Новости

13.05.2014 18:15
Рубрика: Власть
Проект: Армия

В ЮВО начались соревнования по танковому биатлону

Текст: Ксения Бурменко (Волгоград)
Фото, видео: Андрей Мирейко
В Волгоградской области на полигоне Прудбой стартовал финальный этап соревнований Южного военного округа по танковому биатлону. 15 танковых экипажей 58-й и 49-й армий, 102-й военной базы в Армении и 122-й отдельной бригады береговой охраны Черноморского флота из Крыма борются за звание лучшего. Бывшие украинские военнослужащие, получившие гражданство РФ, участвуют в подобных состязаниях впервые.

- Танковый биатлон стал визитной карточкой нашей армии, возродил былую славу танковых войск, - сказал на открытии соревнований заместитель командующего войск ЮВО генерал-лейтенант Игорь Турченюк. - Соревнования молодые, впервые их провели в прошлом году, но они сразу же завоевали множество сторонников и поклонников, причем не только среди военных специалистов. Миллионы телезрителей в течение недели следили за ходом соревнований.

Суть танкового биатлона та же, что и обычного, "гражданского": экипажи соревнуются на скорость прохождения дистанции и на точность стрельбы. Но в отличие от лыжной гонки с ружьем, танкистам предстоит показать также свое мастерство в выполнении специальных заданий и преодолении препятствий. Для биатлона на общевойсковом полигоне Прудбой были проложены новые трассы: трех- и шестикилометровая, для танков и БМП. Всего в состязаниях участвуют 20 единиц боевой техники и более 60 военнослужащих.

Механик-водитель из Буденновска, рядовой Денис Шагиев счастлив, что попал в число участников соревнований.

- Конечно, очень хочется победить. Мы несколько месяцев тренировались дома, прошли отбор на полигоне в своей части в Буденновске. Уже два месяца тренируемся здесь, в Волгоградской области. Ужасно рад, что на время моей службы пришлись эти соревнования, иначе было бы скучно, - говорит Денис.

Между прочим, на состязания прибыли не только экипажи, но и группы поддержки. Самая многочисленная, около 40 человек, приехала из Буденновска. В основном это жены и дети военнослужащих. За крымских танкистов болеют 15 человек морских пехотинцев Черноморского флота.

На трассе экипажи должны сначала преодолеть полосу маневрирования: выполнить на танке "змейку", причем столбы для нее расставлены на расстоянии всего 15 метров. Учитывая габариты танка - почти семь метров в длину и 3,5 в ширину, это совсем не много. А потом выехать из нее в "ворота" шесть метров шириной. За каждый сбитый столб - 10 секунд штрафного времени, которое плюсуется в конце к общему времени. Затем - огневой рубеж.

В целом танк на дистанции делает четыре круга, после каждого ведется стрельба. Штатными снарядами (даются две попытки) экипажи должны поразить мишень, имитирующую танк, расположенную на расстоянии 1600, 1700 и 1800 метров. Управляемой ракетой - цели на расстоянии больше двух километров. Зенитным пулеметом стреляют по "вертолету", спаренным с пушкой пулеметом - по "огневым точкам" противника. Промазали - добро пожаловать на штрафной круг в полкилометра.

- Отличительная черта танкового биатлона - преодоление различных препятствий. Среди них - противотанковый ров глубиной до двух метров, шестидесятиметровый колейный проход в минно-взрывном заграждении, эскарп - бетонное препятствие высотой 80 сантиметров, водный брод глубиной полтора метра, - говорит главный судья соревнований полковник Золотарев. - Одни из самых сложных - колейный мост и косогор: танк не должен останавливаться или "сваливаться" - за это начисляется штрафное время.

- В соревнованиях очень многое зависит от механиков-водителей. Если танк застрянет, не сумеет завести машины, наводчику делать уже нечего, - уверен наводчик-оператор, матрос Герман Бондаренко из Крыма.

Конечно, всех интересовало, как бывшим украинским военным служится в российской армии.

- Хорошо служится, - говорит Герман Бондаренко. - В российской армии обеспечение лучше, техника современнее и новее. Это позволяет более четко выполнять боевые задачи. В современных танках, например, снаряд быстрее досылается, конвейер быстрее крутится, можно быстрее вести стрельбу… Но больше всего порадовало, что нас очень доброжелательно приняли: мы подружились с другими экипажами, общаемся, делимся опытом.

- Крымчане готовы к выполнению поставленной учебно-боевой задачи, - говорит начальник береговых войск 122-й отдельной бригады береговой обороны Черноморского флота генерал-майор Александр Остриков. - Успех в танковом биатлоне складывается из грамотного владения боевой техникой и умения поражать цели. Есть еще и спортивная составляющая, тактика поведения на дистанции. До конца соревнований мне бы не хотелось раскрывать свои секреты. Но в своих парнях я уверен.

Победители окружного этапа в июне этого года будут представлять Южный военный округ на всеармейских соревнованиях на базе учебного комплекса в подмосковном Алабино. А лучшие танкисты страны - на международном турнире по танковому биатлону, который пройдет в августе. 15 зарубежных стран уже заявили о своем участии в них, еще 18 государств пришлют военных наблюдателей.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Волгоградская область ЮФО Республика Крым ЮФО Краснодарский край СКФО Ставропольский край Танковый биатлон РГ-Видео РГ-Фото Фото: Юг России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники