12.05.2014 23:40
    Поделиться

    Бюджетным учреждениям продлят режим сокращения энергопотребления

    Бюджетников заставят беречь тепло, свет и воду
    Для школ, детских садов и больниц требование о ежегодном сокращении потребления энергоресурсов продлевается с 2015 года еще на пять лет. Но зато воды теперь можно экономить в три раза меньше.

    Государственные и муниципальные учреждения обязаны снижать суммарное потребление тепла, электроэнергии, топлива, мазута, газа и угля минимум на 3 процента в год, а воды - на 1 процент. Соответствующий проект поправок в закон об энергосбережении готовится внести в правительство Минэкономразвития.

    В этом году для бюджетных учреждений истекает "пятилетка сбережения", начатая еще в 2010 году. Их обязали ежегодно сокращать на три процента по отношению к уровню 2009 года потребление каждого коммунального ресурса. На деле пятилетка стала исполняться после того, как в 2011 году был установлен порядок определения показателей снижения объемов потребляемых ресурсов. Сейчас в бюджетной сфере сохраняется "высокий потенциал энергосбережения и повышения энергоэффективности" и "невысокая динамика его снижения", отмечают в Минэкономразвития.

    Выполнено около половины от намеченного, пояснил "РГ" Евгений Гашо, эксперт Аналитического центра при правительстве РФ. Полной картины того, что сделано, нет, соответствующее наблюдение налажено не везде, то же касается энергоаудита.

    Для всех организаций выгодно с каждым годом тратить меньше тепла, света, газа и воды. Все, что удается сэкономить, разрешается направлять в фонд оплаты труда работников. Но для одних эта задача легко выполнима, а для других объективно представляет большие трудности. Все зависит от профиля учреждения и состояния помещений. 3 процента - усредненный показатель, но реально достижимыми могут быть как темпы в 1-2 процента в год, так и 7-8 процентов, отмечает Евгений Гашо.

    Показатели по снижению потребления энергоресурсов будут теперь рассчитываться иначе: суммарно, а не по каждому ресурсу в отдельности. Ведь у каждого из них разный потенциал экономии, а кроме того, один вид ресурса может быть заменен на другой для использования в тех же целях. Отдельно будут следить только за потреблением воды. Наибольший потенциал энергоэффективности есть у теплоснабжения - тепла бюджетные учреждения потребляют в сопоставимых показателях в три раза больше, чем электричества, сказал Гашо. Это и самая затратная область повышения энергоэффективности.

    Вопреки распространенному мнению, вложения в этой сфере окупаются довольно долго, подчеркивает эксперт. Например, утепление зданий окупится через 8-10 лет, а то и через все 15-20, реконструкция инженерных систем - в пределах 7-8 лет. Быстро - через 2-3 года - возвращаются только деньги, вложенные в системы электроснабжения.

    Поделиться