Новости

13.05.2014 00:50
Рубрика: Власть

МВД усилили прокурором

На вакантные должности в полицию пришли два новых генерала
Вчера Владимир Путин назначил сразу двух генералов на высокие, но при этом некоторое время пустовавшие должности в министерстве внутренних дел. Речь идет о назначении главного полицейского следователя и главного борца с коррупцией.

Президент России назначил генерал-полковника юстиции Александра Савенкова заместителем министра внутренних дел РФ - начальником Следственного департамента МВД России. Генерал-майор полиции Дмитрий Миронов назначен начальником Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Эти должности были вакантны с конца февраля, когда глава государства освободил от должности замглавы МВД - начальника Следственного департамента генерал-майора Юрия Алексеева, и от должности начальника ГУЭБиПК был освобожден генерал-лейтенант полиции Денис Сугробов.

Назначение Александра Савенкова на должность заместителя министра МВД стало довольно неожиданным. Во-первых, он не выходец из системы внутренних дел, а во-вторых, уже несколько лет был "на гражданке" - сенатором в Совете Федерации. Хотя, возможно, это и плюс - Савенков не человек системы, но при этом он высококлассный юрист - доктор юридических наук, профессор с богатым прокурорско-следственным опытом. Александр Савенков родился в 1961 году в городе Ливны Орловской области. В 1985 году окончил военно-юридический факультет Военного Краснознаменного института Министерства обороны СССР. С 1997 года занимал руководящие должности в системе военной прокуратуры. В 2002-2006 годах занимал должность заместителя Генпрокурора - Главного военного прокурора. С декабря 2006 по декабрь 2008 года был первым замминистра юстиции России. В 2009-2013 годах был сенатором от Владимирской области. Так что возможно, что с его приходом в МВД полицейское следствие только выиграет. Его предшественник генерал Алексеев проработал в этой должности всего полтора года с 16 июня 2012 года. В 2004-2011 годах был заместителем начальника Следственного комитета при МВД России. В июле 2011 года был освобожден от должности, некоторое время возглавлял управление Генпрокуратуры по борьбе с экстремизмом.

По некоторым данным, его отставка могла быть связана именно с претензиями к работе полицейского следствия.

Что касается нового полицейского главного борца с коррупцией, то генерал Дмитрий Миронов - выходец из угрозыска. До назначения на новую должность он был первым заместителем начальника главного управления уголовного розыска МВД России. Надо сказать, что, несмотря на богатый полицейский опыт и высокий профессионализм, Миронову предстоит довольно непростая работа по возвращению управления в нормальное и, главное, рабочее состояние. А еще ему придется восстанавливать репутацию ГУЭБиПК.

Денис Сугробов, который еще несколько месяцев назад руководил управлением, сейчас проходит фигурантом по громкому делу о превышении полномочий. На прошлой неделе - 8 мая - Басманный суд столицы принял решение о его аресте. По некоторым данным, 15 мая ему планируют предъявить обвинение. Кроме Сугробова под арестом находятся еще 12 сотрудников ГУЭБиПК, включая его заместителя генерал-майора Бориса Колесникова. Они обвиняются в том, что пытались подставить сотрудника ФСБ - в частности, они, по мнению следствия, планировали выдать себя за бизнесменов и предложить взять их "под крышу" за 10 тысяч долларов в месяц.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники