону ответственности ФСБ. Кроме того, речь идет о бюджетных средствах. Сама же статья 159 УК РФ относится к так называемой "альтернативной подследственности, то есть расследованием данной категории дел занимается тот, кто обнаружил признаки преступления.

По предварительной версии, факт хищения имел место почти восемь лет назад.

- Региональное отделение Фонда социального страхования России по Санкт-Петербургу (РО ФСС) заключило договор с ООО "ПРОКС" на выполнение проектных работ по реконструкции здания на сумму свыше 1 миллиона рублей, а также государственный контракт на проведение соответствующих строительных работ на сумму свыше 148 миллиона рублей, - сообщили в пресс-службе управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. - Для получения денежных средств по заключенному договору компания предъявила поддельное положительное заключение Госэкспертизы, свидетельствующее о соответствии исполненного проекта строительным нормам и правилам. Фактически же указанный проект подготовлен не был.

Строительные и ремонтные работы, которые ООО "ПРОКС" все-таки провело в здании на Большой Посадской для отвода глаз, выполнялись заведомо низкого качества. Однако по документам все запланированное было сделано как следует и в срок, поэтому подрядчик получил от заказчика в счет оплаты более 135 миллионов рублей. По данным ФСБ, часть этих денег в дальнейшем была похищена.

- Согласно проведенным экспертным исследованиям, здание Фонда сейчас в аварийном состоянии и является непригодным к дальнейшей эксплуатации, - добавили в управлении. - При этом существует реальная угроза обрушения двух надстроенных ООО "ПРОКС" этажей, в связи с чем жизнь и здоровье сотрудников, а также посетителей Фонда соцстрахования подвергаются опасности.

В настоящее время Службой экономической безопасности УФСБ совместно с полицией в рамках оперативно-следственных действий изъята финансово-бухгалтерская документация, а также иные предметы и документы, подтверждающие факты совершенного преступления. Решается вопрос о задержании лиц, причастных к противоправной деятельности.

Стоит также отметить, что в региональном отделении Фонда социального страхования Санкт-Петербурга и Ленинградской области относительно недавно сменилось руководство. Константин Островский занял пост управляющего региональным отделением ФСС по Петербургу и Ленинградской области во второй половине 2011 года, таким образом, контракты заключались еще при прежнем руководстве. Следователи не исключают, что при дальнейшем изучении материалов дела в нем может быть обнаружен коррупционный след, поскольку качество проведенных работ видно буквально невооруженным глазом.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Следствие Правительство ФСБ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург