Новости

13.05.2014 00:44
Рубрика: Экономика

Ремонт сделают в срок

Региональным операторам поможет банк
Сегодня износ основных фондов ЖКХ составляет около 60%. После принятия региональных законов о капремонте многоквартирных жилых домов в регионах значительно вырастут денежные потоки, направляемые на эти цели. Какие возможности для обслуживания этих средств могут предложить кредитные организации, "РГБ" рассказала руководитель дирекции по работе с муниципальными проектами Банка Москвы Ирина Булгакова.

Какие продукты можете предложить для обслуживания этих потоков?

Ирина Булгакова: Теперь собственники могут накапливать средства для проведения капитального ремонта на счете регионального оператора, так называемом "котловом" счете, либо специальном счете, владельцем которого является региональный оператор, или специальном счете, владельцем которого выступает объединение собственников жилья (ТСЖ, ЖК, ЖСК). Это разные подходы и разное участие банка. В частности, региональный оператор имеет право на конкурсной основе открыть счета в кредитной организации, соответствующей требованиям Жилищного кодекса РФ. Но нужно учитывать, что туда также будут поступать средства из федерального и регионального бюджетов для софинансирования капремонтов. Это значительные средства для любого региона, и для работы с ними, обеспечения контроля за расходованием этих средств области или краю нужен надежный партнер - крупный банк.

Это обычные или какие-то специальные счета?

Ирина Булгакова: Это расчетные счета, но с четко регламентированным Жилищным кодексом РФ перечнем операций по ним. Учредителем регионального оператора является администрация или правительство субъекта РФ. Контролирует соответствие деятельности регионального оператора установленным требованиям ЖК РФ уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ.

Расскажите про специальные счета, которые будут открывать объединения собственников жилья.

Ирина Булгакова: Открыть такой счет можно только в банке, уставный капитал которого не меньше 20 млрд рублей, - это норма закона. Спецсчет предполагает использование средств исключительно на цели капремонта, и ни на какие другие цели наличные средства со счета снять нельзя.

С какой из сторон капитального ремонта вы работаете? С ТСЖ или с региональным оператором?

Ирина Булгакова: Банк разработал комплексную программу работы со всей цепочкой участников капитального ремонта: как с региональным оператором, так и с объединениями собственников жилья (ТСЖ, ЖСК, ЖК), предполагающую также финансирование исполнителей непосредственно капремонта. Программа позволяет контролировать все финансовые потоки по счетам, на которых аккумулируются взносы собственников помещений в многоквартирных домах. Это предложение уже реализовано во многих регионах РФ.

Какие условия обслуживания специального счета предоставляет банк?

Ирина Булгакова: Мы предлагаем открытие спецсчета бесплатно, начисляем проценты на остаток по счету. Это выгодные условия для любого кооператива или ТСЖ. Срок размещения - от 7 до 1095 дней, размер процентной ставки зависит от суммы, срока и валюты размещения, одновременно в рамках одного счета может быть заключено неограниченное количество сделок с различными сроками, суммами и процентными ставками, выплата процентов производится единовременно в дату окончания срока поддержания неснижаемого остатка.

Экономика ЖКХ Экономика Казна Бюджеты регионов